Дайджест GAAP.RU: 7-11 февраля
ЦБ начал отбор кандидатов на проведение аудита некредитных финансовых организаций
Что важно знать про обновленные “Концептуальные основы IPSAS”?
На прошлой неделе в новостях сообщалось о том, что Совет по международным стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB) обновил собственные “Концептуальные основы” – впрочем, не так, как это обычно делают его коллеги из Совета по МСФО, вносящие фундаментальные изменения раз примерно в пять лет, а используя более осторожный, ограниченный подход. В данном случае коррективам подверглись две главы - по составляющим элементам финансовой отчетности и по качественным характеристикам. Предлагаем присмотреться к ним чуть внимательнее, тем более что “Концептуальные основы IPSAS” все равно остаются довольно близкими “Концептуальным основам МСФО” в их последней редакции (как пример, в 2018 году в них также уточнили одно из ключевых понятий осмотрительности - “prudence”).
Клиенты, не желающие платить – как минимизировать риск
Если деньги – “кровь” бизнеса, то цикл получения доходов, по аналогии - ее кровеносная система. Заставляют циркулировать “кровь” вашего бизнеса решения о продлении кредита постоянным покупателям, выставление счетов за оказанные услуги и переданные товары, другие принятые решения. Но есть среди клиентов те, кто в силу каких-то причин нарушают условия соглашения и не платят – “плохие долги” можно сравнить с “тромбами”, препятствующими циркуляции крови и потенциально способными погубить весь ваш бизнес. Они приводят к списаниям, снижению показателей прибыли, увеличивают расходы на собирание долгов.
“Вопросы и ответы” с главой IAASB
Зарубежное издание Compliance Week опубликовало интервью с главой Совета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности отчетности Томом Сайденштайном, в котором тот поделился деталями текущей и будущей работы своей организации над улучшением качества аудита, рассказал об основных вызовах для аудита сегодня и других новых проблемах, которые могут быть уже на пороге.
Кто теперь возглавляет ISSB? Интересные факты об Эммануэле Фабере
Заместителем Эммануэля Фабера, назначенного главой Совета по международным стандартам отчетности устойчивого развития (ISSB), недавно стала Сью Ллойд. Но если ее персона в мире МСФО всем давно хорошо знакома (все-таки не один год уже возглавляет Комитет по Интерпретациям и до недавнего времени была вице-председателем Совета по МСФО), то про того, кто стоит у руля целой новой системы международных стандартов, детальной информации пока немного. Конечно, про то, кто он и откуда, было изложено в декабрьской новости, но хотелось бы также узнать что-то более личное – например, что мотивирует главу ISSB, какими ценностями он руководствуется, и каковы его ближайшие планы. Ответы на некоторые заданные Фаберу личные вопросы – в свежем материале от Фонда МСФО.
Что известно про новые требования к учету аренды в системе IPSAS?
На днях сообщалось о выходе нового стандарта по учету аренды от Международного совета по стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSASB). IPSAS 43 вобрал в себя многое от МСФО (IFRS) 16 “Аренда”, но полной его копией считаться все же не может. А что о нем говорят сами разработчики?
Regent Capital Communications приглашает вас принять участие в Форуме финансовых директоров, который пройдет в гибридном формате 15 февраля в Москве.