Олег Мельниченко поручил вести адресную работу при профилактике пожаров
14 февраля в правительстве Пензенской области состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Было озвучено, что с начала года по 10 февраля в области произошло 140 пожаров, в которых погибли 19 человек и получили травмы – четыре. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года количество ЧП уменьшилось на 14%, но на 19% возросло число погибших. Из огня спасено 18 человек и материальных ценностей на сумму 5 млн. 798 тыс. рублей, эвакуирован 91 человек.
«Главной причиной возгораний остается человеческий фактор. В том числе – нарушение правил устройства и эксплуатации оборудования, неосторожное обращение с огнем. Судя по анализу причин возгораний, вынужден констатировать: профилактическая работа с населением проводится неудовлетворительно. Не уделяется должное внимание противопожарной безопасности в жилом секторе, прежде всего – в частном. Имеет место формальный подход к работе с гражданами из групп риска», - отметил губернатор Олег Мельниченко.
Несмотря на публикацию большого количества информации о пожарах, должного результата - снижения количества погибших на пожарах – нет, потому здесь требуется индивидуальная работа, подчеркнул Олег Мельниченко. Он поручил выстроить план соответствующих мероприятий в муниципальных образованиях и городских округах: организовать адресную работу с гражданами, которые более других подвержены риску гибели в огне (одиноких пожилых людей, лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, социально неадаптированных граждан и многодетных семей).
Также глава региона попросил разработать адресные графики профилактических мероприятий, проводить анализ степени обследования жилищного фонда, мест проживания граждан.
В целях предупреждения гибели детей на пожарах, в случаях ненадлежащих условий проживания с родителями, ведущими асоциальный образ жизни, принимать срочные меры, добавили в пресс-службе облправительства.