Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2022

Как война изменила социальный портрет Северной столицы

Как война изменила социальный портрет Северной столицы27 января 1944 года небо над Ленинградом озарили огни артиллерийского салюта — жители и бойцы Красной армии праздновали полное снятие блокады Северной столицы. Во многом это был уже другой город — не тот, что в начале Великой Отечественной войны. Демографические последствия Ленинградской блокады до сих пор не изучены, рассказали «Известиям» ученые. По их мнению, социально-демографический и культурный облик Ленинграда изменила не только почти трехлетняя блокада, но и управленческие решения властей, которые стремились максимально быстро вернуть городу статус второй столицы и центра военной промышленности. «Известия» разбирались, чем «новый», послевоенный Ленинград отличался от «старого».

Уходили первыми

К началу войны Ленинград с населением 3 млн 173 тыс. человек, с учетом пригородов, был одним из крупнейших городов Европы. Он уступал только четырем столицам — Лондону, Берлину, Москве и Парижу. Его демографическая структура имела особенности. Например, детей среди жителей города было в полтора раза меньше, чем в среднем по РСФСР. В то же время Ленинград выделялся численностью студентов и преподавателей, деятелей науки и культуры.

А особенно — промышленных рабочих, что стало следствием огромной роли, которую город сыграл в индустриализации 1930-х годов. Подростки из провинции стремились встать в ряды питерского пролетариата и заполняли многочисленные школы фабрично-заводского ученичества и ремесленные училища. Автор книги «Блокадная этика» Сергей Яров утверждает, что почти все они, оказавшись вдали от родителей, запертые в окруженном городе, умерли от голода, а кто-то и от побоев за воровство еды, от которого не имели сил удержаться.

К началу блокады, по данным доцента кафедры международных отношений СЗИУ РАНХиГС Сергея Хрущева, население Ленинграда составляло почти 2,9 млн человек. К январю 1944 года в городе оставалось всего 579 тыс. жителей. К этому моменту было эвакуировано около 1,7 млн человек, от голода и обстрелов, по официальным данным, погибли 672 тыс., из них более полумиллиона — с ноября 1941 по август 1942 года.

Среди первых, говорит исследователь, от голода и болезней умирали пожилые мужчины.

— Погибло много людей, не имевших навыка выживания в таких нечеловеческих условиях, это в первую очередь интеллигенция, — рассказал «Известиям» профессор кафедры международных отношений РАНХиГС Никита Ломагин. — В то время как люди, переселившиеся из деревни, имели опыт выживания в голоде, были более неприхотливы. Со многими проблемами, которые они увидели в блокадном Ленинграде, они сталкивались и раньше.

Только к сентябрю 1942 года, когда удалось вывезти большую часть гражданского населения и улучшить продовольственное снабжение, показатели смертности резко снизились: в 1943 году депопуляция составила 22,6%, это меньше, чем в Петрограде 1918–1920 годов.

К моменту полного снятия блокады в городе почти не было детей, людей старшего возраста, иждивенцев.

— После значительной третьей волны эвакуации, которая прошла летом 1943 года, в Ленинграде практически не осталось нетрудоспособного населения, — продолжает Никита Ломагин. — 85% жителей составляли те, кто был полезен в обороне, промышленности, управлении, чтобы обеспечивать прорыв блокады. Город стал молодым.

Настолько молодым, что в 1944 году загсы отмечали рост рождаемости.

— Уже по итогам 1943 года город стал миграционно прибыточным, — утверждает Сергей Хрущев. — Понятно, что людей завозили организованно, но кого и откуда, системно не изучалось.

По словам ученого, миграционные процессы в военном Ленинграде и его пригородах так и не стали предметом прицельного исследования и не все документы рассекречены.

— Многие вещи, связанные с населением, хранились под грифом «совершенно секретно». Я имел к ним допуск, в них нет ничего такого. Скажем, численность населения в различных сельсоветах, — рассказал собеседник «Известий».

Свежие силы

11 апреля 1944 года лидер ленинградских коммунистов Андрей Жданов на пленуме горкома ВКП(б) объявил о решении Государственного комитета обороны во главе со Сталиным восстановить Ленинград как центр военной промышленности и столичный город. Через полтора года после этого население выросло более чем на миллион. Но какую часть из них составляли ленинградцы, вернувшиеся из эвакуации, и сколько прибыло «новеньких», неизвестно, этот вопрос историки не изучали.

— Из эвакуации можно было вернуться только по вызову профильных наркоматов и НИИ, — рассказывает Никита Ломагин. — Жданов в одном из своих выступлений говорил: я великий консерватор и против дисбалансов, против стихийной реэвакуации. Изменилась система управления. С января 1944 года именно наркоматы, в основном судостроения, авиастроения, станкостроения, боеприпасов, стали ключевыми в определении того, каких людей и какие организации возвращать. Из Германии было вывезено довольно много предприятий, соответственно, на них должны были работать квалифицированные кадры. Собственно, наркоматы и занимались реэвакуацией.

Из 1,7 млн эвакуированных ленинградцев кто-то погиб в дороге, не дожил до конца войны, не получил вызова или просто решил остаться на новом месте. О каком количестве людей идет речь, по-прежнему неизвестно.

— Эта тема не документирована. Она живет либо в памяти родственников, либо на магнитных пленках, но в книгах я не встречал, — отметил Сергей Хрущев.

При этом, по данным демографа, в период 1944–1948 годов в город приехало более 2 млн человек.

— Реэвакуация — весьма чувствительный для блокадников сюжет. Статистики нет, ни одной специальной работы на этот счет я не видел, — подтверждает историк Никита Ломагин. — Но очевидно, что произошла дисперсия ленинградцев. Город помолодел, но это был уже другой город.

В 1945–1946 годах рождаемость в Ленинграде была самой высокой за весь XX век: 33,5 рождения на тысячу человек. Однако довоенную численность населения удалось восстановить только в 1954 году.

Место памяти

Вернуть Ленинграду столичный лоск — вторая задача, которую ГКО поставил перед властями города. В 1944 году начали приводить в порядок центральные магистрали, площади и набережные. Еще шла война, а реставраторы уже приступили к восстановлению пострадавших архитектурных шедевров и почти разрушенных дворцов в Павловске, Пушкине, Петергофе.

— Именно тогда сложилась советская, а теперь российская реставрационная школа — одна из лучших в мире, — сказал «Известиям» завкафедрой архитектурного и градостроительного наследия СПбГАСУ Сергей Семенцов. — Европа училась у советских мастеров, восстановивших послевоенный Ленинград и его пригороды.

Возвращались музеи, театры и вузы — Ленинград снова должен был стать городом, в котором живет и воспроизводится элита. Однако, как считают собеседники «Известий», начавшееся в 1949 году «ленинградское дело» — серия репрессивных политических процессов против местных руководителей и выходцев из Ленинграда, работавших на высших должностях в других регионах, — затормозило это движение.

В апреле 1944 года с невероятным успехом открылась выставка «Героическая оборона Ленинграда», которая через полтора года станет музеем. Ее создателями музейщики считают историка Льва Ракова и художника Николая Суетина, который перед войной был главным художником советских павильонов на международных выставках в Париже и Нью-Йорке. Именно Льву Ракову Нина Савичева принесла записную книжечку своей сестры Тани, он первым оценил великую силу этого документа и сделал его экспонатом выставки, а потом и музея.

В первый же день выставку посетили 16 тыс. человек, за 1945 год — почти 200 тыс. На ней побывали Клементина Черчилль, будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр. Люди рассматривали сгоревший от взрыва трамвай и окровавленные вещи погибших в нем людей, электрифицированный макет Дороги жизни, динамические интерактивные экспонаты — нечто небывалое для того времени. И при этом обыденное для жителей города.

— Ленинградцы увидели здесь то, что пережили лично, но в музейном зале, собранное учеными и сохраненное для истории, — говорит начальник научно-просветительского отдела Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Юлия Буянова. — Значит, их подвиг оценен, он сохранится в памяти будущих поколений. Они нашли подтверждение своим эмоциям, своей гордости.

В 1949 году музей закрыли, а в 1952-м ликвидировали. Часть сотрудников подверглась репрессиям, в том числе ученый и фронтовик Лев Раков, которого осудили на 25 лет.

— На мой взгляд, «ленинградское дело» было не причиной, а катализатором уничтожения музея, — считает Юлия Буянова.

Блокадники и участники обороны Ленинграда десятилетиями боролись за восстановление музея и добились своего только в 1989 году.

По данным администрации Санкт-Петербурга, в 2021 году в городе насчитывалось 63 тыс. переживших блокаду ленинградцев, в Москве, по некоторым данным, около 1,5 тыс., примерно столько же в Израиле. Общее число доживших до наших дней «старых» ленинградцев неизвестно.

Юлия Игнатьева
Фото: РИА Новости/Борис Кудояров
Источник: iz.ru




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Прогулка по Москве 1962 года

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Real Commando Shooting 3D 6.0

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.




Под подозрением фасоль. Число отравившихся блюдами из доставки выросло

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Пассажирам московского транспорта вновь доступен кешбэк


В Нижнем Новгороде четыре человека госпитализированы с ботулизмом

Фото: в Москве ливневка справилась со сверхинтенсивным дождем

Дубненский лицей стал победителем в конкурсе «Умные каникулы»

Роспотребнадзор зарегистрировал шесть случаев подозрения на ботулизм в Казани


Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Факты нарушения общественного порядка в поездах дальнего следования пресечены в Карелии

Премия «Рекорды Рынка Недвижимости» наградила лучшие проекты и компании 2024 года

Певец Киркоров отказался от концертов на курортах в России из-за съемок в фильме

В Нижнем Новгороде четыре человека госпитализированы с ботулизмом


Музыкальные новости

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Билан заявил, что согласен стать отцом ребенка от Лолиты Милявской

Концерт “Рахманинов под небом”



СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов


В Московской области сотрудники Росгвардии задержали граждан, подозреваемых в совершении грабежа

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Источник 360.ru: на Каширском шоссе в Москве загорелся офис ГБУ «Жилищник»

В Москве нашли «Москвич-412», который простоял в гараже с 1991 года


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Подавляют голод: врачи назвали продукты, которые надолго насыщают организм

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы



Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 Москвичей и гостей столицы

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы




Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин. Главное за день


Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Чувашия, Карелия и Удмуртия вошли в десятку лучших лесохозяйственных регионов

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


Роспотребнадзор зарегистрировал шесть случаев подозрения на ботулизм в Казани

Певец Киркоров отказался от концертов на курортах в России из-за съемок в фильме

Стенд Тверской области на форуме «Путешествуй» посетили более 500 тысяч гостей

В Нижнем Новгороде четыре человека госпитализированы с ботулизмом


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


В Нижнем Новгороде четыре человека госпитализированы с ботулизмом

Выездной пункт приема гуманитарной помощи отработал в селе Липицы

Дубненский лицей стал победителем в конкурсе «Умные каникулы»

В Ступине объявлен конкурс на выполнение работ по строительству котельной












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже






Фото: в Москве ливневка справилась со сверхинтенсивным дождем

Следком возбудил уголовное дело по факту отравления людей в Нижнем Новгороде

Факты нарушения общественного порядка в поездах дальнего следования пресечены в Карелии

Стенд Тверской области на форуме «Путешествуй» посетили более 500 тысяч гостей