Что раскопали российские археологи в Египте
Максим Лебедевкандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, руководитель Центра археологии Нильской долины Отдела истории Востока ИВ РАН
Разве в Египте еще что-то можно найти
Расскажу о самом распространенном мифе, с которым мы как археологи постоянно сталкиваемся. Когда к нам на раскоп приходят туристы, первое, что они спрашивают: «Золото нашли?» Или: «До динозавров докопались?» Но обычно они так шутят. А вот совершенно искренним часто бывает другой вопрос: «А разве не все еще раскопали в Египте?» Мол, 200 лет уже копают, неужели еще что-то можно найти? И это, на мой взгляд, самый главный миф сегодня, если мы не говорим о всяких инопланетянах, пирамидах из бетона и т.д. И на этот вопрос действительно стоит ответить серьезно.
Итак, можно ли археологам в Египте еще найти что-то интересное? Да. Если честно, мы, наверное, пока изучили только 10% всех археологических комплексов. Территория Нильской долины исследована крайне неравномерно, в основном открыты памятники элитные: некрополи и различные культовые места, прежде всего, храмы. А вот селения, некрополи средних и нижних слоев населения и инфраструктура пока изучены слабо.
Актуальное Запуск российского космического корабля «Прогресс» прошел успешно — видео Японский археолог идентифицировал прототипы сюрикенов Открытие химиков поможет сравнять запас хода бензинового авто и электрокара
И сегодня продолжают находить и нетронутые гробницы, и даже новые пирамиды. Хотя, наверное, следующего Тутанхамона нам ждать еще очень долго. Наиболее яркие памятники были выкопаны в XIX и в первой половине XX веков. Именно выкопаны, то есть доставлены в музейные коллекции без должной фиксации контекста. Лишь немногие из них были действительно раскопаны с применением передовых хотя бы для того времени методик. Поэтому что касается великих исследований, то их время только начинается! И их успех в значительной степени будет связан с применением современных технологий, междисциплинарности.
Что раскопали российские археологиКаждый год дарит нам что-то очень интересное. В ушедшем году мне удалось поработать с поляками в Саккаре, с итальянцами в Абу-Гуробе, потом была наша российская экспедиция у Великих пирамид Гизы. Кроме того, мы с ребятами копали в Судане — в Гебель Баркале. Если говорить о Египте и Гизе, ведь раскопки у подножия пирамид многим интересны, то я бы сказал следующее: экспедиция нашла неизвестную ранее гробницу и смогла определить, кому она принадлежала — мы прочли надпись с именем чиновника, хозяина гробницы.
Кроме того, мы раскопали очень интересный комплекс: шахту, вырубленную в скале. Она была неглубокая — около 1,5 м глубиной, но не имела погребальной камеры, а использовалась, судя по всему, как ритуальная шахта. То есть туда сбрасывались или складывались предметы, связанные с погребением в соседних гробницах. Это было крайне любопытно: в шахте был найден большой поднос, практически целый фрагмент пивного сосуда Древнего царства, кости людей и животных, остатки растений.
Такие находки по-настоящему вдохновляют: комплекс, для изучения которого можно привлечь сразу группу специалистов, которые будут работать в симбиозе и дадут какой-то интересный результат. И характерно, что эта находка не связана с обнаружением каких-то красивых вещей, — рельефов, статуй, — и ценность ее в том, что перед нами оказался целостный непотревоженный комплекс третьего тысячелетия до нашей эры. Так работает современная наука: контекст важнее вещи.
Как журналисты создают мифыСейчас совершается много интересных находок. Но новости о них становятся доступны широкой аудитории, как правило, в плохом переводе, нередко путаются имена, неправильно интерпретируются слова исследователей.
Была такая история с моим коллегой, работающим в Египте. Он нашел остатки очень интересного комплекса 3 тыс. до н.э., похожего на храм. А подано это было журналистами как сенсационная находка: «Обнаружены остатки древнейшего Солнечного храма». Хотя это только одно из предположений. Я работал в этой экспедиции в прошлом году, и, надо сказать, мы до сих пор точно не знаем природы этой конструкции. Однако такие вещи происходят довольно часто.
Хорошо, если это оказывается безобидно для исследователя, а часто это вызывает осуждение. Мы же копаем на территории чужой страны: в Египте или Судане. И естественно, право на объявление каких-то сенсационных важных находок принадлежит местным службам древности. И если журналист неправильно передает слова исследователей, который очень осторожно о чем-то отзывался, и подает это как сенсацию, то публикация может привести к большим проблемам для ученых: вплоть до закрытия экспедиции. И в этом случае, конечно, это уже становится опасно и вредно для науки.
Пример мифа: египетские пирамиды старше, чем мы думали?При этом мифологизируются не только новые находки, порой в роли сенсаций выступают находки столетней давности. Один из недавних мифов из Сети: египтяне нарисовали египетские пирамиды на страусином яйце еще 6 тысячелетий назад. «Находится все это великолепие в Нубийском музее Асуана и красноречиво свидетельствует, что, как минимум, 6 тысяч лет назад три главных пирамиды Гизы уже были на своих местах. Хотя, до появления фараонов 4-й династии, которые и должны их построить, остается еще около 1,5 тысяч лет», — сообщает источник.
Во-первых, это раскопки начала XX века в некрополе, который относится к позднему додинастический периоду, то есть это четвертое тысячелетие до нашей эры, его вторая половина. Получается, яйцо моложе 6000 лет, ему примерно 5300 — 5400 лет.
Во-вторых, что касается изображений, то это стандартный геометрический орнамент для времени позднего неолита. Для рубежа 4-3 тысячелетий до н.э. в этом нет совершенно ничего необычного. Жители нильской долины — и египтяне, и нубийцы — любили рисовать треугольники. Такого рода орнамент перекочевывал и в керамику, в том числе нубийскую — там сюжет с «пирамидками» очень распространен. На самом деле это, конечно, не пирамиды, а просто геометрический орнамент.
При этом находка сама по себе, конечно, отличная, потому что не так часто удается найти целые страусиные яйца, декорированные орнаментом или какими-то сюжетами. Сессил Маллаби Фёрс работал в хорошо сохранившемся некрополе и ему повезло: он нашел на территории Нубии несколько таких яиц.
Мед может храниться вечно? Как строили пирамиды в Египте?Яркая история