Внедрение углеродного налога в РФ уравняет экспортные позиции Москвы и Запада
Стремительное внедрение углеродного налога невыгодно для российского и европейского бизнеса, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» член Российского экологического общества Михаил Романов. Нововведение увеличит цены на российские товары и поставит под угрозу экспорт железа, стали и удобрений из РФ.
План по ликвидации углеродных выбросов
Россия должна как можно скорее ввести плату за углеродные выбросы, и тогда начнется совсем другая жизнь. Такое заявление сделал спецпредставитель президента РФ по связям с международными организациями по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс.
Летом 2021 года Еврокомиссия (ЕК) предложила обширный план действий для полной ликвидации углеродных выбросов в ЕС к 2050 году, что потребует полной перестройки экономики Евросоюза. В частности, ЕК планировала ввести «климатические» таможенные пошлины на импорт в ЕС железа и стали, а также алюминия, цемента, удобрений и электроэнергии. Нововведения должны вступить в силу в 2023 году.
Уже в конце 2021 года Европарламент предложил отложить начало взимания углеродного налога с 2026 года на 2025-й и отменить льготы для европейских производителей по предоставлению бесплатных квот на выбросы к концу 2028 года вместо 2035-го.
По словам экономиста и эколога Михаила Романова, перспективы введения такого углеродного налога в ЕС весьма туманны. Для подобных изменений требуется не только стабильная экономическая база, но согласие главных производителей и представителей бизнес-сообщества.
«Механизм трансграничного углеродного регулирования в целом подразумевает оптимизацию множества процессов, которые решаются не на региональном, а на федеральном уровне. Если говорить о Евросоюзе, то даже их желание снизить углеродный след и дополнительно заработать на различных промышленных программах, сейчас находится под большим вопросом, потому как до 2025 года остается не так много времени для урегулирования всех шагов и развития дорожной карты», – говорит эксперт.
В ЕС больше всего углеродного налога (порядка 655,1 млн евро) будет взыскиваться с производителей железа и стали. Расчетная сумма налога для производителей удобрений составит примерно 397,9 млн евро, алюминия – 74,8 млн евро, цемента – 0,6 млн евро.
В случае внедрения такой системы вышеперечисленные товары сразу увеличатся в цене, что негативно скажется на экономике Евросоюза.
«Понятно, что у представителей бизнеса из ЕС существуют определенные отношения с иностранными коллегами, в том числе и с российскими производителями. Здесь можно предположить, что за углеродоемкую продукцию, которая будет закупаться в РФ, налог придется платить европейским бизнесменам.
Повышение стоимости скажется на итоговой цене углеродоемких товаров, что отразится на европейской экономике. Исходов внезапного внедрения углеродного налога, на самом деле, может быть несколько: либо увеличение цены на удобрения, железо, сталь и прочие позиции уменьшит спрос европейцев, что, безусловно, скажется и на работе российских производителей; либо наши предприниматели увеличивают цены на свои товары ровно на сумму налога, который потребуют в ЕС; либо европейский бизнес как-то будет компенсировать возникшие неудобства», – говорит эколог.
По подсчетам представителей ЕС, за импорт из России в европейские страны углеродные платежи импортеров не превысят 0,5 млрд евро в год, а потери от сокращения экспорта составят 4,2 млрд евро в 2030 году.
Россия пока не готова к углеродному переходу
По словам Анатолия Чубайса, единственный метод нейтрализовать негативные последствия от углеродного налога ЕС для РФ – ввести его и в нашей стране, чтобы производства начали адаптироваться к «правильному» изготовлению.
«Углеродное регулирование – не новая тема для РФ. Мы знаем, что уже сейчас утверждена так называемая "углеродная развилка", которая будет определять дальнейшую судьбу углеродного следа в нашей стране. Я очень поддерживаю попытки улучшит экологическую ситуацию, адаптировать новые решения для различного производства, это уравняет шансы для работы РФ и ЕС. Единственный момент: все это должно происходить постепенно. Только в этом случае удастся прийти к конечному результату, а не к тому методу, который просто не будет работать», – подытожил эксперт.
В этом году на Сахалине должен стартовать первый российский эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов. Его цель – достижение к концу 2025 года углеродной нейтральности, для чего планируется провести инвентаризацию выбросов и поглощения парниковых газов.