Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2022

Иностранным выпускникам – работу в Швейцарии?

0

В Швейцарии завершились обсуждения законопроекта, позволяющего гражданам третьих стран, получившим диплом швейцарского университета, оставаться в Конфедерации с целью трудоустройства без лишних формальностей. Предложение нашло широкую поддержку среди кантонов, экономических организаций и большинства политических партий.

Les consultations sur un projet de loi qui permettrait aux ressortissants de pays tiers titulaires d’un diplôme d’une université suisse de rester dans la Confédération sans formalités inutiles afin de trouver un emploi ont pris fin. La proposition a été largement soutenue par les cantons, les organisations économiques et la plupart des partis politiques.

Работать в Швейцарии – заветное желание многих молодых людей, получающих здесь образование. Оно остается трудновыполнимым для выходцев из третьих стран, то есть государств, не являющихся членами Евросоюза и Европейской ассоциации свободной торговли (ЕС/ЕАСТ). Если европейские граждане пользуются преимуществами свободного передвижения лиц, то эта категория лиц подчиняется рестриктивному Закону об иностранцах и интеграции и сталкивается с бюрократическими препонами при поиске работы. Так, в настоящее время иностранные выпускники швейцарских университетов после завершения обучения могут подать документы на получение вида на жительство на срок не более шести месяцев с целью поиска работы (статья 21, пункт 3 Федерального закона от 16 декабря 2005 года об иностранцах и интеграции LEI). Полугодичный срок пребывания отсчитывается с даты сдачи экзамена, а не с даты истечения срока действия последнего полученного разрешения на пребывание. Если же квота будет исчерпана или выпускник не найдет работодателя, который сможет получить для него разрешение на работу, то ему придется покинуть Швейцарию.

Наша Газета рассказывала, что осенью Федеральный совет вынес на обсуждение законопроект, который позволит студентам из третьих стран после получения диплома работать в Конфедерации. Напомним, что предлагаемые поправки предусматривают отступление от максимального годового количества видов на жительство, то есть квот, регулирующих численность так называемого «иностранного контингента». Однако это возможно при условии, что сфера занятости выпускника представляет преимущественный научный или экономический интерес для страны.

Консультации по этому вопросу завершились на прошлой неделе – предложение правительства в целом приветствуется, особенно как способ преодоления дефицита квалифицированных работников. Так, ассоциация швейцарских предпринимателей EconomieSuisse считает, что подобные послабления оправданы с экономической точки зрения, а также предлагает дополнительные меры по устранению нехватки специалистов. Ассоциация сектора химической, фармацевтической промышленности и бионаук Scienceindustries отмечает, что облегченные условия могут иметь решающее значение для поддержки закрепления лучших талантов в Швейцарии. «Именно благодаря этому швейцарская химическая, фармацевтическая и медико-биологическая промышленность в последние годы переживает бурный рост», - подчеркивает организация. Другие важные области, такие как здравоохранение, также нуждаются в квалифицированном персонале. Швейцарская федерация врачей полагает, что доступ на рынок труда после получения медицинского образования в Швейцарии должен быть упрощен. Ассоциация выпускников университетов прикладных наук добавляет, что в сферах математики, информатики, естественных наук и техники наблюдается нехватка кадров не столько в исследованиях, сколько в повседневной деятельности, и считает, что закон должен включать ученые степени всех типов вузов, т.е. университетов, университетов прикладных наук и высших педагогических школ.

Большинство кантонов, отвечающих за выдачу видов на жительство, также поддерживают это предложение. Среди политических партий за законопроект выступают Либеральные радикалы (PLR/FDP) и Зеленая либеральная партия. Социалистическая партия (PS/SP) выступает за устранение препятствий и для менее квалифицированных работников.

Категорически отвергает пересмотр закона Народная партия Швейцарии (UDC/SVP), которая считает, что эта идея противоречит воле народа, поддержавшего в 2014 году инициативу против массовой иммиграции. Более того, UDC/SVP требует, чтобы в будущем иностранные студенты платили за обучение в Швейцарии цену, покрывающую расходы на их образование. Это, вероятно, составит несколько десятков тысяч франков в год, что может отпугнуть многих студентов.

Добавим, что, по данным федерального департамента юстиции и полиции, число граждан третьих стран, которых затронет закон, довольно ограничено: речь идет о 200-300 выпускниках в год. Как правило, эти люди уже хорошо интегрированы в Швейцарии благодаря нескольким годам, проведенным в стране.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP и стал шестой ракеткой мира






Беременным хотят разрешить уходить в декрет в любое время

Врач Рыбкина посоветовала не давить на ребёнка, если он переживает из-за веса

Торговый центр «Июнь» в Мытищах эвакуировали из-за «не учебной тревоги»

Онлайн покер на рубли: как играют в отечественных румах?