Обязанность работодателя сообщать о трудоустройстве бывшего государственного служащего
Обязанность работодателя сообщать о трудоустройстве бывшего государственного служащего предусмотрена ст. 12 Федерального закона «О противодействии коррупции», и ст. 64.1 Трудового кодекса РФ. Порядок сообщения установлен постановлением Правительства РФ от 21.01.2015 №29.
Начальник отдела государственной службы и кадров, по защите государственной тайны и мобилизационной подготовки Управления Росреестра по Костромской области Запуляева Ольга отметила: «Данная обязанность действует в течение 2-х лет после увольнения государственного служащего с гражданской службы. Сообщить о заключении с бывшим гражданским служащим трудового договора или договора гражданско-правового характера работодатель обязан в 10- дневный срок».
При рассмотрении вопроса о необходимости направления сообщения, работодателю необходимо руководствоваться следующими критериями:
-гражданин ранее замещал должность гражданской службы, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации. Перечень должностей Росреестра размещен на официальном сайте государственного органа;
-с момента увольнения не прошло 2 года;
-при заключении гражданско-правового договора стоимость выполняемых работ (оказываемых услуг) в течение месяца составляет более 100 тысяч рублей.
Сообщения направляются независимо от того, входили ли в должностные (служебные) обязанности бывшего государственного служащего функции государственного, муниципального (административного) управления организацией, заключившей договор.
Обязанность также распространяется на заключение трудового договора о работе по внешнему совместительству.
В Управлении Росреестра по Костромской области организована работа по приему и рассмотрению сообщений работодателей. По итогу рассмотрения сообщения, кадровой службой Управления готовится мотивированное заключение и информирование работодателя.
Данная обязанность установлена в рамках антикоррупционных требований по соблюдению ограничений, налагаемых на бывшего государственного служащего и является объектом проверок соответствующих правоохранительных органов.
За неисполнение работодателем или заказчиком работ (услуг) указанной обязанности статьей 19.29 КоАП установлена ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц — от 20 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц — от 100 000 до 500 000 рублей.
Срок исковой давности привлечения к ответственности за данное нарушение составляет 6 лет. Привлечение к административной ответственности должностного лица не освобождает от ответственности юридическое лицо, равно как и назначение наказания юридическому лицу не освобождает от ответственности должностное лицо.