Он был единственным советским генералом, который дважды сбежал из плена
Этого генерал-майора звали Александр Васильевич Бондовский (1896 — 1970). Вообще, у данного советского военачальника достаточно интересная история.
Слева — генерал-майор Александр Васильевич Бондовский. Справа — советские военнопленные, 1942 год.
А. В. Бондовский был офицером «военного времени» в Русской императорской армии, службу начал в 1915 году. Окончил школу прапорщиков, командовал взводом и полуротой. В 1917 году Александр Васильевич служил в городской милиции, в 1918 году — был призван в РККА.
Надо сказать, уже в период Гражданской войны на долю А. В. Бондовского выпали серьезные испытания: сперва он воевал на востоке, против оренбургских казаков атамана А. И. Дутова и колчаковцев. Был ранен в начале 1919 года.
Потом был юг, бои против «корниловцев» из Вооруженных сил Юга России А. И. Деникина. А. В. Бондовский в годы Гражданской войны командовал ротой стрелкового полка, затем полуротой курсантов (красные курсанты считались элитой молодой РККА, их направляли на самые опасные участки в 1919 году).
В межвоенный период Александр Васильевич был командиром батальона, помощником командира полка, командиром полка. Окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава «Выстрел».
Гражданская война стала для А. В. Бондовского суровым испытанием. Художник: Джузеппе Рава.
С 1939 года командовал дивизией, которая должна была принять участие в Советско-финской войне, но не успела, конфликт завершился. Тем не менее, Великая Отечественная стала для А. В. Бондовского уже третьей войной.
85-я стрелковая дивизия генерал-майора А. В. Бондовского встретила войну в Западном военном округе, на территории современной Белоруссии. В боях — с июня 1941 года.
Дивизия ожесточенно оборонялась, но попала в Белостокско-Минский котел, потеряв к началу июля большую часть личного состава. Остатки дивизии прорывались к своим из окружения.
В первый раз Александр Васильевич Бондовский попал к немцам в плен 21 июля 1941 года, бежал из колонны пленных 26 июля.
Вышел к своим в сентябре 1941 года, но уже в октябре 1941 года вновь попал в плен, но бежал в ту же ночь!
Генерал-майор Красной Армии Александр Васильевич Бондовский
Шел к отодвигавшейся на восток линии фронта до декабря 1941 года, только 24 числа, наконец, добрался до своих.
Прошел спецпроверку в Особом отделе НКВД, в апреле 1942 года стал преподавателем тактики на тех самых курсах «Выстрел». Однако, А. В. Бондовский просился на фронт, на этом его героическая история не заканчивается.
На фронт его в конце концов отправили. Александр Васильевич стал командиром 324-й стрелковой дивизии, принимал участие в наступательных операциях.
Но в феврале 1944 года А. В. Бондовский попал под обстрел противника, получил тяжелое ранение, лишился правой ноги. Долго восстанавливал силы в госпитале. Но затем… вновь вернулся на военную службу, осенью 1944 года! Александра Васильевича вновь отправили в тыл, на военно-преподавательскую работу. Да, снова курсы «Выстрел».
Страница очень интересного документа. Награждение начальников курсов «Выстрел» медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Так вот, там чуть ниже фамилии А. В. Бондовского есть фамилия человека с не менее интересной судьбой. Это Петр Иванович Мишутушкин (1883 — 1961), бывший белогвардеец, попавший в плен в период Гражданской войны. Вообще, на преподавательских должностях в Красной Армии бывшие белогвардейцы и бывшие царские генералы встречались достаточно часто.
Старший преподаватель тактики, затем — начальник военной кафедры Полтавского педагогического института. В отставке с 1947 года. У А. В. Бондовского было много наград — три ордена Красной Звезды, два ордена Красного Знамени, орден Ленина, именное оружие, медали.
Такие люди, как А. В. Бондовский, были отражением своей эпохи. Благодаря таким командирам СССР победил в войне. И их оказалось больше чем «Власовых»…
Читать далее →