Свежая статистика Национального банка Беларуси показала продолжение сильного роста BYN-рублёвой денежной массы (в среднемесячном её измерении), вплоть до обновления достигнутой месяц назад исторически рекордной суммы.
Таким образом, в январе 2022-го – новый максимум национальной денежной массы(BYN-ДМ) – 24,705 млрдBYN, в том числе максимум достигнут по некоторым её составляющим, а именно: по т.н. «горячим деньгам» («BYN-наличка» и текущие/расчётные счета):
наличных BYN-рублей в обращении – 4,761 млрдBYN (19,3%): максимум
переводных BYN-депозитов – 7,833 млрдBYN (31,7%): максимум
физических лиц (BYN-карт-счета населения) – 3,802 млрдBYN (15,4%): максимум
юридических лиц (текущие BYN-счета) – 4,031 млрдBYN (16,3%): максимум
других BYN-депозитов – 10,415 млрдBYN (42,1%)
физических лиц (гл. обр. срочные BYN-вклады) – 5,150 млрдBYN (20,8%)
юридических лиц (срочные и прочие BYN-депозиты) – 5,265 млрдBYN (21,3%)
BYN-рублёвых ценных бумаг, выпущенных банками (вне банковского оборота) – 1,696 млрд BYN (6,9%).
Прирост среднемесячного значения BYN-ДМ в январе 2022-го (с декабря 2021-го) – на 2,3% – хоть и наименьший за 5 лет, но, всё же, ещё раньше в этот период года были снижения.
По составляющим же – есть и рекордные проценты. Так, прирост среднемесячного объёма наличных BYN-рублей в обращении за январь (на 2,5%) – рекордный за все 8 лет доступной статистики, а суммы на карт-счетах населения (на 11,1%) – второй по величине за эти 8 лет.
Относительно прошлых лет, довольно сильно (на 2,6%) вырос за январь и среднемесячная сумма BYN-вкладов физических лиц.
А единственная составляющая BYN-ДМ, среднемесячный объём которой за январь 2022-го сократился (на 2,9%) – это другие (срочные) депозиты юридических лиц.
Получается, что в этом году, в отличие от предыдущих лет, наибольший январский прирост оказался в секторе финансовых активов населения, особенно в сегменте, который отвечает за текущее потребление – «налички» и сумм на BYN-карточках.
Это не что иное, как результат роста потребности населения в деньгах для оплаты товаров и услуг в условиях ускорения потребительской инфляции в Беларуси: цены растут, и денег на текущие расходы людям нужно всё больше.
Учитывая динамику в предыдущих годах, особенно в прошлом году, исторический рекорд объёма BYN-рублёвой денежной массы будет в 2022 году обновляться ещё не раз.
Однако может быть повтор «истории» августа-сентября 2020 года, когда было сокращение BYN-ДМ на огромную сумму на фоне политического кризиса: в 2022-м это может быть, что очевидно, на фоне сильного ухудшения геополитической ситуации.
За год (январь 2022-го к январю 2021-го) BYN-рублёвая денежная масса Беларуси выросла на 18,6% – при официальной потребительской инфляции в 10%, и дефляторе ВВП (общей в стране инфляции) в 15%. Значит, есть потенциал для дальнейшего ускорения инфляции.
За 2 года – январь 2022-го к докризисному январю 2020-го – BYN-рублёвая денежная масса увеличилась на 16,3%, в том числе:
сумма наличных BYN-рублей в обращении – увеличилась на 29,7%
объём переводныхBYN-депозитов – увеличился на 28,0%
физических лиц (BYN-карт-счета населения) – увеличился на 22,7%
юридических лиц (текущиеBYN-счета) – увеличился на 30,2%
объём других BYN-депозитов – увеличился на 13,9%
физических лиц (гл. обр. срочныеBYN-вклады) – сократился на 0,6%
юридических лиц (срочные и прочие BYN-депозиты) – увеличился на 11,8%
объём BYN-рублёвых ценных бумаг, выпущенных банками (вне банковского оборота) – увеличился на 19,8%.
Таким образом, наибольший рост – объёма т.н. «горячих денег» – наличных BYN-рублей и переводных депозитов юридических и физических лиц (расчётных и текущих BYN-счетах), то есть денег для текущего расходования.
BYN-рублёвая денежная масса росла быстро и беспрерывно в 2016-19 гг., падала – в 2015-м и 2020-м. В последнее время, как видим – рост, до исторически рекордного объёма.
В долларовом же эквиваленте – а это показатель девальвационного потенциала всей BYN-рублёвой денежной массы – ещё не вышел на исторический максимум, но близок к нему: он составил в январе 2022-го 9,55 $млрд (максимум – 10,02 $млрд в январе 2020-го).
Рост BYN-рублёвой денежной массы – это источник увеличения и инфляции и потенциала девальвации – если этот рост превышает реальный рост экономики и валютных запасов.
Результат: двузначная, рекордная за 6 лет инфляция, и высокий потенциал девальвации – запасов резервной валюты в ЗВР сейчас в 2,5 раза меньше $-эквивалента BYN-массы, это одно из худших соотношений последних лет.
С другой стороны, высокая инфляция – это сдерживающий девальвацию фактор: требуется всё больше BYN-рублей «на жизнь», и на покупку валюты, значит, остаётся меньше денег.
фото на превью: ru.depositphotos.com