Снятие карантинных ограничений способствует увеличению потребления нефти в мире
По состоянию на 12:00 торгов 14 февраля на Московской бирже стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 0,05% к уровню закрытия предыдущей торговой сессии — до 94,49 доллара за баррель.
По итогам торгов 11 февраля цены на нефть укрепились на 3,31%, достигнув значения в 94,44 доллара за бочку. В центре внимания инвесторов находится ограниченность предложения энергоносителей в мире.
Обновить годовые максимумы котировкам сырья помогли заявления западных информационных агентств о возможном ухудшении геополитической ситуации, сложившейся на границе России и Украины. Участники рынка опасаются введения санкций против РФ, что может негативно сказаться на объемах предложения энергоносителей со стороны крупнейшего экспортера.
На рынке сохраняется дефицит нефти из-за отставания стран ОПЕК от установленных квот по добыче углеводородов. Международное энергетическое агентство сообщило, что разрыв с принятыми нормами в январе 2022 года составил 900 тысяч баррелей в сутки. При этом недодобыча отмечалась среди семи членов альянса.
Нефтесервисная компания Baker Hughes сообщила, что по итогам прошедшей недели в США количество активных буровых установок увеличилось до 516 единиц. Существенный прирост мощностей указывает на наращивание добычи сырья в стране, что повысит объем предложения на рынке в будущем.
Министерство здравоохранения Польши сообщило о выявлении двух новых вариантов омикрон-штамма коронавируса на территории государства. Их влияние на организм человека и степень тяжести перенесения болезни пока неизвестны, однако новые подробности могут оказать давление на сырьевой рынок.
При этом большинство стран продолжают постепенно снимать ограничения, что увеличивает деловую активность и мобильность граждан, создавая дополнительный спрос на топливо. Активное восстановление потребления энергоресурсов в период ограниченности предложения усугубляет текущий дефицит.
До появления новых данных нефть продолжит торговаться в диапазоне 90–96 долларов за баррель, отмечают эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня»*.
* Данный прогноз является мнением редакции, а не служит рекомендацией к совершению операций на финансовых рынках.