Искандер Гиниятуллин представил в Госдуме РФ опыт Казани по обращению с безнадзорными животными
Заседание прошло под председательством первого заместителя главы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова. Он напомнил, что три недели назад по поручению председателя Государственной думы РФ Вячеслава Володина была создана рабочая группа по подготовке изменений в законодательство, направленных на защиту граждан от нападений бродячих собак. За это время от членов рабочей группы поступило 38 тыс. 569 обращений. «Все обращения мы проработали, систематизировали, среди них были и те, которые являются предложениями глубокой степени готовности», – подчеркнул Владимир Бурматов. Некоторые из предложений озвучили сегодня участники заседания, презентуя опыт своих городов по обращению с безнадзорными животными.
«Город без брошенных животных»: от мобильных пунктов стерилизации до грантового конкурса
Замруководителя Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин сообщил, что закон «Об ответственном обращении с животными» остро нуждается в поправках. «Закон в том виде, в каком он есть сейчас, работает, но только там, где создана вся необходимая инфраструктура, организована просветительская работа с населением и есть диалог с зоозащитниками», – отметил он.
В столице Татарстана благодаря инициативе Мэра города Ильсура Метшина разработан проект «Казань – город без брошенных животных», в рамках которого работа ведется сразу по нескольким направлениям. В частности, в городе успешно реализуется схема, по которой собак отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и выпускают на прежнее место обитания. В этой работе городу активно помогают волонтеры зоозащитных организаций. «В рамках муниципального контракта приют «Зооцентр» обрабатывает порядка 4,5 тыс. заявок в год и выпускает около 4 тыс. стерилизованных, чипированных животных. Кроме того, зоозащитники своими силами стерилизуют и вакцинируют около 1 тыс. животных в год. Важно, что волонтеры продолжают опекать этих животных и после выпуска», – сообщил Искандер Гиниятуллин. Эта работа приносит свои результаты – к концу прошлого года, по данным Минздрава Татарстана, количество укусов горожан бездомными животными снизилось на 25% по сравнению с началом 2021-го.
В прошлом году в Казани по инициативе Мэра была организована бесплатная стерилизация и вакцинация домашних животных в мобильном пункте, который еженедельно выезжал в поселки города, затем акции стали проходить в целом по городу.
Наряду с этим в парках Казани проводятся выставки собак, на которых казанцы могут поближе познакомиться с собаками из приюта, поиграть с ними, покормить, а также забрать с собой домой понравившегося четвероногого. Во время таких акция можно также получить консультации зоопсихологов, ветеринаров и кинологов.
В рамках городского проекта также проводится воспитание в жителях гуманного отношения к животным, которое начато в школах и детсадах по специально разработанной учебной программе «Мы в ответе за тех, кого приручили». В поддержку проектов учрежден грантовый конкурс для учащихся и учебных учреждений. Победители получат до 200 тысяч рублей. Итоги конкурса будут подведены в марте.
«Необходимо обязать собственников регистрировать животных и предусмотреть ответственность за уклонение от этой процедуры»
Главное, чего не хватает для успешной работы Казани, как и другим городам, - это ответственности людей, уверен И.Гиниятуллин. «Это ответственность всех, кто имеет отношение к этой работе: нас, чиновников, размещающих заказ и контролирующих его исполнение, подрядчиков по отлову, владельцев приютов, хозяев животных, заводчиков и т.д., – подчеркнул замруководителя Исполкома. – Крайне необходимо обязать собственников регистрировать животных и предусмотреть ответственность за уклонение от этой процедуры».
По словам И.Гиниятуллина, законом уже сегодня запрещено нахождение животных вне контроля хозяина. «Необходимо предусмотреть ответственность за нарушение этого требования. Нужно ввести государственное регулирование заводчиков животных и ветеринарных клиник. Должно быть ограничено количество животных, допущенных к содержанию в помещениях многоквартирных домов и на земельных участках, принадлежащих гражданам и организациям. Стоит изучить опыт страхования ответственности перед третьими лицами», – считает замруководителя Исполкома Казани.
Законопроект предлагает ввести штраф до 30 тыс. рублей для граждан, которые выбросили на улицу питомца
Своим опытом работы с безнадзорными животными поделились и представители других субъектов страны. В частности, глава городского округа города Якутск Евгений Григорьев рассказал, что в их регионе наряду с отловом, стерилизацией и вакцинацией безнадзорных животных проводится процедура дегельминтации – комплекс мероприятий, направленных на профилактику и лечение паразитов у животных, что позволяет исключить риск эпидемий и болезней, передающихся от животных.
В свою очередь представитель города Владивосток предложил в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» выделять средства субъектам на содержание приютов.
Владимир Бурматов подчеркнул, что все предложения выступающих актуальны и многие вошли в законопроект, который рассмотрит Государственная Дума РФ. В частности, предлагается ввести штраф до 30 тыс. рублей для граждан, которые выбросили на улицу питомца, и штраф в отношении владельцев собак, допустивших, что их питомцы кого-то покусали. Помимо этого, рассматривается внесение изменений в административное законодательство для должностных лиц – штраф до 200 тыс. рублей за неисполнение полномочий в части регулирования численности животных.
Законодательная инициатива касается также расширения полномочий субъектов РФ в вопросе, оставлять ли животных в приюте. По словам В.Бурматова, есть регионы, которые могут позволить себе пожизненное содержание животных в приютах.
Также регионам предлагается установить дополнительные требования к содержанию домашних животных, в частности, самостоятельно назначать штрафы за их самовыгул.
Положительно оценили депутаты и идею создания единой системы реагирования на обращение граждан. «Никто не знает, куда обращаться, если покусала собака. Также нет органа, который защищал бы животных, с которыми жестоко обращаются. Такой ресурс должен быть», – отметил Владимир Бурматов.