Сокуров и Ко вновь пошли против Путина? Эксперт о демарше режиссёров: "Люди занятые"
Министерство культуры России приняло решение приостановить общественное обсуждение проекта Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Проект был разработан Российским НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва.
В пресс-службе ведомства уточнили в понедельник, 14 февраля, что пауза связана с критикой проекта сообществом. Позднее стало известно, что в адрес Минкульта поступило открытое письмо, подписанное целым рядом известных деятелей культуры и искусства. Среди них, в частности, режиссёр Сокуров, предлагавший Владимиру Путину "отпустить" Чечню, Владимир Хотиненко, Игорь Угольников, Фёдор Бондарчук и многие другие. Они заявили, что существующих сегодня законодательных актов "более чем достаточно для регулирования государственного финансирования сферы культуры".
Режиссёры считают, что дополнительный контроль, построенный на формальных признаках, приведёт отечественное кино к максимальному упрощению, а значит, отвернёт от них современного зрителя.
Председатель комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко в беседе с Царьградом считает чрезмерной такую категоричную позицию подписавших письмо.
Я участвовал в общественных слушаниях и недопустимой риторики со стороны членов ОП не услышал. Обсуждался сам проект указа, который в целом нашел поддержку у выступающих, но с большой долей критики, что для такого документа вполне нормально. У меня тоже есть вопросы к содержанию документа, в части традиционных семейных ценностей. Но я считаю, что такой документ необходим и появился в нужное время. Выступали на слушаниях представитель Союза театральных деятелей, и представители культуры, но без особого накала страстей. По моему мнению, опасения, что указ станет препятствием для творчества, чрезмерны. Я думаю, что большинство из тех, кто подписал обращение, люди очень занятые и вряд ли читали полностью проект указа, скорее всего, сработала цеховая солидарность,
- пояснил наш собеседник.
Рыбальченко не исключил, что проект указа вызвал много споров и разногласий, из-за того, что на этапе подготовки этого документа не были проведены коллективные обсуждения, не было публичности в разработке проекта. "В Общественной палате узнали о проекте уже после размещения для обсуждения. Возможно, потому что это выходит за рамки возможностей отдельно взятого института", - добавил эксперт.
То, что традиционные российские духовно-нравственные ценности — неотъемлемая часть и основа общества, я думаю, никто не будет отрицать. Но каким образом они должны быть закреплены в нормативно-правовых документах, в указе президента, это тот вопрос, который мы можем и должны обсуждать. Наверное, содержание самого документа всё-таки нас должно объединять, а не разъединять,
- заключил Сергей Рыбальченко.