Древнеримские бани: чем в них занимались?
«— Баня... Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией!
— Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются.
— Три раза в неделю?!..»
(с) фильм «Гардемарины, вперёд!»
Римские термы I в. н.э. в Бате, Англия
Древние римляне посещали бани ещё чаще — если была возможность, то каждый день. Ходить в термы дважды в день считалось проявлением изнеженности. Зато каждый поход в городские термы мог длиться несколько часов, благо никакого ограничения на пребывание в них не имелось. Входная плата была ничтожной, в некоторых банях её вообще не брали, поскольку они содержались за счёт фонда, созданного спонсором строительства данных терм.
Рекомендуется к просмотру:
Кембриджский профессор-антиковед Мэри Бирд пишет увлекательные книги о жизни древних — их любят даже те, кто засыпал на школьных уроках истории. «Альпина Нон-фикшн» переиздает книгу Бирд «История Древнего Рима», а мы публикуем фрагмент из нее о том, как веселились в Античности бедняки и почему аристократы порицали их «аморальный» досуг, хотя сами были не прочь точно так же развлечься.
Римская элита презирала досуг нижних слоев и вместе с тем немало по этому поводу беспокоилась. Известна приверженность черни зрелищам, но еще большим злом казались тогдашние бары, дешевые забегаловки и ресторации, где собирался простой народ. В литературе можно найти яркие и зловещие образы типов, с которыми вам грозит встреча в подобных местах.
Рекомендуется к просмотру:
Хоть чтение в детстве исторических книги о рыцарях и гладиаторах оставили неизгладимую печать романтической жизни в прошлом, жить в то время из нас бы никто не захотел. Особенно, если познакомится с нижеследующими фактами. Начнем с Древнего Рима...
Обычно Древний Рим у обывателей ассоциируется с известными мифами и античной архитектурой. Героические мужчины в золотых доспехах и на колесницах, очаровательные дамы в туниках и императоры-демократы, вкушали виноград в креслах для отдыха. Но реальность в Древнем Риме, как свидетельствуют историки, была не такой радужной и гламурной. Санитария и медицина находились на зачаточном уровне, а это не могло не отражаться на быте римских граждан.
Рекомендуется к просмотру:
Крестьянские дома в разных губерниях могли заметно отличаться, но все же были у них и общие черты. Об этом и будет сегодняшний пост, а в качестве иллюстраций - замечательные картины русских художников.
А. И. Корзухин "Возвращение из города" (1870)
Большая часть дореволюционных сельских построек представляла собой срубы – здания, стены которых собраны из бревен. Срубы были разных видов. Самая простая изба, где жили в прямом смысле в четырех стенах, потому что внутри было только одно общее помещение, называлась клетью. Более удобный вариант – так называемая пятистенка, в которой дополнительная стена делила внутреннее пространство на две неравные части. В небольших сенях, своего рода предбаннике, могли хранить инвентарь, а в теплое время и жить.
Рекомендуется к просмотру:
читать далее