Ювелирные традиции разных народов мира
0
Практически во всех регионах мира люди издавна носят украшения. Драгоценности использовали как символ, показывающий статус, религиозную принадлежность или должность носителя. Рассмотрим, какую роль играли ювелирные украшения в древних культурах нашей планеты.
Нефрит в Китае
В китайской культуре нефрит ценился настолько, что украшения из него могли стоить дороже, чем золотые или серебряные. Сочетание красоты и прочности нефрита символизировало баланс инь и ян. Древние китайцы также верили, что ношение нефрита отпугивает злых духов и неудачи. Сегодня во многих китайских семьях до сих пор хранятся реликвии из нефрита, которые передавались из поколения в поколение.
Бусы в Африке
Многие африканские племена использовали бусы для обозначения семейного положения и рода носителя. Их изготавливали из камней, ракушек, слоновой кости и даже страусиных яиц. Информация о племени, доме и статусе зашифровывалась в узоре и цвете бусин. Бусы также использовали как украшение и в качестве валюты.
Бирюза в племени навахо
Коренные жители Америки очень любили украшения из бирюзы, но особое значение она имела для племени навахо — одного из крупнейших индейских племен в США. Оттенки бирюзы — синий, зеленый, белый и черный — символизировали жизненный цикл. Считалось, что бирюза приносит владельцу здоровье и притягивает удачу. Чем больше надето украшений и чем больше размер камней, тем богаче и могущественнее владелец.
Комболои в Греции
Греки были первыми, кто придумал комболои — специальные бусы для отслеживания количества молитв, аналог современных четок. Первоначально их носили только монахи, но со временем комболои утратили свое религиозное значение. Сейчас они используются как украшение и средство для снятия стресса: их можно перебирать, чтобы унять беспокойство или скоротать время. Обычно комболои делают из янтаря или стекла.
Браслеты и кольца Индии
Индийские украшения невероятно разнообразны. Кроме привычных колец, браслетов и бус, индианки издавна носят браслеты для лодыжек, серьги для носа, украшения для пальцев ног и фаланговые колечки. Помимо золота и серебра, для этнических украшений Индии характерно сочетание несочетаемого: медные кулоны могут быть украшены бриллиантами и кораллами одновременно. Золотые украшения инкрустируют слоновой костью и недрагоценными камнями. Чем больше блеска в украшениях — тем выше статус владельца.
Монисто славянских народов
Одним из любимых украшений славянок было монисто — многорядные бусы из натуральных самоцветов. По узору бусин из янтаря, жемчуга и кораллов можно было проследить даже историю жизни девушки, которая их носит. Славянские народы ценили украшения из металлических сплавов и бисера, а любимым материалом для украшений считалось дерево.
На правах рекламы