Минкульт изменит проект о сохранении духовных ценностей. Что не так с документом о нравственных идеалах?
Что произошло?
- Министерство культуры приостановило общественное обсуждение проекта «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Связано это с критикой документа в обществе и профессиональной среде, пишет ТАСС.
- По данным пресс-службы ведомства, всего в ходе общественного обсуждения с 21 января по 4 февраля было получено 1 479 отзывов. В поддержку документа проголосовали 100 760 пользователей, против — 78 928 человек.
- Кремль рассчитывает, что работа над проектом о сохранении духовно-нравственных ценностей будет продолжена. Об этом сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Что это значит?
Проект о сохранении духовных ценностей был разработан Российским НИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева (Институтом наследия), чтобы законодательно закрепить некоторые из положений стратегии национальной безопасности. Минкульт опубликовал документ в декабре 2021 года.
- Согласно разработанному проекту, к традиционным ценностям относятся: права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству, высокие нравственные идеалы, крепкая семья (союз мужчины и женщины), созидательный труд, коллективизм, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.
- Угрозу традиционным ценностям несёт деятельность экстремистских и террористических организаций, действия США и их союзников, транснациональных корпораций, иностранных некоммерческих организаций.
- Документом предлагается создать орган межведомственной координации, который будет разрабатывать стратегические подходы к реализации госполитики в этой сфере, а также заниматься экспертизой документов, мероприятий, и других материалов на предмет соответствия традиционным ценностям.
Кто выступил против документа?
Деятели кино написали письмо министру культуры Ольге Любимовой, в котором сказано, что «дополнительный контроль, построенный на формальных признаках, приведет российское кино и сериалы к максимальному упрощению, а значит, отвернет от них современного зрителя, который повернется к кинопродукции из-за рубежа».
Письмо подписали: Федор Бондарчук, Клим Шипенко, Александр Роднянский, Эдуард Илоян, Авдотья Смирнова, Валерий Федорович и Евгений Никишов, Андрей Звягинцев, Данила Козловский и другие.
Руководители российских театров (Большого театра, «Сатирикона», «Современника», МХТ им. Чехова и других) считают, что проект приказа не может положительно повлиять на общество и граждан, на ученых, педагогов, деятелей искусства. А его принятие «не будет способствовать сохранению и приумножению духовно-нравственных ценностей, воспитанию патриотизма и любви к Родине».
Председатель Союза театральной деятельности России Александр Калягин написал, что разработанный проект запрещает любое искусство, которые не связано с сохранением традиционных ценностей. Это, по мнению народного артиста России, является цензурой.
The post Минкульт изменит проект о сохранении духовных ценностей. Что не так с документом о нравственных идеалах? appeared first on Регионы России.