Гюльмира Юсуфова: «В математике “блатом” не возьмешь. Или это есть в голове, или нет»
МАХАЧКАЛА, 14 февраля – РИА «Дагестан». Преподаватель математики гимназии № 3 города Дербента, тренер центра «Надежда», Гюльмира Юсуфова привезла на региональный этап Всероссийской олимпиады по математике своих учеников. Олимпиада традиционно проводится на факультете математики и компьютерных наук Дагестанского государственного университета (ФМКН ДГУ). Она рассказала о том, как готовят школьников к олимпиаде и как растят победителей.
- Гюльмира Адильевна, как обычно проходит олимпиада?
- Мы не первый год приезжаем на олимпиаду, и в очередной раз видим, насколько прозрачно и открыто она проходит, за что хочу поблагодарить декана ФМКН ДГУ Амучи Якубова и председателя жюри Зиявудина Меджидова. Победителями и призерами регионального этапа становятся достойные участники. По итогам этих состязаний некоторые дети попадают на Кавказскую международную олимпиаду, где демонстрируют высокий уровень знания.
Каждый год победителями и призёрами Республиканского этапа олимпиады становятся ученики Республиканского многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей, 39 лицея города Махачкалы, Республиканского лицея-интерната «Центр одаренных детей», Махачкалинской гимназии № 13, Дербентских школ № 19 и № 15. В этом году хорошие результаты показали ученики сельских школ: Уркарахский многопрофильный лицей (Дахадаевский район), Магарская СОШ (Чародинский район).
- Вы тренер математической школы «Надежда». Расскажите, чему и как вы учите.
- Из года в год каждое воскресенье мы собираем детей, начиная с 5-го класса, на занятия. Ученики самостоятельно решают олимпиадные задачи, и защищают свои варианты решений у доски. Каждый год проходит несколько разных олимпиад – Чёбышева для учеников 5-7-х классов, Пифагора, Эйлера, Олимпиада, которая проводится совместно с образовательным центром «Интеллектуальный Дагестан», «Абитуриент ДГУ», Республиканский этап Всероссийской олимпиады школьников и другие олимпиады. Подавляющее большинство олимпиад проходит на ФМКН ДГУ. Хотим сказать отдельное спасибо ректору ДГУ Муртазали Рабаданову и преподавателям факультета за поддержку олимпиадного движения. На этих олимпиадах выявляются лидеры, победители и призёры. Для проведения региональных этапов мы выезжаем в районы Дагестана с нашими учениками старших классов, которые помогают нам проверять задания.
Занятия школы «Надежда» проходят в Махачкале, Каспийске, Дербенте. Мы готовим тренеров школы, начинаем проводить регулярные семинары, раз в две недели для будущих тренеров. Для занятий с детьми и подготовки новых тренеров приглашаем известных учителей из Москвы и не только – Игоря Барышева, Александра Семёнова, Леонида Попова, Игоря Федоренко. Руководитель центра «Надежда» Габибула Габибулаев несколько раз в год организует выезд детей на сборы, руководит делегацией Дагестана на турнире городов в Кирове, на Кавказской олимпиаде. Летом лучшие ученики ездят с нами на сборы в Майкоп, где получают хорошую подготовку.
Очень радует то, что каждый год растет количество детей, увлеченных математикой, желающих учиться и побеждать. Дети прекрасно понимают, что для победы нужна огромная усидчивость, работоспособность, трудолюбие.
- Выезжая в районы, удается найти самородков? И потом как они развиваются?
- Они проявляются уже в 5-6-х классах. Так появился очень талантливый мальчик Шамиль Тагиров из Сулейман-Стальского района, другой – Магомед Курбанов из Гимназии имени Ахмедхана Абу-Бакара в Уркарахе. Этих детей мы пытаемся вести дальше, приглашаем на наши сборы. Нашу школу никто не финансирует, и мы вынуждены брать плату с родителей, но у каждой семьи свои возможности.
Восьмиклассники, как правило, показывают на олимпиадах не сильные результаты. Видимо, дети еще не понимают значимости этого мероприятия, к результатам несерьезно относятся. Но в 9 классе они подтягиваются, лучше себя показывают, а самый пик приходится на 10 класс. В выпускном же, 11 классе, они начинают готовиться к ЕГЭ, и их результаты становятся слабее. Конечно, без направляющей роли педагогов добиться результатов трудно. И поэтому мы приглашаем в школу всех толковых ребят, кого находим в муниципалитетах.
Перед олимпиадой мы проводим с учениками занятия, подтягиваем их. И как приятно видеть, как горят их глаза. Проводим лекции и для учителей, разбираем с ними олимпиадные задачи.
- Сейчас начинается создание центра для одаренных школьников «Альтаир» по аналогии с сочинским «Сириусом». Что этот центр даст детям?
- Я считаю, что очень важна атмосфера «Сириуса». Центр дает возможность общаться с такими же детьми, видеть их успехи и тянуться за ними. Центр может дать дополнительный толчок в развитии олимпиадного движения. Через него мы сможем привлечь учителей математики и научить их, с чего начинать подготовку детей. Сегодня в интернете множество сайтов, литературы, издаются прекрасные книги.
Олимпиадное движение пошло вширь. Если раньше отличники возвращались с олимпиады без места победителя или призёра, им говорили «Какой же ты отличник, ты на олимпиаде ничего не взял!» Сегодня все понимают, что ничего страшного в этом нет. Без особой подготовки в современном олимпиадном движении, особенно в математике, достичь результата невозможно.
За победителями и призерами олимпиад приходят из разных университетов, так сказать, рекрутёры. По их мнению, с которым я согласна, если ученик разбирается в математике, то в других предметах он будет разбираться лучше других. За последнее время средний уровень детей на олимпиадах вырос. Раньше первые места занимали те ученики, с которыми мы индивидуально в школах занимались, а сейчас уровень подготовки вырос во многих школах. Кружки для подготовки к олимпиадам желательно в районах тоже проводить. Там много одаренных детей.
- Куда поступают выпускники школы «Надежда» и победители математических олимпиад?
- Практически все призеры и победители олимпиад поступают в центральные вузы России – В МГУ, МФТИ, СПбГУ, МГТУ им. Баумана и др. Мы, конечно, не можем их удерживать, и не делаем этого. Мы радуемся, когда они возвращаются после учебы в Дагестан и начинают здесь работать. Раюдин Шабанов, неоднократный победитель республиканских олимпиад, поступил в Парижский университет по квоте еще в нулевые годы. Он сейчас работает в центре «Надежда» тренером.
Но бывают ребята, которых не отпускают далеко от дома. И когда они попадают в ДГУ, они показывают хорошие результаты и на студенческих олимпиадах. Выпускник РМЛИ ДОД Гасан Акниев, победитель олимпиад поступил в ДГУ на ФМКН, участвовал в различных студенческих конкурсах, являлся победителем и призёром Всероссийских студенческих олимпиад и конкурсов работал долгое время в Дагестанском научном центре РАН, сейчас работает в Москве. Команда ФМКН стала призером Чемпионата мира по программированию. Капитан команды – выпускник школы «Надежда» Камиль Ниналалов. Абдулкадыр Бучаев в 10-11 классах стал призером Всероссийской олимпиады школьников на финале в Москве. Сегодня он студент МФТИ, его привлекают как эксперта к проверке заданий всероссийских олимпиад, в летнее время, приезжая в Дагестан, тренирует ребят в нашем центре.
Несмотря на то, что многие дагестанские школьники рвутся в юриспруденцию и медицину, будущее за математикой и программированием. Стране нужны специалисты высокого уровня – и практики, и ученые. Как сказал великий немецкий математик Гаусс , математика – царица наук. Математики – особая каста, в математике блатом не возьмешь. Или это есть в голове или нет, третьего не дано.