Топ советских привычек, которые так яро пытаются внедрить в жизнь европейцы
Люди в СССР жили в жестких рамках, но при этом чувствовали себя счастливыми. Они стремились к разумному потреблению, чтобы сэкономить деньги и ресурсы планеты, спасали экологию и не стеснялись использовать одну и ту же вещь несколько раз. За 30 лет изменилось многое, в том числе культура потребления. Теперь европейцы, оглядываясь на жизнь советского народа, пытаются перенять их образ жизни. LIFE собрал топ-девять привычек советских граждан, которые так привлекают современный Запад.
Покупки с «шоппером»
В память многих людей въелся образ человека, отправившегося за покупками со своим пакетом. В прошлом это была тканевая сумка, авоська или брезентовый рюкзак, поскольку в СССР никогда не выпускали пакеты для покупок в промышленных масштабах. Часто такой походный пакет могли сшить из старой юбки или плаща, чтобы сэкономить деньги на ткани. Размеры сумки зависели исключительно от аппетита хозяина и его физических способностей. У мужчин авоськи и хозяйственные сумки бывали огромными, у женщин и бабушек поскромнее.
Не все пронесли эту привычку с собой через года. Особенно россияне не выдержали испытание тогда, когда в массовом обороте появились одноразовые пластиковые пакеты, которые можно купить в любом магазине. Такое количество полиэтилена вредит окружающей среде, поэтому европейцы стали бить тревогу и вспомнили о старых добрых советских авоськах. Так стало модно ходить в магазин с собственным многоразовым шоппером.
Разумное потребление
В былые времена все было в дефиците, поэтому людям приходилось учиться экономить, покупать только то, что требовалось и по несколько раз использовать одни и те же вещи. Особо экономные хозяйки умудрялись из картофельных очисток делать крахмал. Платья и брюки, из которых выросли старшие дети, тут же перешивались для младших или переделывались: сарафаны надставлялись, брюки превращались в шорты, а коробка из-под чая могла еще несколько лет выполнять функции емкости для болтиков и других инструментов. Даже полиэтиленовый прозрачный пакетик и тот служил владельцам не раз — его стирали, сушили и снова использовали.
У некоторых людей дома до сих пор есть «пакет с пакетами», за что иностранцы часто поднимают россиян на смех. Но только не европейцы, которым приглянулся принцип разумного потребления.
Любовь к химии
В СССР был распространен обычай делать все своими руками. В каждой советской семье было что-то вроде настольной энциклопедии «Сделай сам» и книга о том, как собственными руками очистить ржавчину, пятно от чернил или жир с плиты. Некоторые хозяйки могли вполне дать фору химикам: смешивали уксус с перекисью водорода и кипятили кухонные полотенца с добавлением этой адской смеси, лимоном сводили пятна от вина, а содой и солью очищали едкие пятна.
Спустя 30 лет европейцы нашли такой подход к быту разумным: это помогает сэкономить ресурсы планеты и создать минимум вредной химии. В последние годы все чаще на полках появляются товары с пометкой «эко».
Сделай все сам
Принцип хендмейда был возведен в СССР на пьедестал. Хочешь сделать хорошо — сделай это сам. Поэтому мужчины были рукастыми, и женщины старались от них не отставать. Недаром на уроках труда девочек учили не только шить и варить, но и собирать различные вещи, например, стулья. Советские дети тоже не отставали и без труда могли собрать разные вещи.
Европейцы смотрят на бывших советских граждан и тихо плачут в стороне. Привычку все делать самим скорее перенимают их женщины, нежели мужчины. Они с увлечением плетут коврики, вяжут носки и украшают кухни, преображая пространство вокруг себя.
Индивидуальный пошив
Красивой фабричной одежды в Советском Союзе было мало, поэтому предприимчивые женщины шили ее себе сами. Обычно видя красивую женщину на улице в изящном и оригинальном платье, можно было точно сказать, что она либо умелая портниха, либо обращалась за помощью в ателье. Особые модники даже прибегали к услугам опытных сапожников, которые шили туфли и сапоги. Только так можно было выделиться из толпы и разнообразить гардероб.
Годы идут, но эта привычка осталась у людей до сих пор. В последнее время становится модным придумывать и шить одежду конкретно под свои параметры. Актуальность ателье также объясняется тем, что масс-маркет не учитывает индивидуальные особенности человека. Теперь шить на заказ — мировой тренд.
Дача
Когда-то европейцы посмеивались над советскими гражданами, которые буквально каждый день «сбегали» на дачу, чтобы ухаживать за урожаем. Ведь то, что выросло на огороде за лето, могло кормить советскую семью весь год. Европейцы смеялись над этим, говоря, что «это от нищеты». Однако теперь завидуют и стремятся обзавестись собственными загородными домами с небольшим участком для урожая, чтобы выращивать собственные экологические овощи.
В последние годы те, у кого нет возможности приобрести участок за городом, выращивают зелень дома на подоконниках. Те, кто не может этого делать, стараются покупать продукцию с экологичных ферм и даже делают заготовки — точь-в-точь как советские хозяюшки.
Сбор вторсырья
Советские граждане собирали мусор до того, как это стало мейнстримом. Металлолом и макулатура были полезны не только для природы, но и для кармана. Например, многие собирали пустые стеклянные бутылки и сдавали их на переработку, получая за это небольшое вознаграждение. Часто это делали советские дети, которые на вырученные за сортировку деньги могли купить мороженое.
Теперь европейцы признают, что эта полезная привычка родом из прошлого. Практически во всех магазинах установлены аппараты, которые принимают мусор и взамен дают деньги или скидки на новый товар. Кроме того, в Европе принято сортировать отходы на переработку: для каждого мусора есть свое ведро в доме и контейнер на улице.
Товары с пометкой «эко»
Советская упаковка товаров была самой экологичной в мире. Денег и ресурсов на то, чтобы каждый раз создавать новые упаковки, не было. Поэтому зачастую использовалось все старое: молочную продукцию разливали по стеклянным бутылкам и банкам, после туда же можно было налить алкоголь, сок или сироп. За сдачу в магазин чистой тары можно было получить деньги. Макароны и мука фасовались в бумажные пакеты или насыпались в сумки, которые покупатели приносили с собой из дома.
Прогулки на свежем воздухе
Европейцы раньше с ужасом смотрели на советских граждан, которые в любую погоду могли выйти гулять. Особенно зимой, когда практически в любом лесу можно было встретить легко одетого человека на лыжах. В таких закаляющих променадах есть польза не только для души, но и для тела. Активные люди до сих пор объединяются в компании, чтобы посвящать время спорту.
Иностранцы, глядя на такие прогулки на свежем воздухе, яро пытаются внедрить эту привычку в свою жизнь. Например, во Франции все чаще можно встретить на улице легко одетого гражданина, который будет неспешно расхаживать по городу в любую погоду. Такое закаливание уже практически вошло в иностранную жизнь.
Полезные привычки сохраняют молодость и продлевают жизнь. Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава РФ Любовь Дроздова ранее назвала три привычки россиян, которые могут вызывать рак. К ним относятся курение, злоупотребление алкоголем и неправильное питание.