Западные СМИ называют новые даты обострения ситуации на Украине
Нагнетание Западом напряжения вокруг ситуации на Украине снова оказалось в центре внимания телеграм-каналов. Не осталась без внимания и ситуация с российской фигуристкой Камилой Валиевой на Олимпиаде в Пекине.
"Мейстер" напоминает, что уже больше 100 дней прошло с тех пор, как США заявили о "неминуемом вторжении" российских войск на Украину, а войны все нет и нет. The Economist, сделавший темой свежего номера "Украина под угрозой", решил разобраться в этой загадке.
Оказалось, все дело в погоде!
"Погода, местность и война в Восточной Европе настолько тесно переплелись, что для понятия есть особое русское слово. Rasputitsa, буквально "время без дорог", относится к проливным дождям осенью и таянию снега и льда весной, которые превращают улицы в грязные болота. Такие условия, как известно, помешали вторжению Наполеона в Россию в 1812 году. Они также помешали наступлению нацистской Германии на Москву в 1941 году", - сообщает нам The Economist.
"Надо заметить, что журнал нашёл замечательное объяснение: теперь ещё 100 дней, вплоть до климатического лета, можно писать о "неминуемом вторжении" и одновременно объяснять его отсутствие неподходящей погодой", - пишет канал.
А вот ИА "Стекломой" тем временем оценил дипломатическую активность западных лидеров на фоне разворачивающихся вокруг Украины событий.
"Мы всё гадали, кто станет долгожданным спасителем Европы и остановит "неминуемое российское вторжение" на Украину. Борьба за лавры главного миротворца была как никогда ожесточённой.
Джо Байден и Борис Джонсон? Эти двое менее всего заинтересованы в деэскалации украинского кризиса. Владимир Зеленский? Не будем о грустном. Виктор Орбан? Неплохой вариант, но он сам в опале у Брюсселя, плюс Венгрия, чего уж там, не самая влиятельная страна ЕС. Реджеп Эрдоган? Мощная заявка на победу, но все карты спутал положительный тест на ковид по возвращении из Киева.
И всё же победитель нашёлся. В упорной борьбе по изображению бурной деятельности по защите Украины досрочную победу одержал президент Франции Эммануэль Макрон. Именно он заявил, что своим визитом в Москву предотвратил эскалацию конфликта. Всем спасибо, все свободны!
Стоит признать, господин Макрон определённо умеет пользоваться моментом. С тех пор как власти США объявили о "неминуемом вторжении" России на Украину, прошло больше 100 дней. Вторжение отложили сначала на январь, потом на февраль. Вскоре пошли сообщения о переносе войны на март "по просьбе Си Цзиньпина". Западные СМИ успели в деталях выдумать свою собственную, альтернативную вселенную, в которой Россия полностью оккупирует Украину. Продумали вообще всё, вплоть до конкретных фамилий членов марионеточного оккупационного правительства в Киеве. В реальном мире Россия всё никак не вторгалась, что, несомненно, лишний раз подчёркивало её коварную азиатско-византийскую сущность.
В конце концов "вторжение" затянулось до такой степени, что даже Белому дому пришлось признать, что оно уже не "неминуемое". В западном политикуме, как в плохой театральной постановке, повисла неловкая пауза. И именно в этот момент на сцене появляется Эммануэль Макрон на белом коне и всех спасает! Ну как такого героя не избрать на новый президентский срок на грядущих в апреле выборах?
А если серьёзно, то единственным государственным лидером на Западе, кто последовательно следовал по пути деэскалации украинского кризиса и стабилизации отношений с Россией, стал немецкий канцлер Олаф Шольц. Только себя он героем-миротворцем почему-то не объявлял, а за свои действия не получил ничего, кроме огульной критики и голословных обвинений в пособничестве Кремлю. Но это совсем другая история", - полагает канал.
И вообще страшно представить, что будет с милитаризующейся Украиной и ее экономикой, если Россия на нее не нападет, пишет "чисто гипотетически" Никита Кричевский.
"Страновое банкротство – самый легкий вариант. Отсутствие денег в бюджете, неработающие предприятия и население, привлеченное к военным приготовлениям, просто не смогут быстро восстановить украинский экономический потенциал.
Да еще с кучей военного хлама, который нужно оплачивать и обслуживать.
Россия от отсутствия военных действий вздохнет с облегчением, но в материальном плане не пострадает никак.
Дорогие небратья, есть ли у вас план "Б"? Ну, кроме перманентного "минирования" вокзалов, судов и детских садов?"- отмечает профессор в своей "Антискрепе".
А между тем британская газета The Daily Telegraph удалила статью, в которой говорилось, что Россия могла завладеть ДНК главы британского МИД Лиз Трасс — ведь в Москве она сдала ПЦР-тест.
"Материал был написан со ссылкой на самих себя, - рассказывает РИАN. - Ну то есть ещё раз, англоязычная пресса вышла на новый уровень — пугает читателей, что русские охотятся за ДНК западных чиновников".
В свою очередь "Адекват" отметил очень тревожный симптом: наблюдатели ОБСЕ начинают героически валить из донбасских республик.
"Очевидное, слишком очевидное следствие: любые возможные провокации, до перехода Киева в наступление включительно, теперь еще удобнее не увидеть, потому что некем, и объявить российскими фейками. Если этот сценарий разыгран и будет, градус заложенных в него лицемерия и подлости меньше чем запредельным не назвать", - убежден канал.
Ну и в заключении спортивная новость, которая пришла только что.
Спортивный арбитражный суд не удовлетворил апелляции МОК, WADA и Международного союза конькобежцев на решение дисциплинарного комитета Российского антидопингового агентства снять временное отстранение с фигуристки Камилы Валиевой
"Российская фигуристка примет участие в соревнованиях. Камиле, конечно, успешного выступления. Но то, что ей пришлось пережить в эти дни... Слов, в общем, нет
Стоит отметить еще один момент - CAS учел, что Валиеву поздно известили о положительном результате допинг-пробы и указал на наличие серьезных проблем, связанных с несвоевременным уведомлением спортсменки
И еще - решение по вопросу награждения медалями российских фигуристов за победу в командном турнире пока не принято. Подававшие апелляции организации отнеслись к решению CAS с уважением. А вот Олимпийский и Паралимпийский комитеты США заявили о разочаровании. Куда ж без главных блюстителей-то... Так что теперь могут попытаться раскрутить свистопляску вокруг медалей", - предполагает "Доктор прописал".
На этом все. До следующей недели.