CAS разрешил Камиле Валиевой выступить в одиночных соревнованиях в Пекине
В конце прошлой недели стало известно, что допинг-проба спортсменки, взятая 25 декабря прошлого года, показала положительный результат. В ней обнаружили триметазидин. Результат теста передала 8 февраля антидопинговая лаборатория, которая действует в шведской столице. В тот же день Российское антидопинговое агентство наложило на Валиеву временное отстранение. Позднее спортсменка успешно опротестовала это решение.
МОК, WADA и ISU подали апелляцию на отмену отстранения в CAS. В понедельник, 14 февраля, стало известно, что CAS отклонил обращение и разрешил Валиевой выступить в одиночных соревнованиях.
CAS принял во внимание, что российскую фигуристку поздно известили о положительном результате допинг-пробы. Рассматривался только вопрос допуска Валиевой к соревнованиям одиночниц на Олимпийских играх. Сообщается, что пока не принято решение о награждении российских фигуристов за победу в командном турнире.
Как сообщал «Русский мир», российские фигуристы стали победителями в командном турнире в Пекине. Золото завоевали Марк Кондратюк в мужском одиночном катании, Камила Валиева — в женском одиночном. Также на высшую ступень пьедестала почёта поднялись Анастасия Мишина и Александр Галлямов в парном катании и Виктория Синицина и Никита Кацалапов в танцах на льду.
Церемонию награждения из-за ситуации с Валиевой до сих пор не провели. На завтра назначено соревнование фигуристок в личном первенстве.