ванная комната [England], 14 февраля (ANI): Теоретические модели относятся к теории или набору теорий, которые пытаются объяснить, как понимается проблема и как на нее реагируют. Модель здоровья «проблемы психического здоровья» относится к причинам и характеристикам состояния. Теперь новый обзор теоретических моделей, используемых во всем мире для оценки, диагностики, исследования и лечения проблем психического здоровья, выдвинул на первый план широкий круг проблем. спектр существующих подходов.
Обзор был опубликован в Journal of Mental Health.
Изучив более 100 публикаций, в которых так или иначе упоминается «здоровье > психическое здоровье» или «психическое заболевание», исследователи из Университета Бата (Великобритания) и Бернского университета прикладных наук (Швейцария) выявили около 34 различных теоретических моделей, используемых практикующими врачами. , исследователи и медицинские работники. «> Услуги по охране психического здоровья для понимания природы здоровья»> Проблемы психического здоровья.
Важно отметить, что они не нашли каких-либо критериев, которые можно было бы использовать для определения приоритета использования одной формы над другой. По их словам, это важно, потому что то, как понимают психическое здоровье> проблемы психического здоровья, имеет долгосрочные последствия для того, как проблемы психического здоровья оцениваются и поддерживаются.
Эти модели варьировались от биологических моделей (сосредоточенных на проблемах тела или мозга), психологических моделей (сосредоточенных на разуме и поведении) и социальных моделей (сосредоточенных на том, как социальные условия влияют на людей), до моделей, основанных на потребительских и культурных соображениях. (отражая опыт людей, которые лечились в психиатрических службах, и рассматривая, как лечение адаптируется к различным культурам).
В то время как в прошлом политики и практики пытались прийти к консенсусу относительно использования так называемых «биолого-психологических и социальных моделей» — общий термин, основанный на элементах всех различных моделей, — этот консенсус, по-видимому, был достигнут. перелом, например. исследователи.
И, по словам команды, их выводы имеют важное значение в свете резкого увеличения числа диагностированных проблем с психическим здоровьем. По данным Фонда психического здоровья, только на прошлой неделе было подсчитано, что каждый шестой человек будет страдать общая проблема со здоровьем. «> Проблема психического здоровья. Однако эти цифры зависели от того, как понималась и измерялась проблема психического здоровья.
Соавтор, д-р Джереми Диксон с факультета социальных наук и политики Университета Бата и Центра анализа социальной политики, объяснил, что «неопределенность в отношении того, что представляет собой здоровье»> проблема психического здоровья становится все более и более выраженной в последние десятилетия. в связи с увеличением числа состояний здоровья, являющихся состояниями психического здоровья, которые указаны в справочниках, используемых врачами общей практики и психиатрами».
Профессор Дирк Рихтер из Бернского университета прикладных наук добавил: «Проблемы психического здоровья часто представляются как нечто, что понимают и медицина, и психиатрия. Однако остаются споры о том, что именно представляет собой проблемы психического здоровья и как их следует лечить». Это не просто академия. Такие вопросы, как «Что такое здоровье?» Проблемы с психическим здоровьем? или «Что считается психическим заболеванием?» имеют значение для систем здравоохранения. Они могут повлиять на решения о том, кто может получать психиатрическую помощь, и как можно объяснить такое поведение, как агрессия.
«Один из способов решения этой проблемы может заключаться в том, чтобы спросить пользователей услуг, какая модель, по их мнению, наиболее подходит для них и их лечения. Однако в результате немедицинские модели могут стать более важными, чем готовы принять клиницисты».
В свете широкого спектра моделей, используемых практикующими врачами, исследователи теперь призвали к большей ясности в отношении того, как различные договорные модели психического здоровья используются на практике. Они утверждали, что это обсуждение требует большего участия немедицинских специалистов и пользователей услуг.
«Практикующие психиатры обычно говорят, что используют биопсихосоциальную модель в своей повседневной работе, но наши исследования показывают, что эта модель несовершенна. В то время как психиатрия и психология доминируют в этой области, точки зрения других пользователей услуг и специалистов, таких как медсестры и социальные работники начинают сейчас их слушать», — добавил доктор Диксон.
«Психиатрические службы должны признавать широкий спектр точек зрения, которых в настоящее время придерживаются те, кто пользуется услугами. Вместо того, чтобы пользователи услуг настаивали на принятии биологических или психологических точек зрения, специалисты в области здравоохранения должны понимать предпочтения людей и действовать в соответствии с ними», — сказал профессор Рихтер. .(АНИ)