Главные опасности при нырянии
Пять лет назад жизнь Андрея разделилась на «до» и «после» из-за одного неосторожного прыжка в воду, в результате которого он сломал шейные позвонки. Андрей полгода провел в больнице и теперь практически парализован ниже груди; немного шевелится только правая рука. Юноша верит, что когда-нибудь встанет на ноги. С помощью отца он усердно тренируется почти каждый день, хотя ему очень трудно. И тренировки дают результат — раньше Андрей не мог даже сидеть.
Чтобы эта печальная история не повторилась с вами, помните главное правило безопасного поведения на воде – не прыгайте в воду вниз головой!
Что происходит при таком прыжке?
ВЫВИХ
Если происходит вывих двух нижних шейных позвонков, это относительно легкая травма, с которой можно справиться.
ПЕРЕЛОМ
Если происходит сплющивание тела позвонка (компрессионный перелом), человека можно спасти, потому что не травмируется спинной мозг. Если разрывается продольная связка, от позвонков могут отколоться фрагменты. Межпозвоночные диски сдавливаются сзади и выталкиваются вперед, в результате страдают позвоночные артерии, что вызывает ухудшение кровоснабжения головного мозга.
СМЕЩЕНИЕ ПРИ ПЕРЕЛОМЕ
После разрывов связок, окружающих позвоночник, позвонки могут сместиться и повредить спинной мозг. Эти травмы вызывают паралич и даже смерть. Также возможно сотрясение головного мозга, что сопровождается небольшим кровотечением на его поверхности. Повреждается и пищевод, который защемляется между острыми краями сломанных позвонков.
Что делать, если при вас человек прыгнул в воду вниз головой и ударился?
Если вы находитесь на реке, то не вытаскивайте человека из воды. Оттащите его на мель и положите на воду. Наибольшая травматизация происходит, когда человека вытаскивают на берег. Холодная вода снизит скорость разрушения нервных клеток от сдавления.
Если после прыжка в воду человек не всплыл, надо оказывать первую помощь при утоплении.
Как вытащить человека из воды?
При приближении к тонущему человеку необходимо обхватить его сзади за плечи, чтобы он не мог в вас вцепиться. Если человек пытается ухватиться за вас, нужно поднять рукой его голову за подбородок, чтобы она оказалась на одном уровне с вашей, лицом вверх. Локтем той же руке необходимо прижать плечо пострадавшего. В такой позе надо продолжить плыть на спине или на боку к берегу.
Если утопающий схватился за вашу ногу, быстро опустите ее, одновременно приняв вертикальное положение. Поднимите другую ногу, упритесь в плечо или грудь утопающего и оттолкнитесь от него.Если он обхватил вас спереди, возьмите его обеими руками под мышки и, приподняв, оттолкните от себя. Если утопающий хватает вас сзади за шею, опустите голову как можно ниже, сожмите запястье той руки, которая находится выше, и резко дерните вперед.
Если утопающий находится без сознания, тащите его к берегу, взяв рукой под подбородок, чтобы его лицо постоянно находилось над поверхностью воды.
При сильных волнах обхватите утопающего одной рукой поперек груди, поддерживая его голову над водой.
Первая помощь на берегу
- Положите пострадавшего нижним краем грудной клетки на бедро ноги, согнутой в колене, чтобы голова была ниже туловища.
- Обернув палец платком или тканью, очистите рот от ила, песка, грязи. Энергично нажимая на корпус, выдавите воду из дыхательных путей и желудка. Когда вода начнет выходить, поверните голову пострадавшего набок.
- Если пострадавший не дышит, делайте искусственное дыхание «рот в рот» или «рот в нос». Для этого человек должен лежать на твердой поверхности, а голова должна быть запрокинута. Воздух выдыхают в рот пострадавшему через марлю или платок. Частота выдохов – 17 раз в минуту.
- 4. При остановке сердца чередуйте искусственное дыхание с непрямым массажем сердца, надавливая на грудину 3-4 раза между вдохами. Лучше делать это вдвоем.
- Когда пострадавший начнет дышать, переверните его на грудь, голову поверните набок и, укрыв чем-нибудь теплым, вызовите скорую помощь.
Отдых по правилам
С 1 января 2021 году МЧС России утвердило единые правила пользования пляжами на территории страны. В соответствии с ними в воде запрещается подбрасывать и захватывать купающихся, нырять,плавать на досках, бревнах, лежаках и других предметах, не предназначенных для плавания. Нельзяоставлять без присмотра детей, даже если они умеют плавать.
Кроме этого также запрещается приводить на пляж животных, кроме собак-поводырей, и играть в спортивные игры вне спортплощадок.
Запись Главные опасности при нырянии впервые появилась Сайт zdorovieinfo.ru – крупнейший медицинский интернет-портал России.