Шестиногий доктор. Шимпанзе лечат раны с помощью насекомых
«Не занимайтесь самолечением», — наверное, обязательная фраза в медицинских рекомендациях. Но в течение многих и многих тысячелетий нашим предкам ни на что, кроме самолечения, рассчитывать не приходилось. Вероятно, первые попытки использовать какие-нибудь травки для облегчения своих страданий предпринимали ещё австралопитеки, а то и их четвероногие пращуры. Во всяком случае, то, что можно назвать самолечением, учёные наблюдали неоднократно не только у приматов, но и у многих других животных: медведей, слонов, скворцов и даже у мотыльков. У обезьян чаще всего речь идёт о борьбе с кишечными паразитами, для чего животные поедают определённые растения. Такое поведение наблюдали, например, у шимпанзе и бонобо. Но известны и другие случаи: например, замечено, как орангутаны втирали себе в кожу пережёванные листья драцены — растения, известного противовоспалительными свойствами.
Только что в Current Biology вышла статья приматологов, наблюдавших, как шимпанзе для врачевания ран использовали насекомых. Исследователи уже более 15 лет ведут наблюдения за группой из нескольких десятков обезьян в национальном парке Лоанго на западе Габона. За годы шимпанзе привыкли к присутствию наблюдателей, что и позволяет людям следить за уникальными моментами жизни приматов в естественной среде.
С конца 2019 года по начало 2021 исследователи наблюдали в том числе 76 открытых ран, от которых страдали шимпанзе, большей частью самцы, склонные к агрессивным стычкам. Учёным удалось зафиксировать удивительное поведение, повторявшееся многократно: обезьяна ловила некое насекомое, помещала его в рот, а затем прикладывала к открытой ране и перемещала по её поверхности кончиками пальцев или губами. Часто подобный «ритуал» повторялся несколько раз подряд. В 19 случаях шимпанзе поступали так по отношению к собственной ране, а трижды — в отношении пострадавшего сородича. Учёные зафиксировали несколько таких эпизодов на видео и прилагают эти ролики к онлайн-версии публикации.
В одном из роликов взрослый самец Фредди, страдающий от крупной раны на левой руке, ловит насекомое на кусте быстрым взмахом правой руки, а затем, подержав его во рту, берет указательным и большим пальцами и несколько раз прикладывает к ране.
В другом видео самка Сьюзи пытается «лечить» сходным образом открытую рану на левой ноге её сына Сии. Ещё один эпизод: самка Кэрол участвует в манипуляциях с раной на теле взрослого самца Литтлгрея: она ловит насекомое, передаёт его пострадавшему, и тот уже самостоятельно занимается «врачеванием». Позднее те же действия с раной Литтлгрея снова проделывают Кэрол и ещё два взрослых самца, Тея и Нгонде. И так далее.
К сожалению, вид используемых насекомых пока что не удалось установить. Понятно только, что это кто-то летающий, размером около 5 мм и тёмного цвета. Ни разу шимпанзе не пытались этих насекомых поедать.
Исходя из наблюдений, приматологи трактуют такое поведение как «медикаментозное», хотя и не могут пока что сказать, насколько лечение эффективно. Возможно, данный вид насекомых выделяет какие-то вещества, которые способствуют более быстрому заживлению ран или действуют как болеутоляющее. Если это так, то перед нами замечательное свидетельство просоциальной активности шимпанзе — действий, направленных на благо другого. У людей такое поведение обычно связывают с проявлением эмпатии.
Применение членистоногих в лекарственных целях до сих пор крайне редко наблюдалось у приматов и других животных. Известно, правда, что лемуры используют выделяемый многоножками — кивсяками — секрет в качестве инсектицида. А я вспоминаю рассказы про то, как птицы «купаются» в муравейниках, избавляясь таким образом от паразитов. Шимпанзе, как известно, муравьёв едят, но купающимися в муравейнике их пока что никто не наблюдал.