«Нельзя заботиться о детях в ущерб матерям». Поможет ли запрет рекламы молочных смесей сделать выбор в пользу грудного вскармливания
«Мы рады за наших женщин, что Господь наделил их такими возможностями!»
18 января депутаты Госдумы обсуждали важную тему — женскую грудь и грудное вскармливание. А точнее законопроект, запрещающий в любом виде рекламировать молочные смеси для детей до года.
Сенатор Юрий Архаров вспоминал Конституцию, где говорится, что дети являются важнейшим приоритетом политики России. Он напомнил о рекомендациях ВОЗ по ограничению рекламы искусственных заменителей грудного молока, чтобы не подрывать намерение женщин кормить грудью.
Депутат Михаил Матвеев (КПРФ) говорил о том, что советская система детских молочных кухонь разрушена, а её наличие и могло бы стать альтернативой молочных смесей: «Законопроект принимается не ради законопроекта, а чтобы поддержать мам и их детей».
Единоросс Денис Кравченко на эту реплику лирично отреагировал: «Нет ничего более прекрасного, чем кормящая мама! На мой взгляд, картина завораживающая! Мы рады за наших женщин, что Господь наделил их такими возможностями! Речь в законопроекте идёт о том, чтобы бестолковая реклама не ввела в заблуждение наших молодых матерей, которые очень часто реагируют на агрессивные маркетинговые ходы со стороны рекламодателей».
Дмитрий Савельев тоже из «Единой России» обратил внимание, что наряду с этим законопроектом необходимо развивать городскую инфраструктуру и оборудовать комнаты матери и ребёнка. Дмитрий Гусев («Справедливая Россия — За правду») сказал, что в России только 40 % детей до 12 месяцев получают грудное вскармливание, а специалистов по вскармливанию только 300 на всю страну. «Кто научит мам, которые по медицинским показаниям не могут кормить грудью, какие молочные смеси нужно использовать? Кто им расскажет о пользе грудного вскармливания? Мы все здесь за грудное вскармливание, но есть нюансы!»
Сергей Леонов от ЛДПР с сожалением отметил, что в его фракции женщин нет, но партия законопроект поддержит. «Некоторые рекламодатели злоупотребляют и называют свои смеси заменителями женского молока. У женщин создаётся впечатление, что молоком можно не кормить, поберечь грудь — может быть, она, у некоторых есть такое мнение, некрасивой станет — и перевести ребёнка на заменители. В этом отношении реклама — зло, и с ней нужно бороться».
Обсуждение законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон „О рекламе“ в части рекламы продуктов детского питания» заняло всего 19 минут. Из 397 депутатов «за» проголосовали 385.
«Молочные смеси никогда полноценно не заменят грудное молоко»
Считается, что грудное вскармливание в первые 12 месяцев жизни благотворно сказывается на будущем здоровье человека. При этом в России, по статистике, 5-7 % новорождённых получают молочные смеси. С трёх месяцев на искусственном вскармливании находится 30 % детей, с шести месяцев — 40 %, а после шести месяцев — 50 %.
Широкой рекламы молочных смесей быть не должно, уверена заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней Пермского медуниверситета Наталья Аверьянова.
«С одной стороны, создание адаптированных, то есть максимально приближённых по химическому составу, молочных смесей — заменителей женского молока — это огромное достижение. Молочные смеси никогда полноценно не заменят грудное молоко, это паллиатив, когда нет собственного молока. Грудное молоко имеет родственную связь с тканями ребёнка. В нём содержится масса биологически активных веществ — гормонов, ферментов, иммунологически активных веществ, которые защищают ребёнка от инфекции и аллергии. Оно стимулирует развитие собственной иммунной системы», — объясняет она.
Наталья Аверьянова говорит, что грудное вскармливание имеет большое социальное значение: у ребёнка лучше созревает центральная нервная система, лучше формируется физическое развитие. Оно также важно для мамы, потому что является профилактикой злокачественных опухолей молочных желез и органов половой сферы.
Тем не менее есть ситуации, когда молочные смеси могут спасти жизнь ребёнку. Но решение об их назначении должен принимать врач-педиатр. Медик говорит, что педиатры назначают молочные смеси, если у мамы нет или не хватает молока, если она болеет и вынуждена принимать лекарственные препараты, которые принесут вред, если попадут в организм ребёнка.
По словам Натальи Аверьяновой, чаще всего отказ от грудного вскармливания связан с тем, что мамы не посещали школу матерей, с ними мало работали врачи, их не научили и не внушили, что кормить грудью — это важно. Другая причина — социальная. Многие мамы рано выходят на учёбу или работу. Есть косметологические причины: мамы боятся, что после грудного вскармливания у них будет некрасивая грудь или испортится фигура.
Ни рекламы, ни подарков, ни идеализации
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ещё в 1981 году приняла Международный свод правил по сбыту заменителей грудного молока, который известен как Международный кодекс по маркетингу заменителей грудного молока. Его суть — сформировать международную политику в сфере здравоохранения, которая рекомендует ограничения рекламы искусственных заменителей грудного молока, чтобы не подрывать намерение женщин кормить грудью.
Помимо ограничений на рекламу искусственных смесей, свод правил затрагивает этические аспекты рекламы бутылок и сосок. Положения кодекса адресованы матерям, медицинским работникам, системе здравоохранения и этикеткам.
Вот главные положения кодекса:
- никакой рекламы любых заменителей грудного молока, никакой рекламы бутылок для кормления и сосок;
- никаких бесплатных образцов и пробников;
- никакой рекламы в учреждениях здравоохранения или через них. Отказ от бесплатных или дешёвых поставок молочных смесей;
- никаких контактов между персоналом, занимающимся маркетингом, и матерями, включая медицинских работников, нанятых компаниями, чтобы обучать или рекомендовать;
- никаких подарков или образцов для личного пользования медицинским работникам или их семьям;
- надписи на этикетках должны быть на языке той страны, где продаётся продукт. На этикетках не должно быть слов или картинок, идеализирующих искусственное вскармливание;
- медицинским работникам надо предоставлять только научную и основанную на фактах информацию;
- правительства должны гарантировать предоставление только последовательной и объективной информации о кормлении младенцев и маленьких детей;
- вся информация об искусственном вскармливании, включая этикетки, должна чётко объяснять преимущества грудного вскармливания и предупреждать о затратах и опасностях, связанных с искусственным вскармливанием;
- неподходящие изделия и продукты, такие как сгущённое молоко, не должны предлагаться для детского питания;
- все продукты должны быть высококачественными и произведёнными с учётом климатических условий и условий хранения в тех странах, где они будут использоваться;
- производители и дистрибьюторы должны следовать Кодексу независимо от каких-либо действий правительств по внедрению Кодекса.
В мире только 32 страны привели в действие Международный свод правил по сбыту заменителей грудного молока. 44 страны ввели законы о многих положениях свода (это большая часть европейских стран). Но есть страны, которые не приняли никаких действия по ограничению маркетинга смесей, например США.
«Никто не должен навязывать женщинам, что им делать с их собственной грудью»
Одна из организаторок пермского феминистического сообщества fem prm Вероника Непомнящая считает, что закон о запрете рекламы молочных смесей — не лучшая инициатива политиков, потому что «женщины рожают детей и только они могут решать, что будет лучше для их детей». Она говорит, что некоторым детям смеси необходимы, так как у матерей может не быть молока: «У матерей могут быть боли при вскармливании ребёнка».
Вероника также обращает внимание на социальные проблемы, приводящие к отказу от грудного вскармливания: сложности в системе просвещения относительно грудного вскармливания и помощи мамам и невозможность кормления ребёнка грудью в общественных местах:
«Думаю, ни для кого не секрет, как в обществе в целом относятся к кормлению детей грудью на людях. На некоторых мам, я думаю, этот аспект тоже может сильно влиять. Я ни в коем случае не отрицаю пользу грудного вскармливания. Но я не считаю, что после принятия этого законопроекта больше женщин захочет выбрать грудное вскармливание вместо молочных смесей».
Инженер, фотограф и мама двоих детей из Перми Лера Тетерева считает, что «благородный порыв, призванный поддержать грудное вскармливание, обернулся не поддержкой кормящих мам, а очередным запретом»: «Молочные смеси для детей до года как будто поставили в один ряд с алкоголем и табаком — их запрещено рекламировать. В то время как данные смеси спасают жизни младенцам, естественное вскармливание которых невозможно».
Она считает, что мамы, которые кормят своих малышей смесью, и без того сталкиваются с дискриминацией:
«Если женщина хотела кормить грудью, но не смогла, она испытывает чувство вины и собственной неполноценности — совершенно ненужные чувства в жизни любого человека. Считаю, что мамы детей до года — одна из самых уязвимых групп населения и важно максимально бережно относиться к ним и их выбору. Необходимо, чтобы мамы принимали решение кормить или не кормить грудью, исходя из соображений собственного комфорта. Ведь психологический комфорт матери гораздо важнее для младенца и не менее сильно влияет на его жизнь, чем способ питания. Думаю, ребёнку лучше быть со спокойной мамой, кормящей его из бутылочки, чем с измученной, но питающей его грудным молоком. Особенно, если её раздражает кормить грудью, она делает это через силу, жертвуя потребностями первой необходимости, такими как сон, например».
Вслед за Вероникой она считает, что никто не должен навязывать женщинам, что им делать с их собственной грудью:
«Мой личный опыт материнства подсказал мне одну важную вещь, о которой, возможно, не догадываются люди, далёкие от этой сферы жизни и занимающиеся законотворчеством в нашей стране. Детство и материнство неразрывно связаны. Нельзя заботиться о детях в ущерб матерям: это так не работает. Если мы хотим, чтобы дети росли здоровыми, нужно позаботиться в первую очередь об их матерях».
По её мнению, если бы законотворчеством занимались мамы, то они бы придумали гораздо более бережные и эффективные способы поддержать грудное вскармливание, например нормализовать кормление в общественных местах. «Когда мамочки не сталкиваются с недоброжелательным отношением в обществе, само грудное вскармливание перестаёт быть чем-то стыдным, что можно делать только дома, перестаёт ограничивать свободу передвижения мам, оно становится более комфортным и более желанным», — уверена она.
Лера уверена, что можно было бы оказывать женщинам консультации по налаживанию грудного вскармливания. «Я сама обращалась к консультанту, когда кормила своих малышей, это было платно и недёшево. Если бы любая мама могла получить помощь и поддержку специалиста легко и бесплатно, вероятнее мамы кормили бы дольше. Ведь по статистике 80-90 % мам начинает кормить грудью в роддоме, но к полугоду большинство из них переходит на искусственное вскармливание», — объясняет она.
Другая мера поддержки — увеличить пособие по уходу за ребёнком, считает Лера. «Часто мамы перестают кормить грудью, когда хотят или вынуждены выйти на работу. Увеличение пособия увеличило бы и срок кормления. Но даже если женщина выбирает искусственное вскармливание по любым другим причинам, важно понимать, что это её выбор, её жизнь. Не нужно оказывать давление: его и так слишком много в жизни любой женщины. Давайте сделаем материнство и детство максимально комфортными и счастливыми, а не ограничивающими и подавляющими», — призывает законодателей мама двоих детей.