Рассказом о городе Йыгева, который считается в нашей стране чем-то вроде местного Оймякона, хотя, помимо этого, является довольно уютным местом, в котором проживает более пяти тысяч человек, автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ продолжает цикл публикаций о малых городах Эстонии.
Коллаж автора
Первое документальное упоминание о поселении под названием Йыгева было зафиксировано в одной из польских ведомостей 1599 года, однако тогда оно располагалось примерно в двух с половиной километрах к северу от нынешнего центра одноимённого города. При этом не стоит забывать, что в силу своего удобного расположения на берегу реки, позволявшего не только получать пропитание в виде рыбы, но и размещаться на транспортных путях, поселение здесь, скорее всего, было и в более ранние времена.
Рассказом о Тамсалу, известном как место добычи и переработки известняка, а также как населённый пункт, в котором свои первые шаги делала лесная мелиорация страны, автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ продолжает цикл публикаций о городах Эстонии.
Коллаж автора
Находящийся в Ляэне-Вирумааском уезде город без муниципального статуса Тамсалу, в котором в начале 2021 года проживало 3874 жителя, по этому показателю занимал в Эстонии 27-е место, находясь между Синди (3894) и Палдиски (3767).
Первые письменные упоминания о поселении на этом месте датируются 1512 годом. Именно тогда в местных документах упоминается имение под названием Тамсал. В дальнейшем вокруг него появилась и постепенно разрослась деревня. Однако вплоть до 1876 года, когда через неё прошла железная дорога, связавшая Тапа, а через него и Ревель (ныне Таллинн) с Тарту, количество жителей росло не очень быстро.
Рассказом о городе Синди, который расположен менее чем в двух десятках километров от центра летней столицы Эстонии — курортного Пярну, автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ продолжает цикл публикаций о малых городах страны.
Коллаж автора
По состоянию на начала 2021 года число жителей Синди, площадь которого — 5,01 кв. км, составляло 3821 человек. По этому показателю город был 27-м по величине городом Эстонии (из 47). Этот населённый пункт долгие годы строился в основном как место жительства работников одной из первых появившихся на территории Эстонии мануфактур, но теперь, после того как главное градообразующее предприятие прекратило свою работу, выполняет функцию жилого района Пярну.
Опубликовано: Kollane 08|01|2022 || Просмотров: 1145
Рассказом о расположенном у самой границы с Латвией городе Мыйзакюла, в настоящее время самом малонаселённом в Эстонии, автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ начинает цикл публикаций о малых городах страны.
Современный Мыйзакюла на фоне заброшенной железнодорожной станции и путей в сторону Латвии, до которой около километра. Коллаж автора.
Издавна известно выражение: «Когда в деревню приходит железная дорога, то она становится ближе к городу». Самый маленький город Эстонии, каковым является Мыйзакюла, полностью соответствует этому принципу. Именно появление здесь в конце XIX века станции Лаатре, которая затем была переименована в Мыйзакюла (эст.яз. — «Деревня у мызы»), привело населённый пункт к статусу города, полученному 1 мая 1938 года.