Петербургу предложили ориентироваться на Москву при создании общественных пространств
Недалеко от небоскреба «Лахта Центр» в Приморском районе Петербурга создадут новое общественное пространство. Для этого городские власти уже одобрили предоставление земельного участка фонду поддержки социальных инициатив компании «Газпром».
На текущий момент проектом предусматривается озеленении территории, монтаж освещения и благоустройство велосипедных дорожек. Реализовать инициативу планируют за три года, после чего пространство передадут Северной столице на безвозмездной основе.
Эксперты ожидают, что создание новой зоны отдыха окажется весьма успешным предприятием: частные инвесторы уже могут похвастаться рядом интересных, пользующихся спросом у петербуржцев и гостей города пространств, таких как кронштадтский «Остров фортов» или «Новая Голландия» на набережной Адмиралтейского канала.
На взгляд вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Леонида Гарбара, успех вышеперечисленных общественных пространств можно объяснить тем, что Петербург реализовывал эти проекты, ориентируясь конкретно на московские практики, которые опираются именно на привлечение средств от заинтересованных инвесторов.
«Нужно брать московские примеры и проецировать их на наш город. Надо привлекать московскими примерами инвесторов, давать им преференции. А там и другие подтянутся. Если бы не было такого грамотного подхода к "Новой Голландии", то она бы не получилась. Согласитесь, ни один из региональных городских проектов и рядом не стоял с московской "Новой Голландией" — ни "Севкабель Порт", ни Василеостровский рынок. По-моему, таких пространств у нас больше и нет», — считает Гарбар.
Эксперт заметил, что благодаря успешно реализованной концепции «Новой Голландии» десятки петербургских рестораторов смогли открыть на ее территории пользующиеся огромной популярностью бары и кафе, которые обеспечили многих местных жителей рабочими местами. Иными словами, частные инвесторы, вкладывающие средства в имеющие потенциал проекты на территории Северной столицы, помогают тем самым и простым петербуржцам.
С Леонидом Гарбаром в целом согласен представитель Движения гражданских инициатив, политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик, который добавил, тем не менее, что инвестиции должны идти на основании нормативных документов, которые, в свою очередь, должны учитывать мнение горожан. В этом случае реализация частных инициатив всегда будет благом для Петербурга.
Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о перспективах развития петербургского проекта «Остров фортов».