История одного кредита. Версия дополненная и электрическая
Начало февраля было отмечено углублением энергетического кризиса. Не помог даже переток электроэнергии из России, и главная энергетическая компания «Черноморэнерго» объявила об очередном графике веерных отключений. Никто не удивился, общественность, похоже, привыкла к спартанским условиям жизни без света и воды, приспосабливается к ним своими силами, и если и выражает свое возмущение, то только в социальных сетях. Здесь можно найти полный расклад схем, по которым руководство страны планирует распродать систему, понимание цели, ради которой энергетическая отрасль доведена до упадка, и множество непонятно кому адресованных предложений, как вывести страну из кризиса – от безумных до вполне рациональных. Кстати, такие предложения периодически поступают и от специалистов, и от депутатов, которые совсем недавно еще раз предложили дорожную карту выхода из энергетического кризиса и направили ее в Министерство экономики. Никто на все это не реагируют, не спорит, не отвечает. Это тактика такая: нынче даже СГБ перестало реагировать на прямые оскорбления представителей власти в социальных сетях. Затаились перед выборами в надежде на то, что новый парламент внесет необходимые поправки и законы, после которых останется обсуждать только повышение цен на электричество иностранными энергетическими компаниями.
В этой безумной ситуации меня заинтересовал комментарий энергетиков, которым они сопроводили график отключений. После его прочтения у меня сложилось впечатление, что главная энергетическая компания страны «умыла руки». В комментарии есть прямое указание на то, что нынешний кризис – это результат деятельности нынешней власти, так как энергетики указывают, что мощностей, которые были использованы на добычу криптовалюты, «вполне хватило бы, чтобы пройти зимний период без введения каких-либо ограничений и с нормальным напряжением в сети по всей республике». Это была цитата.
И еще один вопрос, от которого пытается откреститься «Черноморэнерго» – это договоренности, на основании которых вот уже два года осуществляется переток электроэнергии из России в Абхазию. Энергетики обращают внимание на то, что лимит поставок превышен, и приводят цифры, но это не главное. Главная мысль вот в этой фразе – «переговоры по увеличению объема получаемой электроэнергии из РФ в компетенцию РУП «Черноморэнерго» не входят, и наши представители в переговорах с российской стороной не участвуют».
На мой взгляд, именно этой фразой РУП «Черноморэнерго» сложило с себя ответственность за возможные последствия энергетических договоренностей в Москве. Согласитесь, что это весьма странно, что представители главной энергетической компании страны не участвуют в переговорах и даже не владеют информацией об объемах и цене поставляемой в Абхазию из России электроэнергии. Понятно, что это абсурд, но, как выяснилось, еще не его кульминация. Переговоры с Россией, связанные с энергетикой, ведет министр экономики Кристина Озган, и информация, которая должна находиться в общем доступе, содержится под секретом. Озабоченная уже скопившимся внешним долгом и условиями, на которых происходят поставки электроэнергии из России в Абхазию с 2020 года, группа депутатов парламента 20 января обратилась в Министерство экономики с депутатским запросом. Депутаты парламента требуют от министра предоставить информацию об условиях предоставления перетока энергии из России в Абхазию – объемы перетока, сроки его предоставления, сроки погашения стоимости перетока.
Министр проигнорировала депутатский запрос, как ранее проигнорировала предложения депутатов по выходу из энергетического кризиса. И здесь опять целый набор противоречий с многочисленными законами, гарантирующими общественности доступ к информации, клятвами президента Аслана Бжания, обещавшего электорату открытость и прозрачность накануне выборов и установившего в стране авторитарный режим.
И я не поленюсь и еще раз напомню, чем оборачивается закрытость власти для страны и народа. Двухмиллиардный железнодорожный кредит, который без согласия общественности взяло руководство Абхазии в 2010 году, – мы и тогда не могли получить внятного ответа на вопросы о целесообразности такого кредита, о его погашении, о залоговых обязательствах и так далее. А спустя годы выяснилось, что это была большая афера, в которой к тому же фигурировали подложные документы. Все простили, все забыли. Но общественность помнит, что над тем «проектом» трудилась и Кристина Озган, а еще, что, курсируя из кресла в кресло, она использовала свое служебное положение, чтобы выделить в пользование для добычи нефти в 2014 году для своей кампании «Апсны-Ойл» громадную территорию в Восточной Абхазии. И мы опять узнали обо всем постфактум. А вот и свеженькая история. Из случайно просочившейся в СМИ информации общественность узнала о продаже уникальных 45 гектаров земли в Пицунде. Никому непонятно: кому, зачем? Но мы догадываемся, кто выгодополучатели этой сделки, мы за них проголосовали всего два года назад. И они и дальше будут распродавать нашу страну, словно личную собственность, игнорируя журналистские и депутатские запросы, право граждан на доступ к информации и еще множество других законов, согласно которым «земля и другие природные ресурсы являются собственностью народа», а народ является носителем суверенитета и единственным источником власти. И это не только абсурд, но и торжество мракобесия, потому как за долги, которые за нашей спиной делает наше руководство, расплачиваться будем только мы, а они растворятся во вселенной без суда и следствия.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции