Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2022

Эксперимент над учителями

0

В шести субъектах федерации в сентябре стартует пилотный проект, предусматривающий начисление жалованья воспитателям детсадов, школьным учителям, а также преподавателям колледжей и внешкольных учреждений по новой формуле.

https://pixabay.com/ru/

Под эксперимент, рассчитанный на год, попадут сахалинские, белгородские, мордовские, нижегородские, ярославские и кировские педагоги, узнали «Известия».

Список регионов для реализации пилота исполняющий обязанности главы департамента госполитики и управления в сфере общего образования Минпросвещения Максим Костенко озвучил на заседании сенатского образовательного комитета. Новая формула будет использоваться не во всей образовательной системе указанных субъектов, а только в 152 отобранных заведениях, в которых трудится 4 тыс. специалистов.

Экспериментальная методология оплаты труда пока окончательно не утверждена – тематическое постановление кабмина должно выйти до конца апреля. Главное требование, по словам Костенко, – после перехода на нее заработки учителей и воспитателей не должны уменьшиться. Источники издания указывают, по замыслу, минимальный размер ставки квалифицированных сотрудников образовательных учреждений должен вырасти до размера МРОТ, на данный момент это 13890 рублей. Параллельно планируется предусмотреть разницу в зарплатах для обладателей разных категорий – таковых существует четыре.

Кроме того, будет утвержден общедоступный список компенсаций и стимулирующих надбавок. К первым отнесут доплаты за классное руководство, проверки тетрадей, обучение учащихся с особенными потребностями, преподавание в специализированных воспитательных заведениях и ряд других надбавок. К разряду стимулирующих отнесут доплаты за категорию, выслугу, наличие ученой степени, а также надбавки для сельских учителей. Сокращать этот перечень местные власти не смогут, а вот расширять – да.

В профильном министерстве уверяют, учителя и сегодня получают не только ставку, но и дополнительные выплаты. Местные власти также обязаны поддерживать усредненный размер жалованья педагогов на уровне средней зарплаты по конкретному субъекту федерации. Однако многие учителя и воспитатели сегодня не знают, каким образом начисляется их зарплата, и какую сумму они гарантированно получат в конце месяца. Образовательная сфера нуждается в прописывании четких стандартов оплаты труда, которые и разрабатываются при участии Минтруда, добавили в ведомстве.

По подсчетам министерства, у 76% российских педагогов базовая ставка сегодня не дотягивает до минимальной зарплаты. К примеру, в Карачаево-Черкесии минимальная учительская ставка составляет 4,9 тыс. рублей. При этом в одном и том же субъекте сотрудники разных образовательных учреждений могут получать ощутимо отличающееся жалованье. Тем же педагогам, которым начисляются сравнительно большие зарплаты, приходится фактически работать на 1,5-2 ставки, признал Костенко.

При этом, согласно данным Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС, в минувшем году жалованье увеличилось только у 33% педагогов, зато 20% учителей стали получать меньше. Свыше 50% участников тематического опроса заявили, что зарабатывают до 25 тыс. рублей. Как следствие, лишь 0,2% педагогов считают себя зажиточными. А эксперты НИУ Высшей школы экономики в ходе аналогичного опроса выяснили, что 16% педагогов, стаж которых не дотягивает до 5 лет, и 18% учителей, отработавших в системе образования 20 лет и больше, на руки получают менее 10 тыс. рублей. Респонденты также заявили, что в их учреждениях среднее по субъекту жалованье начисляется тем, кто отрабатывает от 31 до 40 часов в неделю, вместо положенных на ставку 18 часов.

Эксперт Национального союза педагогов, руководитель по работе с регионами Обрсоюза Наталья Шадрина подтверждает, нынешняя методология начисления зарплаты педагогам непрозрачна и запутана. Базовой частью жалованья должен быть оклад, а не надбавки, поскольку в противном случае учитель постоянно опасается получить в конце месяца сумму, на которую ему придется выживать, подчеркивает эксперт.

Главный научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина добавляет, бороться нужно и с чрезмерной региональной дифференциацией учительских зарплат. Неправильно, когда за одинаковый труд педагоги из разных частей страны получают совершенно разные суммы, говорит специалист.

Тем временем учитель высшей категории, почетный работник общего образования России Леонид Перлов полагает, что новая методология не приведет к реальном увеличению зарплат педагогов, поскольку суммарные бюджетные расходы на отрасль не меняются, и происходит перекладывание денег между карманами.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Владимир Иванов

Бадминтонист Владимир Иванов возглавил минспорт Челябинской области






Студентка из Пензы покорила сердца иорданцев русским языком

Рублево и Рублево-Архангельское в Москве свяжет вантовый мост

Прокуратура Подмосковья: на трассе М-11 в аварии двух машин погибли три человека

2G и 4G с нами надолго: обзор основных архитектур сетей операторов связи