Инфляция в США подскочила на 7,5%, достигнув самого высокого уровня с 1982 года
За последние 12 месяцев потребительские цены в США выросли больше, чем ожидали эксперты. Это указывает на ухудшение перспектив дальнейшего роста инфляции и укрепляет вероятность значительного повышения процентных ставок в этом году.
Индекс потребительских цен за январь, который измеряет стоимость десятков повседневных потребительских товаров, вырос на 7,5% по сравнению с прошлым годом, сообщило в четверг Министерство труда США. Это превысило прогнозы Dow Jones, ожидавших 7,2%. Это также самый высокий показатель с февраля 1982 года.
За вычетом волатильных цен на бензин и продукты питания, индекс потребительских цен вырос на 6%, по сравнению с прогнозом в 5,9%. Базовая инфляция росла самыми быстрыми темпами с августа 1982 года.
Месячные показатели ИПЦ также оказались выше ожиданий аналитиков: базовый и основной ИПЦ выросли на 0,6% по сравнению с прогнозом роста на 0,4% по обоим показателям.
Фьючерсы на фондовые рынки снизились после выхода отчета, особенно сильно пострадали чувствительные к ставкам акции технологических компаний. Доходность государственных облигаций резко выросла, а базовая 10-летняя казначейская нота достигла отметки в 2%, что является самым высоким показателем с августа 2019 года.
Теперь рынки оценивают предстоящее повышение ставок с большей уверенностью. Вероятность повышения ставки ФРС на 0,5 процентного пункта в марте выросла до 44,3% после публикации данных по сравнению с 25% накануне. Шансы на шестое повышение ставки на четверть процентного пункта в этом году выросли до 63% по сравнению с 53% до публикации данных.
«Учитывая очередной неожиданный скачок инфляции в январе, рынки продолжают беспокоиться о возможном ужесточении монетарной политики ФРС», - заявил Барри Гилберт, стратег по распределению активов в LPL Financial. «Хотя ситуация может начать улучшаться, беспокойство рынка по поводу возможного чрезмерного ужесточения политики ФРС не исчезнет до тех пор, пока не появятся явные признаки того, что инфляция взята под конроль».
Ожидается, что в этом году быстрые темпы роста американской экономики в 2021 году сойдут на нет по мере ослабления фискальных и монетарных стимулов. Хотя ожидается, что темпы роста все еще будут выше тренда, более резкое повышение ставок ФРС может стать серьезным препятствием.
Больше всего в процентном выражении в январе подорожала нефть - на 9,5% в рамках роста на 46,5% за год. В целом расходы на энергоносители выросли на 0,9% за месяц и на 27% за год.
Стоимость автомобилей, которая является одним из самых больших факторов инфляции с тех пор, как она начала расти весной 2021 года, практически не изменилась в январе для новых моделей и выросла на 1,5% для подержанных легковых и грузовых автомобилей. За последние 12 месяцев эти две категории выросли на 12,2% и 40,5%.
Расходы на жилье, составляющие около трети от общего ИПЦ, выросли на 0,3% за месяц, что является наименьшим приростом с августа 2021 года и немного ниже декабрьского роста. Тем не менее, за последний год эта категория выросла на 4,4% и может поддерживать инфляцию на высоком уровне в будущем. Расходы на продукты питания подскочили на 0,9% за месяц и выросли на 7% за последний год.
Как написал Эндрю Хантер, старший экономист в Capital Economics, такое сочетание роста цен на продукты питания и жилье «подчеркивает мнение, что в настоящее время происходит быстрое циклическое ускорение инфляции, и, учитывая исключительно жесткие условия на рынке труда, оно вряд ли ослабнет в ближайшее время».
Всплеск инфляции свел на нет значительный рост зарплат, который наблюдался у работников. Реальный средний почасовой заработок вырос всего на 0,1% за месяц, так как 0,7% месячный рост заработной платы был почти полностью нивелирован 0,6% ростом инфляции.
Отдельный отчет показал, что еженедельные заявки на пособие по безработице составили 223 000 за неделю, закончившуюся 5 февраля, что на 16 000 меньше, чем на предыдущей неделе, и ниже прогноза в 230 000. Это был самый низкий показатель с 1 января. Общее число лиц, получающих пособия по всем программам, немного выросло и составило около 2,1 млн. человек, согласно данным Министерства труда за 22 января.