О перекосах в освещении в окружном СМИ деятельности партий, представленных в Думе Югры
Сегодня на очередном заседании Избирательной комиссии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в режиме видеосвязи обсудили, помимо прочих вопросов повестки дня, результаты учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности каждой политической партии, представленной в окружной Думе, региональным радио и телеканалом «Югра» в январе 2022 года
После заслушивания информации по данной теме представитель ЛДПР, член Избиркома с правом решающего голоса Александр Лобов задал вопрос, в котором обратил внимание коллег на неравенство освещения деятельности политических партий, представленных в Думе Югры:«3 мин. 12 сек. – это недостающий в январе эфир на окружном телевидении у всех партий, представленных в Думе Югры, кроме «Единой России». Разница с эфиром на окружном радио у других партий составляет минус 1 мин. 26 сек. В декабре прошлого года была аналогичная ситуация. Из этого следует, что при освещении деятельности партий, представленных в Думе Югры соблюдаются требования окружного закона только в отношении одной партии!»
Партиец задал вопрос о причинах несоблюдения региональным радио и телеканалом «Югра» (единственного СМИ, подпадающего под окружной закон о равенстве партий при освещении их деятельности), требований окружного закона «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».
В югорской ЛДПР подчеркивают, что не могут влиять на решение редакции ОТРК «Югра», так как это их право выбирать, что ставить в эфир, сколько по времени, и в какое время суток. Так неоднократно отвечало руководство СМИ на запросы реготделения. При этом для ЛДПР компенсация разницы эфира при освещении деятельности партии происходит, чаще всего в ночное время, когда мало кто смотрит или слушает эфир окружного телерадиоканала «Югра».
Отвечая на вопрос представителя ЛДПР заместитель председателя окружного избиркома Ксения Дмитриева пояснила, что данный вопрос неоднократно обсуждался на заседаниях рабочей группы по учёту эфирного времени, в том числе, в предыдущих составах Избирательной комиссии Югры. Но, действительно, с помощью законодательства и наших нормативно-правовых актов мы не можем влиять на телерадиокомпанию, на ее редакционную политику, заверив, что данный вопрос, совместно с представителями телерадиокомпании, будет еще раз обсужден на следующем заседании рабочей группы, на котором им еще раз будет рекомендовано использовать равное эфирное время при освещении деятельности политических партий, представленных в Думе Югры.
Председатель Избирательной комиссии Югры Денис Корнеев отметил, что законодательство предусматривает обязанность компенсации эфирного времени для партий, при этом, поскольку нельзя нарушать закон о СМИ и влиять на редакционную политику СМИ, в законодательстве не предусмотрены санкции для СМИ за нарушение данного закона о равенстве партий при освещении их деятельности. В завершении выступления, он отметил, что закон о равенстве партий при освещении их деятельности нужный, так как ранее такие моменты никак не регламентировались и в эфире была только одна партия. При этом обращать внимание на разницу в предоставлении эфирного времени политическим партиям необходимо и Избирательная комиссия Югры еще раз обратит внимание телерадиокомпании «Югра» на это обстоятельство.