Пули «Дум-дум» и винтовка для охоты на тиранозавра: для чего создают сверхмощное оружие?
«Тяжесть — это хорошо. Тяжесть — это надежность», — говорил персонаж одного из фильмов Гая Ричи. Но в случае современного оружия обычно смотрят не на вес, а на мощность и размеры. Смотрите список тех, кто пытался приблизиться к легендарному BFG-9000.
Царь-пушка из Counter StrikeDesert Eagle считается одним из самых серьезных пистолетов в оружейной индустрии. «Пустынного орла» спроектировала американская компания Magnum Research, однако производством занималась израильская IWI. Изначально пистолет создавали как охотничье оружие, поэтому патроны подбирали соответствующие: базовым калибром для DE стал .357 Magnum, который в США используется только в очень мощных револьверах. Помимо него, в список боеприпасов вошли еще два «магнума» — .41 и .44. Однако верхнюю строчку по мощности сначала занял «царский» .50АЕ 12,7 мм. Патрон был настолько мощным, что у неопытных стрелков то и дело случались вывихи запястья и травмы лица. Чтобы снизить ущерб разработчикам пришлось создавать новый патрон — .440 Cor-bon. Он стал еще мощнее, чем .50АЕ, но при этом показывал более низкую отдачу.
Экстремально мощная пушкаРоссийское оружие для спецслужб нередко делают так, что, кроме полигонов и пары тестовых спецопераций о самом существовании уникального инструмента для секретных подразделений никто не знает. ВССК «Выхлоп» и соплатформенные ей автоматы не стали исключением — даже опытные стрелки в спецподразделениях видели такие винтовки только на картинках. Стрелковый комплекс был построен вокруг патрона 12,7×55мм — боеприпаса, который по своей поражающей способности в ряде случаев превосходил патроны для другого снайперского комплекса 6С8 «Корд» и считался «избыточно мощным» для операций в обычных условиях. Помимо «Выхлопа», патрон использовали в пулемете ШАК-12 и револьвере РШ-12. Последний, по данным источников, близких к оборонному комплексу, так и не приглянулся никому из силовых ведомств.