Завершен первый этап исследований знаменитого "Золота Трои"
Настоящая битва за тайны античных шедевров развернулась в Пушкинском музее. Там завершился первый этап изучения легендарного "Золота Трои". И уже ясно, что одна из самых загадочных коллекций, которой уже более четырех тысяч лет, хранит еще много секретов.
Монета на стол, рентген и просвечивание. Так пристально "Золото Трои" еще никто не изучал. Прямо в зале с экспозицией построили лабораторию.
"Это мировое наследие и никакими разрушающими методами на него воздействовать нельзя!" – заявил эксперт отдела нумизматики ГМИИ имени А.С. Пушкина Кирилл Пельве.
Бесконтактное исследование. Интервью в масках. В эпоху COVID-19 этим уже никого не удивишь. Удивляет другое – разве "Золото Трои" еще может что-то скрывать? Его обнаружили в конце XIX века. Неужели за 150 лет украшения не изучили вдоль и поперек?
"Проводя цифровую съемку, мы обнаружили, что некоторые предметы были реставрированы немецкими коллегами, в начале ХХ века. Это была не очень удачная реставрация. Провели реставрацию, справа вы видите, как в нынешнем виде выглядит эта серьга", – рассказал заведующий отделом реставрации и консервации ГМИИ им. А.С. Пушкина Игорь Бородин.
Эта серьга – часть самого знаменитого украшения Троянской коллекции. Диадема с подвесками. Впервые ее показали вот в таком виде. Женщина на фото – София. Жена археолога-самоучки Генриха Шлимана. Она надела украшения и оказалась на всех обложках газет и журналов. Сенсация 1874 года выглядела так: обнаружена Троя, о которой писал Гомер! Сокровища получили название "Клад Приама". В честь греческого царя. 9 000 предметов. Ювелирные изделия, посуда и керамика.
А золото-то ненастоящее! Сокровища Трои не раз называли подделкой. Говорили, что археолог Шлиман их не откопал, а заказал в ювелирной лавке. Посмотрите, например, вот на этот сосуд для напитков – очень похож на соусницу XIX века. Ученые всерьез никогда не воспринимали эту критику. Однако только сейчас – с помощью новейшей техники – удалось изучить материал, из которого выполнены все эти украшения, что должно окончательно пролить свет на их происхождение.
Микрорентгенфлуоресцентный спектрометр помог выяснить: сокровища Трои сделаны из тройного сплава. Золото с примесью серебра и меди. Пропорции – разные. В зависимости от изделия. Но все они – подлинные. Другой вопрос – что это дает? Об этом говорить пока рано. Ученые изучили только 65 экспонатов. Впереди еще несколько сотен.
"И теперь на каждом предмете – будет взято несколько проб с поверхности. Не повреждая ее, естественно. Для того чтобы определить состав металла", – объяснил заведующий отделом искусства и археологии Античного мира ГМИИ им. А.С. Пушкина Владимир Толстиков.
Символично, "Золото Трои" журналистам демонстрируют на фоне "Златых врат" - портала немецкого собора. 36 веков отделяют эти артефакты друг от друга. Но ученые до сих пор не могут понять: как древние освоили такую ювелирную технику, повторить которую удалось только недавно?! Ответ – как раз должен появиться в ходе исследований.
"Ну как, например, маленький сосудик, который украшает - их там 7 штук – булавку, и не превышает высоту в 6 миллиметров - они могли спаять и собрать из 7 элементов! Как это сделать без увеличительного стекла?!" – задаются вопросом Владимир Толстиков.
Троянский левша – работал не один. В той далекой Трое – сделать такое – мог всякий мастер. Тем интереснее, какие еще загадки удастся разглядеть в микроскоп. Не только ученым. Но и самым обычным зрителям. В конце года – из Берлина в Москву – привезут другую часть сокровищ.