Из-за Валиевой МОК отказал всем фигуристам в награждении
Напомним, сборная Россия заняла в этом турнире первое место, на втором оказались американцы, бронзу взяла Япония. Затем на Олимпиаде разразился допинг-скандал вокруг юной звезды фигурного катания Камилы Валиевой: в её пробе, взятой ещё в декабре прошлого года, было обнаружено запрещённое вещество. В конечном счёте решением спортивного арбитража она допущена к дальнейшим состязаниям. Однако спортсмены, занявшие первые три места, не получат свои медали в торжественной обстановке. Хотя, как сообщается, церемония, возможно, всё же будет проведена, когда дело Валиевой полностью закроют.
Сейчас, по данным РИА Новости, речь идёт об отмене не только церемонии награждения в командном турнире, но и будущей церемонии награждения фигуристов-одиночек, если на пьедестале снова окажется Валиева.
По мнению Ирины Мащенко, тренера международного класса, которая готовит севастопольских пловцов-паралимпийцев, всё происходящее вокруг Камилы Валиевой направлено на то, чтобы не только не дать нашим спортсменам взойти на пьедестал, но и разрушить их спортивный настрой на этих Олимпийских играх.
«Эта несправедливость негативно влияет не только на саму Камилу, но и вообще на всех наших спортсменов, не только на фигуристов, а вообще на всех», — сказала она в разговоре в ForPost.
По мнению Мащенко, допинг в пробе Валиевой, которая была взята гораздо раньше начала Олимпиады, нашли, потому что очень хотели там его найти.
«Вы посмотрите, кто на втором месте, — США. Если бы не мы, то они получили бы золото», — добавила она.
Читайте по теме: Бои без правил: зачем юную Валиеву втянули в допинговый скандал на Олимпиаде
Андрей Мединский