Федеральные субсидии регионам привяжут к площади застрахованных посевов
Как рассказали в Национальном союзе страховщиков, мера может вступить в силу только в 2023 году, но поскольку при определении размера трансферта будут учитываться итоги предыдущего календарного года, регионам важно активизировать работу по страхованию уже сейчас.
– В новом варианте Правил предложено при расчете размера ставок субсидирования учитывать площади посевов зерновых культур, в отношении которых были заключены договоры сельхозстрахования в финансовом году, предшествующем году, в котором осуществляется расчет размера трансферта, – поясняют в НСА.
В организации уточнили, что в случае, если сельхозстрахование не осуществлялось, при расчете размера ставок будет применяться коэффициент 0,5 – то есть федеральные средства субсидий, направляемые в регион для этой цели, уменьшатся наполовину.
По мнению президента Национального союза агростраховщиков Корнея Биждова, логика государства в принятии такого решения понятна и вполне соответствует устоявшейся мировой практике. Из бюджета всех уровней на поддержку отрасли выделяются большие деньги.
Например, объем финансирования Госпрограммы развития сельского хозяйства в 2022 году в бюджете страны составляет свыше 285 млрд рублей. В следующем году – более 300 млрд.
– Кроме этого, деньги направляют бюджеты субъектов РФ. Данные средства, по сути, представляют собой инвестиции государства в развитие отрасли, имеющей стратегическое значение для безопасности страны, – вложения, к которым присоединяются и частные инвесторы, – комментирует Корней Биждов.
Он отметил, что нарастающие по частоте и масштабу крупные природные бедствия в стране, если ущерб не был застрахован, могут обнулить эти вложения, уничтожая результат всех усилий – и государства, и сельхозпроизводителя, получившего субсидии из бюджета.
Специалисты НСА напоминают, что в этом году для производителей зерна, как и других растениеводов, будут доступны 2 программы страховой защиты: мультирискового страхования и страхования на случай гибели урожая в результате ЧС.
– В первом случае аграрию компенсируется стоимость утраченной продукции застрахованной сельхозкультуры, если по итогам неблагоприятного агроклиматического сезона продукция снизилась в целом по хозяйству по сравнению со среднепятилетним уровнем.
В Союзе страховщиков добавили, что вторая программа вводится в этом году впервые, и по ней будет возмещаться утрата продукции на каждом списанном участке посевов, погибших в результате ЧС, но в пределах, компенсирующих прямые затраты агрария на возделывание этих площадей.
Хозяйства смогут приобрести любой из этих полисов или оба одновременно, скомбинировав страховую защиту.
Отметим, что Волгоградская область в последние несколько лет последовательно наращивает объем агрострахования и стабильно входит в число лидеров страны по этому показателю.
Например, если в 2015 году в страховании участвовало всего 38 хозяйств региона, которые заключили контракты на 61 тыс. га посевов, то в 2020 году – уже 106 сельхозпроизводителей и более 254 тыс. га, сообщили в облкомсельхозе. В 2021 году объемы сохранились примерно на том же уровне.
Игорь Фомичев. Фото ИД «Волгоградская правда».