«У него характер: «Я должен быть лучшим». Это родительские гены». Интервью первого тренера Овечкина
Команда Sport24 запустила большой проект под названием «Хоккейная страна», в котором рассказывает о пяти игроках из пяти разных городов, прославляющих российский хоккей на весь мир. Нашими героями стали двукратный обладатель Кубка Стэнли Андрей Василевский, самый высокооплачиваемый русский хоккеист мира Артемий Панарин, двукратный обладатель приза лучшего вратаря сезона и чемпион мира Сергей Бобровский, трехкратный обладатель Кубка Стэнли Евгений Малкин. Новый выпуск посвящен самому популярному русскому хоккеисту и одной из главных звезд НХЛ Александру Овечкину.
О великом снайпере рассказывает его первый тренер и крестный отец Александр Филиппов.
— Сложно вообще работать с детишками или вы привыкли?
— Вы знаете, не так с детьми сейчас сложно, как с родителями. Все разбираются, все профессионалы, лезут.
— А во времена Саши Овечкина родители так сильно не участвовали в тренировочном процессе, не контролировали?
— Нет. Сашку контролировали, а остальных нет. Отдали тренеру и все. Придут иногда, посмотрят, но не более.
— Мама Овечкина контролировала именно тренировочный процесс?
— Нет. Просто, если ребята 13-14 лет после тренировки шли в кино, то она говорила: «Саша, домой». «Мам, ну я…» — «Домой сказала». Тихо, спокойно, без крика. Только в этом отношении был контроль. Если ты хочешь играть, надо тренироваться, отдыхать, а не где-то, чего-то. Поэтому его мама и говорила «Домой», и это было бесповоротно.
— С какого возраста вы начали тренировать Сашу и как долго работали с ним?
— Тренировать его начал отец — Мишка (отец Александра Овечкина — прим. Sport24). Это потом уже, когда я набрал ребят 1988-го года рождения, все так повернулось. Моим пацанам было по 6 лет, Сашка постарше — ему уже 9 исполнилось. Я живу рядом с дворцом «Динамо» на улице Лавочкина, часто заглядывал туда — пообщаться, поболтать. Ну и как-то встретился с Мишкой, спрашиваю: «Где малой?» — «Да вон — под щитом сидит». Тут отец его и сказал: «Надо что-то с ним делать, куда-то определять». Ну я ему и ответил сходу: «Миш, давай я его к себе возьму, на коньки поставлю, научу, а там видно будет».
В итоге он год с лишним у меня тренировался, я посмотрел, как у него на льду все получается и подумал, что пора переводить Сашу в свой год. Подошел к Славку, который работал с ребятами 1985-го года (Вячеслав Кириллов — прим. Sport24), он сразу согласился взять его. Ну а дальше Саша тренировался везде — со своим возрастом, со мной, Славка дополнительно с ним занимался. Он ведь упертый очень — дождь льет, а он все равно на тренировку рвется. В этом отношении Сашка, конечно, боец. Некоторые говорили «устал», «не хочу», а он никогда себе такого не позволял.
— По характеру Овечкин был сложным ребенком?
— Нет. Компанейский, веселый, с ребятами дружил. При этом и в обиду никого не давал, настоящий боец. Сам-то он никогда не задирался, но если по делу надо было дать сдачи — это обязательно.
— Драки случались у него?
— Очень редко. Были стычки, но куда без них — не бывает же, чтобы все гладко было. Кто-то заденет, отмахиваться начнет, а Саша сразу в ответку. Но каких-то больших драк не было.
— Как он на поражения реагировал? Мог расплакаться после неудачного матча?
— Прямо, чтобы расплакаться, нет. Да, насупится, глаза потупит где-то. Такое бывало, конечно. Но слез себе не позволял.
— Говорят, что Саша был игроком, который был готов круглосуточно тренироваться. Это преувеличение?
— Нет.
— С самого детства?
— С самого детства. Случай был, когда он уже за команду мастеров играл. Они приехали с отцом посмотреть на игру «молодежки», а там неожиданно возникли проблемы с составом. Ему предложили сыграть, он мгновенно среагировал: «Конечно! Пап, где баул?». Ему, конечно, сразу объяснили, что тренеры первой команды этим будут недовольны, но ситуация все равно получилась показательной.
— Он сразу отличался габаритами? Рослым был, большим?
— Да. Так у него и родители не маленькие, брат такой же. Поэтому Сашка всегда мощным был.
— Во взрослой карьере Александр славится своими силовыми приемами, в детстве это как-то проявлялось? Мог жестко сыграть или это позже в его игре возникло?
— Он всегда такой напористый был, боец, все время в борьбе. Например, летит игрок соперника, Сашка никогда ему не уступит просто так — всегда попробует борьбу навязать, силовой провести. При этом не хамил никогда, все по делу.
— Нельзя сказать, что у Овечкина образцовое катание — он скорее рубит лед, чем катит. Мне интересно, как он при этом остается одним из самых быстрых игроков НХЛ?
— Это с детства все, конечно — чтобы быть быстрее остальных, он бежал, а не катил. Ему говоришь: «Катись, катись». Но у него широкая манера катания, поэтому все просьбы были бесполезны. Он берет свое за счет мощи, за счет силы, правильного движения голеностопа.
— Бросок — главное оружие Александра. В детстве он много его тренировал?
— Вы знаете, мне кажется, это Мишаня с Татьяной много работали с ним на даче. Говорили Мишка урну поставит, шайбы даст, а Сашка швыряет их без конца. Так что в броске большая заслуга именно родителей.
— Про бросок в касание. Я заметила, что у Овечкина достаточно необычная техника: обычно, когда наносишь бросок в касание, то ближайший конек подворачиваешь к воротам, а Саша так никогда не делает. Это у него «неправильная» техника или у остальных снайперов?
— Просто ему так удобно. Броску научить нельзя. Вот, вроде, показываешь хоккеисту как бросить, а он все равно делает по-своему. Сашка тоже сам выработал свой стиль, потому что очень много бросал. Здесь важно почувствовать отрыв шайбы, у каждого он свой. Но как только его почувствуешь, все сразу пойдет.
— В каком возрасте вы поняли, что из Саши растет звезда? Когда он побил рекорд Буре по количеству шайб за сезон?
— Тяжело сказать. Я в этом плане не пойму тренеров, родителей, которые в детстве заявляют — этот ребенок будет как Буре. Ребенок растет, меняется. Гены, воспитание, особенности развития — все это складывается, понимаете. Я так скажу по своему опыту: начинают у мальчиков волосики расти, характер формируется лет в 14, вот в этот момент, парень может вообще пропасть. Или бывают ситуации, когда ребенок начинает полнеть — его ругают, но никто не задумывается, что это перед ростом — кости увеличиваются, мышцы вытягиваются. Тут хоть обкричись на него — он сам будет очень стараться, но на глазах слезы, потому что ничего не получается. Но как только этот период пройдет, опять начнется подъем.
Все очень индивидуально. Я даже родителям как-то однажды сказал: «Вот вы 9 месяцев его носите, вы — мама, это ваш ребенок, ваши гены. Если б вы заранее знали, что он будет артистом, вы бы повели его туда, политиком — в другое место. Но даже вы не можете этого предугадать, а как это могу сделать я — совсем посторонний человек?!».
— А в Саше в 14 лет уже проявлялся характер, показывалась взрослость?
— У него характер всегда был пробивным. Вон он пришел ко мне, начал заниматься: ребята уже катались, хотя младше его, а ему надо догнать. Тут-то и включился его характер: «Я должен это сделать». Даже могу сказать, что у него характер: «Я должен быть лучшим». Это родительские гены, я думаю, это все Танька и Мишка. Наверное, больше Татьянины. Она сама стремилась быть лучшей всегда.
— Тяжелая тема для разговора. В 10 лет Саша потерял брата Сергея, который активно участвовал в его хоккейной карьере. Как тогда на Сашу повлияла эта утрата? Как он ее пережил?
— Знаете, даже вспоминать это тяжело. Серега тогда все время возил его на тренировки. Изредка Татьяна или Миша, но чаще всего Сережа. Конечно, Саша очень переживал. Но в таком возрасте, мне кажется, переживания еще не полностью осознаны. Осознания еще полностью нет, что брата больше нет. Ушел и ушел. Мне кажется, такое у него состояние было. Ребенок еще.
— А вы его крестным стали после смерти брата или раньше? Как так получилось?
— Вы знаете, я уже не помню. Наверное, после смерти Сережки. Просто Мишка с Татьяной сказали, что они давно собирались, но я на сборах находился все время. А потом как-то раз: «Давай, хватит тянуть». Так и получилось.
— Как вы относитесь к постоянным разговорам о том, что Овечкин переписанный, что она на самом деле 83 года рождения? Сильно ли вас раздражает и часто вы касались этой темы?
— Я не касался, но я знаю, что есть такие переписанные в хоккее. 83-го года был у нас один такой игрок, из ЦСКА-85 взяли. Татьяна даже было выходит из раздевалки, говорит что понять не может — парень вроде 85-го года, но у всех лысина, а у него волосы лезут. Заметно было, что он старше, это все и подтвердилось. А Саша был ребенком, это и по поведению было видно. Он был разумнее других, но ребенком
— То есть 2 года слишком большая разница?
— Конечно. Год разница и то много, а 2 — очень большая разница.
— У Саши в карьере не было серьезных травм. Как вы считаете, это природные данные, генетика?
— Это голова. Соображать надо когда лезть, куда лезть, как лезть, как применять силовые прием. Если игрок безбашенный, то можно на каждой игре и тренировке получать травмы. Это все от башки идет, надо думать и мыслить.
— Это закладывалось в детстве, на тренировках или он сам?
— Я думаю, это от природы. Научить этому нельзя, как нельзя научить мыслить. Если ты хоккеисту что-то говоришь, а он не мыслит, то ничего не получится. А вот если у него от природы есть такая способность, тогда все получится.
— Саша очень рано стал звездой, в 16 лет уже заиграл за «Динамо», на протяжении почти всей карьеры его называли суперзвездой. Вы, как человек, который хорошо его знает, можете объяснить, как он справился с этим давлением, не зазвездился, не перестал работать?
— Во-первых, он сам человек такой, который к этому не склонен. Во-вторых, есть рядом человек у него, у которого не зазвездишься.
— Тоже заслуга родителей?
— Конечно. Все это заслуга Татьяны, это все она.
— Я разговаривала с некоторыми людьми, читала форумы, отзывы о вашей работе. Все отзываются о вас как о добром тренере, говорят, что вы очень любите мальчишек, относитесь к ним как к родным. Вот мне интересно, вы жесткий тренер? Могли кричать на детишек, на того же Сашу? Или больше лояльный?
— Лояльным нельзя быть. Где-то крикнул, всякое бывает. Но я считаю, если ты детский тренер, то в первую очередь ты должен любить свою работу, любить детей. Я могу родителей послать, если родитель напортачит, но ребенка не могу. К детям я с душой всегда. Есть одна буква хорошая «Ш». Это школа, мы обучаем. Я не гнался за первыми местами, я обучал. Мне дали ребенка, я должен с ним работать, должен научить. Вот это моя работа.
— Как Саша крик воспринимал? Реагировал в детстве?
— Ну а как, ребенок же. Каждый ребенок реагирует на крик и на все, что ты сказал. Если ты не реагируешь, то надо заканчивать, потому что в одно ухо влетело, в другое вылетело.
— А вам никогда не хотелось поработать со старшими командами, может на профессиональном уровне? Или больше нравится с детьми?
— У меня были такие моменты. Помню в «Динамо» Виталий Семенович Давыдов два раза предлагал мне команду мастеров, я отвечал: «Сезон идет, давай я до конца сезона с детьми доведу, а потом посмотрим». А потом все как-то затихало, да и я от детей никуда. Я не могу от них отказаться.
— С Сашей часто общаетесь? Видитесь летом, когда приезжает?
— Ну не часто. Я вот поздравил его с днем рождения, он мне ответил: «Спасибо, крестный». А вот с его батей каждый день общаемся. Все время в WhatsApp переписываемся.
— Рекорд Гретцки сейчас такая самая обсуждаемая тема. Как считаете, хватит ли у Овечкина сил побить его?
— Если так же будет продолжать, без травм, я думаю, хватит. Будет тяжело, но он может справиться.