В Таджикистане за нарушение норм госязыка наложен штраф в размере более 48 тыс. сомони
Также Комитет по языку и терминологии рассмотрел 1184 заявления по вопросам присвоения имен детям и изменений имен, в том числе 74 - со стороны представителей национальных меньшинств. Согласно результатам экспертизы, 555 заявлений были одобрены, столько же получили отказ, отметили чиновника ведомства. Сообщается, что число заявлений в этом году было меньше.
В 2015 году группа специалистов Комитета по языку и терминологии при правительстве Таджикистана подготовила единый реестр таджикских имен, которыми будет разрешено называть новорожденных детей. Реестр был издан спустя два года. В него включено более трех тысяч имен с вариантами их написания на таджикском, русском и английском языках. Сообщается, что сисок национальных имен ежегодно обновляется. Сотрудники ЗАГС обязаны при записи имен новорожденных исходить из этого каталога. Представителям нацменьшинств в виде исключения разрешено выбирать имена для детей в соответствии со своей культурой и национальными традициями.
Закон запрещает этническим таджикам давать детям имена, означающие «названия предметов, животных и птиц, использовать в именах слова, принижающие человеческое достоинство и разделяющие людей на сословия». Кроме того, запрещены популярные в Таджикистане добавления к именам, имеющие религиозный характер, такие как мулло, халифа, ходжа, шейх, вали, охун, амир, суфи и др.
Родители, которые хотят дать своим деткам редкие и оригинальные имена вне «Реестра национальных имен», должны получить «добро» Комитета по языку и терминологии.
Некоторые родители считают решение таджикских властей упорядочить имена нарушением своих гражданских прав.