Черноморцы отследили «Удар Нептуна»
Одной из важных и приоритетных задач для Черноморского флота России было и остается присутствие сил и средств в наиболее важных регионах Мирового океана. В частности, в Средиземном море. В мире нет второй акватории, на которую завязано столько стран. Колыбель цивилизаций, яблоко раздора и древнейшие торговые пути – все это «море посреди земли», чьи волны омывают берега 22 государств. Именно здесь вершится важная часть мировой политики.
Не случайно США уже многие десятилетия держат в Средиземноморье одну из самых мощных и хорошо укомплектованных эскадр – 6-й флот. После распада СССР мы надолго ушли из этого региона. Но Россия возродила присутствие в этой дальней морской зоне на постоянной основе после завершения службы 5-й ОПЭСК ВМФ СССР. Сегодня, как и в советские времена, основу оперативного соединения здесь составляют корабли и суда краснознаменного Черноморского флота.
Впервые после холодной войны
24 января ВМС стран НАТО начали тут многодневное учение «Удар Нептуна-2022» при участии авианосца «Гарри Трумэн». Впервые со времен холодной войны. Маневрами руководит командующий шестым флотом ВМС США вице-адмирал Юджин Блэк, по совместительству являющийся главой командования ударных сил и сил поддержки объединенных ВМС НАТО (NATO Naval Striking and Support Forces Command). В ходе учения отрабатывали борьбу с подводными лодками противника и дальние удары авиации. В частности, на атомном авианосце «Гарри Трумэн» (USS Harry S. Truman – CVN 75) базируется 1-е авиакрыло палубной авиации. В него входят:
“ Более 10 экипажей кораблей и судов обеспечения ЧФ встретили Новый 2022 год в Средиземном море, выполняя специальные задачи в составе постоянной группировки Военно-морского флота РФ в дальней морской зоне ”
- четыре эскадрильи многоцелевых истребителей-бомбардировщиков (48 самолетов F/A-18E/F «Супер-Хорнет» и F/A-18C «Хорнет»);
- эскадрилья радиоэлектронной борьбы со средствами ПВО (4 самолета типа EA-18G «Гроулер»);
- эскадрилья дальнего радиолокационного обнаружения (5 самолетов ДРЛО типа E-2D «Хокай»);
- две вертолетные эскадрильи (8 противолодочных вертолетов типа SH-60F «Сихок»;
- четыре многоцелевых вертолета типа MH-60R «Сихок»;
- отряд военно-транспортной авиации (2 самолета типа C-2A «Грейхаунд»).
Неудивительно, что более 10 экипажей кораблей и судов обеспечения ЧФ встретили Новый 2022 год в Средиземном море, выполняя специальные задачи в составе постоянной группировки Военно-морского флота РФ в дальней морской зоне. В том числе отряд черноморских кораблей и судов под командованием заместителя командира Новороссийской ВМБ капитана 1-го ранга Сергея Ларчука, куда входили подводная лодка «Новороссийск», корабль ПМО «Георгий Курбатов», новейшее судно тылового обеспечения «Всеволод Бобров», СБ «Спасатель Василий Бех». Выполняли задачи и другие корабли ВМФ России. К ним присоединился малый ракетный корабль «Орехово-Зуево», совершивший плановый переход из Севастополя под командованием капитана 3-го ранга Максима Рыжкина.
«Совершая переход, экипаж малого ракетного корабля выполнил комплекс корабельных боевых учений по задачам, свойственным данному типу кораблей, – отметил начальник штаба бригады ракетных кораблей и катеров капитан 2-го ранга Валерий Транковский. – В дальней морской зоне «Орехово-Зуево» сменил МРК «Вышний Волочек», который выполнял специальные задачи с октября 2021 года».
Отметим, что малые ракетные корабли бригады капитана 1-го ранга Валерия Ткаченко, обладающие грозным и современным ракетным комплексом «Калибр-НК», на практике доказавшим свою эффективность ударами по запрещенной в России группировке исламистов ИГ, уже не первый год успешно несут боевую службу в дальней морской зоне. Как и патрульные корабли бригады ОВР, где комбригом также выходец из бригады ракетных кораблей и катеров капитан 1-го ранга Роман Подлесных. Его бригада в значительной мере усилена новейшими патрульными кораблями, для которых Средиземное море давно стало как родной дом.
Плеяда новых командиров
Важная деталь: каждый год возрастает количество новейших кораблей, которые несут боевую службу в Средиземном море. Не единожды там побывал экипаж ПК «Василий Быков» – головного корабля этой серии. Вместе с ним дальнюю морскую зону вполне освоили ПК «Дмитрий Рогачев», «Павел Державин». На подходе другие корабли.
И в этой связи стоит напомнить, что в конце минувшего года корабельная группа ЧФ приняла участие в учениях с ВМС Алжирской Народной Демократической Республики «Совместные военно-морские маневры-2021» и ВМС Арабской Республики Египет «Мост дружбы-2021». С российской стороны принимали участие именно новые корабли ЧФ с большими возможностями. А в 2020 году черноморцы принимали в Новороссийске отряд кораблей ВМС Египта в составе фрегата «Александрия», корвета «Эль-Фатех» и ракетного катера «М. Фахми».
Несут боевую службу в Средиземном море и новейшие противоминные корабли проекта 12700, спроектированные ЦМКБ «Алмаз». Это новое поколение кораблей противоминной обороны, которые предназначены для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз на безопасной для корабля дистанции. Первый тральщик этого проекта – «Иван Антонов» вошел в строй Черноморского флота в 2018-м.
6 сентября 2021 года в главную базу Черноморского флота пришел второй новый корабль ПМО – «Владимир Емельянов» под командованием капитана 3-го ранга Дениса Гайнутдинова. А совсем недавно в Стрелецкой бухте встретили «Георгия Курбатова». Корабли пополнили корабельный состав бригады ОВРа главной базы.
Тральщик «Владимир Емельянов» совершал переход в составе отряда кораблей Северного флота, и во время длительного плавания экипаж постоянно отрабатывал учебные упражнения, одновременно продолжая осваивать новую технику непосредственно в морских условиях и на глазах у кораблей стран НАТО. В частности, он шел во главе кильватерной колонны, выполняя задачи противоминной обороны. Противоминная вахта стояла постоянно. За тральщиком на безопасной дистанции следовали корабли Северного флота – БПК «Адмирал Кулаков» и корвет «Гремящий». По прибытии к месту назначения на корабле продолжились испытания новейшей аппаратуры.
Экипаж «Владимира Емельянова» успешно совершил переход в дальнюю морскую зону, начал свою первую многомесячную боевую службу в Средиземном море. Накануне выхода корабля на боевую службу я побывал на «Владимире Емельянове», побеседовал не только с командиром и его экипажем, но и с группой АТД из состава отдельной гвардейской бригады морской пехоты, которые несколько месяцев будут охранять корабль во время прохода Проливной зоны и стоянки в базах. Группу возглавляет гвардии старший сержант Абдулла Багоматов. Для него это первый дальний поход. «Нас тепло встретили на корабле, удобно разместили», – говорит он. Настроение как у экипажа, так и группы АТД приподнятое.
В ходе планового перехода из Севастополя в Средиземное море экипажи «Владимира Емельянова» и «Сергея Балка» отработали задачи по прямому предназначению, провели корабельные учения по борьбе за живучесть, противовоздушной и противодиверсионной обороне на переходе морем.
Несколько боевых служб в Средиземное море и у экипажа «Ивана Антонова». Теперь к ним будет готовиться и корабль ПМО «Георгий Курбатов» под командованием капитана 3-го ранга Александра Пилипчука. Отмечу, что на флоте выросла уже плеяда командиров новейших противоминных кораблей проекта 12700. Сейчас они отрабатывают новые тактические приемы вместе с капитанами других кораблей.
Добавим к сказанному, что на спасательном судне «Эпрон», которое вышло туда чуть ранее, кроме экипажа находятся ученые ИнБЮМа. Они отправились в дальнюю морскую зону, чтобы исследовать экологическое состояние морей Средиземноморского бассейна. Специалисты Института биологии южных морей впервые вышли в Средиземное море в составе оперативной группировки флота. Как рассказали в пресс-службе ЧФ, экспедиция проводится при взаимодействии с региональным отделением Русского географического общества.
капитан 1-го ранга