Добавить новость
ru24.net
Все новости
Февраль
2022

Геликон-опера командировала публику на «Остров Тюлипатан»

Столичная Геликон-опера первой премьерой 2022 года сделала настоящий раритет – оперетту Жака Оффенбаха «Остров Тюлипатан», или как сам зачинатель жанра называл свои творения – оперу-буфф. Спектакль получился ярким и смешным.

Название экзотическое и мало что говорящее не только широкой публике, но и преданным любителям музыкального театра и даже специалистам-профессионалам. Это и не удивительно: оперетт у Оффенбаха около сотни.На слуху только самые-самые – «Орфей в аду», «Прекрасная Елена», «Перикола», «Синяя борода». Писал он их с невероятной скоростью – каждые месяц-полтора из-под его пера выходил новый опус. У композитора был собственный театр в Париже – знаменитый «Буфф-Паризьен», пользовавшийся в столице клонящейся к краху Второй империи бешеной популярностью, и его завсегдатаи требовали печь новинки как блины. Одноактный «Тюлипатан» Оффенбах создал примерно в то же время, что и знаменитую полноформатную оперетту «Перикола» - мелодические переклички с последней и общий острокомедийный настрой обоих опусов очевидны.

Тем не менее, в России «Тюлипатан» уже ставился. Вскоре после мировой премьеры в Париже (1868) первым к ней обратился знаменитый ростовский опереточный антрепренер грек Григорий Вальяно. В начале 1870-х «Тюлипатан» появился в Петербурге и Москве, причем на императорской сцене он шел на драматических площадках (в Москве – в Малом театре), а не на музыкальных. И это легко объяснимо – музыкального материала здесь не много, оркестр – крошечный (скорее камерный ансамбль), разговорных диалогов больше, чем пения, даже по меркам оперетты, а то пение, что есть – несложное: короткие арии-песенки водевильного типа, скромные по вокальным задачам. Партии написаны для неопределенных голосов – конечно, в нотах есть указание, но соблюдать их необязательно, что справедливо и делают в «Геликоне»: например, в премьерных спектаклях Алексиса поют сопрано и лирико-колоратурные, и лирико-драматические, Теодорину – и сопрано, и меццо, Ромбойдаля – и тенора, и баритоны, Какатуа – тенора и лирические, и крепкие.

Напыщенные имена героев соответствуют экзотическому месту, где волею либреттистов Альфреда Дюрю и Анри Шиво разворачиваются весьма странные события. У короля островного государства Какатуа XXII (Вадим Заплечный) и его маршала Ромбойдаля (Петр Морозов) есть дети-ровесники разного пола, гендерная принадлежность которых, однако, не очевидна. Королевский сын Алексис (Лидия Светозарова) очень смахивает на девушку, романтическую, мечтательную и весьма робкую, к тому же еще и поэтессу, а маршальская дочка Гермоза (Виталий Фомин) – напротив: воинственна, любит охоту и прочие мужские развлечения. Фокус в том, что при рождении обоих их матери – почившая уже королева и здравствующая маршальша Теодорина (Инна Звеняцкая) – скрыли пол отпрысков, каждая по своим соображениям: королеве было досадно, что она так и не смогла подарить Тюлипатану наследника престола (две старшие дочки у королевской четы уже имелись), а Теодорина не желала, чтобы ее сын в перспективе стал пушечным мясом (остров без конца воюет или грозит кому-то). Через 18 лет (как раз время действия оперетты) молодые влюбились друг в друга, и, несмотря на некоторый конфуз с раскрытием их половой идентичности, счастливо обвенчались – всё заканчивается веселой свадьбой.

Буффонада, местами ядовитая сатира, бесконечный стеб, пересмешничество, утрата веры во что бы то ни было и любых ориентиров, гротескно-абсурдистские сюжеты, пародия на романтический театр – всё это, как стиль жизни, характеристика не только оффенбаховского театра, но и гниловатой атмосферы с пафосом агонизирующей системы Наполеона III, конец которой наступит совсем скоро, всего через два года после премьеры (1870).

Видимо, неслучайна и бешеная популярность оперетт Оффенбаха в предреволюционной России – времени конца старой эпохи и старой культуры. И, кажется, нынешней культуре постмодерна «Тюлипатан» подходит также как нельзя лучше – такое впечатление, что авторы создавали оперетту как раз для нас сегодняшних: перманентная юморина, словно никогда не прекращающийся «Камеди клаб», столь охочий до шуток ниже пояса, и щекотание нервов публики на тему гендерной вариативности – не пьеса, а просто подарок!

В особенности подарок для такого театра как «Геликон». Комические произведения театру удаются всегда – жаль, что он редко обращается к оперетте: прежний опыт с Оффенбахом («Прекрасная Елена» в 2014-м) был также весьма позитивным. Премьеру «Тюлипатана» дают на малой сцене, там, где «Геликон» жил первые двадцать лет до реконструкции – бело-синий антураж Белоколонного зала княгини Шаховской (так пафосно теперь называется это пространство) словно специально создан для усиления морской атмосферы воинственного (по оригинальному либретто) и свободолюбивого (по версии создателей нынешнего спектакля) острова-курорта.

Вся сценография спектакля (Ростислав Протасов) решена в сине-голубых тонах – начиная с выхода к оркестру дирижера Филиппа Селиванова в голубом фраке и с голубой прядью в прическе и до голубой пирамидки-трона и голубых а ля Мальвина париков хора-миманса. А трон принадлежит одетому в кружева, перья и стразы в стиле Филиппа Киркорова или Сергея Зверева эпатажного короля Какату. Сине-голубые костюмы (Ника Вылегжанинова) массовки удивительно напоминали униформу борт-проводников авиакомпании «Победа» - и это, судя по всему, намек на экзотическое музыкальное путешествие в дальнюю страну и его бюджетность – оперетта-фарс длится меньше часа и всего-то в ней по минимуму: и действующих лиц, и музыкантов в оркестре, и серьезных музыкальных задач.

В этих условиях акцент ожидаемо переместился на драматическую составляющую: режиссер Илья Ильин в содружестве с хореографом Эдвальдом Смирновым создает динамичное действо на малюсеньком пятачке сцены, в котором с шутками не переборщили, в пошлость не скатились, а от оперных певцов сумели добиться естественности декламации (спектакль идет по-русски в удачном переводе Марины Скалкиной и Шуры Никитина) и ненарочитой игривости. Они и танцуют, и на инструментах играют сами (тромбоне, барабане и даже виолончели), и почти акробатические трюки выполняют. Смех, тут и там возникающий в зале, лучший ответ на вопрос – удалась ли опера-буфф: комическую стихию «Геликон» по-прежнему чувствует превосходно и умеет реализовать с изяществом и задором. Остросатирического в спектакле немного: злободневность оффенбаховского времени для нас не актуальна, а наполнять по традиции опереточного жанра пьесу аллюзиями на день сегодняшний российской действительности в «Геликоне» благоразумно не стали. Упор сделали на добрую необидную шутку, на своего рода релакс-юмор, чутко угадав, чего сегодняшней публике, умученной негативными потоками информации, жизненно не хватает – искренней улыбки.

Фотографии:  www.helikon.ru.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв обыграл Бублика и вышел во второй круг турнира ATP в Дохе






В Красноярске увеличился интерес к однокомнатным квартирам в новостройках

«На Абрикосовой и Виноградной я не был никогда!» Юрий Антонов — о своих заработках, песнях и плохом характере

\"Аталанта\" во второй раз уступила \"Брюгге\" и выбывает из Лиги чемпионов

Три новосибирских университета вошли в рейтинг лучших региональных IT-вузов