Кто из «Грозных» настоящий, а кто придуманный: Иван 3 или Иван 4?
О знаменитых правителях московского государства Иване 3 и Иване 4 написано сотни научных трудов и тысячи книг, снято несколько десятков фильмов и сериалов. Их биографии хорошо изучены. Казалось, историю государства Российского, мы знаем от и до. Но, при детальном анализе, изучая их жизненный путь, сразу бросается в глаза, что, как будто их истории списаны, как под копирку, с какой-то одной личности. И дело не ограничивается тем, что они оба Иваны Васильевичи, оба «Грозные», оба присоединили к Московскому государству новые территории и оба реформировали систему военного и государственного управления в стране. Нет, в их историях реально очень много странных совпадений.
На это обращали внимание еще в 18 и 19 веках, многие историки, но списывали на банальное совпадение и не придавали этому большого значения. Открыто об этом заговорили в конце 20 века авторы «Новой Хронологии», ученые Носовский и Фоменко. Можно как угодно относиться к их творчеству: признавать или отвергать. Я тоже далеко не во всем согласен с их теорией, но факт остается фактом: с нашими правителями Иванами, что-то явно не так. А что не так? Для ответа на этот вопрос, давайте пройдемся по их биографиям более подробнее и сравним их.
Читаем об Иване III. Знаменитый русский историк 19 века, профессор Московского университета Сергей Михайлович Соловьёв писал: «Современники заметили, что Иоанн III явился грозным государем на московском великокняжеском престоле. Он первый получил название Грозного, потому что явился для князей и дружины монархом, требующим беспрекословного повиновения и строго карающим за ослушание…». После 1485 года Иван 3 впервые называет себя «государем всея Руси», а бояр впервые именуются «государевыми холопами» великого князя.
Читаем об Иван IV. Российский историк Николай Михайлович Карамзин, издавший в 1818 году первые восемь томов «Истории государства Российского», писал: «Добрая слава Иоаннова пережила его худую славу в народной памяти. Народ отвергнул или забыл название Мучителя, данное ему современниками, и по темным слухам о жестокости Иоанновой доныне именует его только Грозным...». После венчания на царство в 1547 году, тоже Иван 4 называет себя «государем всея Руси», а бояр также принято называть себя «государевыми холопами» великого князя. Хотя при отце Ивана 4, Василии 3 бояр никто так не унижал и не называл государевыми холопами.
Как видим, оба правителя Иоанны Васильевичи и оба Грозные. Это в более поздние века, когда и создавалась история государства Российского, эти правители впервые получили номера Иван 3 и Иван 4. А при жизни они именовались совершенно одинаково: великий князь Иоанн или государь Иоанн Васильевич. И угадать в летописях, документах или монетах, кто из них Иван 3 или Иван 4, практически не возможно.
Мало кто знает, но именно при Иване 3 и была впервые создана первая регулярная армия, основу которого составляли служилые люди по прибору (то есть по отбору) или 1000 пища́льников — пехота, вооружённая огнестрельным оружием — пищалями. Пищальщики разместились в Воробьевой слободе под Москвой.
Летом 1550 года, по указу Ивана 4 был впервые создан корпус «выборных стрельцов» в 3 тысячи человек. Стрельцы тоже стали жить в Воробьевой слободе под Москвой.
Иван III покоряет Казань в 1469 году. Иван 4 так также покоряет Казань, но в 1552 году.
.