Старинные ветряные мельницы в Нидерландах привлекают туристов
Туристы с любопытством смотрят на ветряные мельницы. Они служат не только для украшения пейзажа, но и для различных целей.
Часть территории страны находится в низине, и без откачки воды земля останется затопленной. Некоторые мельницы в стране используются для откачки воды, другие предназначены для производства бумаги и краски, помола зерна и специй, в качестве лесопилок. Голландские ветряные мельницы используют энергию ветра.
Голландцы первыми осознали полезность ветряных мельниц
Ветряная мельница не была голландским изобретением, но жители этой низменной страны раньше других поняли его полезность и использовали в повседневной жизни.
Голландцы начали использовать ветряные мельницы в XII веке. Вначале они использовали их только для помола зерна, позже — и для мелиорации земель. Голландцы успешно осушили большие озёра вблизи Амстердама и увеличили объём сельскохозяйственных земель и польдеров. Польдер — это низменный участок земли, образующий искусственный гидрологический объект, окруженный насыпями, известными как дамбы.
Осушение озера Бимстер в 1612 году стало возможным благодаря использованию 42 ветряных мельниц, что было рекордом того времени. В результате Бимстерскому польдеру был присвоен статус объекта наследия ЮНЕСКО. В XVII веке с помощью ветряных мельниц были осушены деревни: Хеерхуговард, Шермер, Пурмер и Вейдевормер.
По мере развития технологий появились ветряные мельницы с паровым двигателем. В XIX веке их стали использовать для осушения больших озёр. Залив Хаарлеммермеер был осушен с помощью трёх мельниц большой мощности, работающих на пару.
Усовершенствованная ветряная мельница. (Image: Fverheij via Dreamstime)
Технологические разработки
Голландцы также усовершенствовали технологию ветряных мельниц для повышения производительности. Они разделили их на две части. Верхняя часть вращается в соответствии с направлением ветра, а нижняя часть используется для хранения. Ветряные мельницы в районе Схидама были очень высокими и обладали большой вместимостью.
Голландцы также внедрили гениальную систему зубчатых колёс и коленчатых валов. Этот механизм помог им максимально использовать мощность ветряной мельницы.
Огромная судостроительная промышленность Нидерландов также процветала благодаря разумному использованию этих конструкций в качестве лесопилки, что сыграло ключевую роль в экономическом развитии Голландии в XVII веке.
После Второй мировой войны в XX веке развитие техники вытеснило из эксплуатации последние ветряные мельницы. К счастью, по истечении этого периода началось восстановление мельниц в качестве памятников голландской культуры.
Благодаря усилиям многих волонтёров ветряные и водяные мельницы вновь заработали. (Image: Olha Rohulya via Dreamstime)
Символы наследия сегодня
В наши дни ветряные мельницы являются памятниками культуры, находящимися под охраной государства. Благодаря усилиям многих волонтёров, ветряные и водяные мельницы регулярно работают, привлекая внимание туристов.
В Нидерландах насчитывается около 1050 ветряных и 150 водяных мельниц. Однако многие из них в настоящее время бездействуют.
Тем не менее, некоторые голландские мельницы функционируют, и вы можете увидеть их в действии. Хорошо сохранившиеся объекты в спокойных и живописных местах привлекают туристов из многих стран. Экскурсии часто проводятся бесплатно.
Туристы стекаются к ветряным мельницам в Киндердайке, Заансе Схансе и Шермерхорне. Система управления водными ресурсами и ветряные мельницы в Киндердайке впечатляют и получили статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Два других места также популярны. Ветряные мельницы в Схидаме являются самыми высокими, а в Заансе-Сханс их насчитывается более 900, используемых для различных целей.
Алексей Новиков — обозреватель и журналист The Epoch Times, специализирующийся на новостях и аналитических материалах туристической тематики.