Лишили гражданства и выдворили из страны
13 февраля 1974 года был лишен гражданства и выдворен из СССР лауреат Нобелевской премии, писатель Александр Солженицын.
Накануне, вечером 12 февраля, Александр Солженицын был арестован в его квартире в Козицком переулке. «Последней каплей», переполнившей терпение властей, стала публикация в декабре 1973 года в парижском издательстве «ИМКА – Пресс» романа «Архипелаг ГУЛАГ».
8 февраля жене писателя — Наталье Светловой — попытались вручить повестку с вызовом Солженицына к прокурору, однако она отказалась ее принять.
11 февраля Прокуратурой СССР против Солженицына было возбуждено уголовное дело по признакам совершения преступления, предусмотренного пунктом «а» ст. 64 УК РСФСР («За измену Родине»; по этой статье предусматривалось наказание от 10 лет лишения свободы до расстрела), 12 февраля последовал арест.
Свою позицию Солженицын обозначил в заявлении, написанном им заранее на случай ареста:
«Я заранее объявляю неправомочным любой уголовный суд над русской литературой, над единой книгой ее, над любым русским автором. Если такой суд будет назначен надо мной — я не пойду на него своими ногами, меня доставят со скрученными руками в воронке. Такому суду я не отвечу ни на один его вопрос. Приговоренный к заключению, не подчинюсь иначе, как в наручниках. В самом заключении, уже отдав свои лучшие восемь лет принудительной казенной работе и заработав там рак, — я не буду работать на угнетателей больше ни получаса. Таким образом, я оставляю за ними простую возможность открытых насильников: убить меня за то, что я пишу правду о русской истории».
Ночь писатель провел в одиночной камере в Лефортовской тюрьме, где ему в 13 часов 13 февраля заместителем Генерального прокурора СССР Михаилом Маляровым был зачитан «Указ Президиума Верховного Совета СССР о лишении гражданства СССР и выдворении за пределы СССР Солженицына А. И.»
«Учитывая, что Солженицын систематически совершает действия, не совместимые с принадлежностью к гражданству СССР, наносит своим враждебным поведением ущерб Союзу ССР, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
на основании статьи 7 Закона СССР от 19 августа 1938 г. «О гражданстве Союза Советских Социалистических Республик» за действия, порочащие звание гражданина СССР, лишить гражданства СССР и выдворить за пределы СССР Солженицына Александра Исаевича, 1918 года рождения, уроженца г. Кисловодска.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. Подгорный
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М. Георгадзе».
В этот же день появилось «Московское обращение», подписанное известными диссидентами — Андреем Сахаровым, Еленой Боннэр, Владимиром Максимовым, Михаилом Агурским, Борисом Шрагиным, Павлом Литвиновым, Юрием Орловым, свящ. С. Желудковым, Анатолием Марченко, Ларисой Богораз.
Авторы заявления требовали:
1. Опубликовать «Архипелаг ГУЛАГ» в СССР и сделать его доступным каждому соотечественнику.
2. Опубликовать архивные и иные материалы, которые дали бы полную картину деятельности ЧК, ГПУ, НКВД, МГБ.
3. Создать международный общественный трибунал по расследованию совершенных преступлений.
4. Оградить Солженицына от преследований и дать ему возможность работать на Родине.
Однако порядок действий на самом верху (вопрос о судьбе Солженицына решался на уровне Политбюро ЦК КПСС) был уже продуман и «конец игры неотвратим»: 13 февраля Александра Солженицына под усиленным конвоем доставили в аэропорт Шереметьево, посадили в самолет и отправили в ФРГ.
Ввиду лишения Солженицына советского гражданства и выдворения его за пределы Советского Союза, 14 февраля уголовное дело, возбужденное по ст. 64 УК РФ («За измену Родине») в отношении писателя, было прекращено «вследствие изменения обстановки».
В этот же день, 14 февраля, был издан приказ начальника Главного управления по охране государственных тайн в печати при Совете министров СССР «Об изъятии из библиотек и книготорговой сети произведений Солженицына А. И.». В соответствии с ним были уничтожены номера журналов «Новый мир»: № 11 за 1962 год, в нём был опубликован рассказ «Один день Ивана Денисовича», № 1 за 1963 год с рассказами «Матрёнин двор» и «Случай на станции Кречетовка», № 7 за 1963 год (с рассказом «Для пользы дела») и № 1 за 1966 год (с рассказом «Захар-Калита»); «Роман-газета» № 1 за 1963 год и отдельные издания «Ивана Денисовича» (издательства «Советский писатель» и Учпедгиз — издание для слепых, а также издания на литовском и эстонском языках).
Изъятию подлежали также иностранные издания (в том числе журналы и газеты) с произведениями Солженицына. Издания уничтожались «разрезанием на мелкие части», о чём составлялся соответствующий акт, подписанный заведующим библиотекой и её сотрудниками, уничтожавшими журналы.
Однако, как известно, рукописи не горят, и даже разрезав их на мелкие части, нельзя быть до конца уверенным в том, что когда-то они опять не соберутся в текст, после публикации которого страна станет другой.
Сергей Ишков.
Сообщение Лишили гражданства и выдворили из страны появились сначала на Московская правда.