«У меня повышен уровень сахара в крови. Стоит ли мне беспокоиться?
Даже если вам поставили диагноз диабет до беременности или если во время беременности вы обнаружили у себя это заболевание, важно держать заболевание под контролем.
Женщинам с диабетом I или II типа врачи советуют рожать детей до 30 лет, поскольку после этого возраста увеличивается риск осложнений. Очень высока вероятность того, что все пройдет без риска, если вы будете держать уровень сахара в крови в пределах нормы, будете регулярно проходить медицинские осмотры и следовать указаниям врача. Анализ глюкозы в крови обязателен
Врачи называют такую форму заболевания, возникающую во время беременности, гестационным диабетом. Гипергликемия в этот период возникает из-за секретируемых плацентой гормонов, которые подавляют действие инсулина, что приводит к повышению концентрации глюкозы в крови. Любая беременная женщина должна проверить уровень сахара в крови во время первых рекомендованных тестов во время беременности.
Даже если значения в норме, тесты необходимо повторить между 24 и 28 неделями беременности. Гестационный диабет обычно исчезает после рождения, но если заболевание не лечить должным образом, существует вероятность развития диабета II типа как у матери, так и у ребенка. На 6 и 12 неделе после родов повторите анализы, чтобы узнать, был ли диабет только во время беременности или нет.
Какие меры необходимы
При лечении гестационного диабета приоритетом является контроль уровня сахара в крови, и беременная женщина может сделать это сама, с помощью специального прибора, называемого глюкометром. Уровень глюкозы в крови должен быть менее 100 мг/дл до еды и менее 130 мг/дл через час после еды.
Диабетолог порекомендует специальную диету. Следует избегать мучных макарон, тортов, конфет, газированных напитков, выпечки, меда, сахара и жиров.
Чтобы избежать больших колебаний уровня сахара в крови, вы должны есть три раза в день и два-три перекуса. Если нет противопоказаний, можно заниматься и легкой нагрузкой, ведь физические упражнения помогают поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. Если физических упражнений и диеты недостаточно для контроля уровня сахара в крови, врач назначит противодиабетическое лечение с помощью инъекций инсулина.
Не пренебрегайте риском осложнений
При отсутствии диагностики и лечения диабета может произойти немедленный или долгосрочный вред ребенку. Кроме того, ребенок может иметь больший вес при рождении (более четырех килограммов), подвергаясь большему риску ожирения и развития диабета.
Также в серьезных случаях могут возникнуть некоторые пороки развития. Из-за осложнений, которые могут возникнуть во время родов, рекомендуется кесарево сечение.
Какие анализы позволяют поставить диагноз
Анализы на выявление гестационного диабета проводятся между 24 и 28 неделями беременности. Есть признаки подозрения, если уровень глюкозы в крови натощак
126 мг/дл, а в любое время суток его уровень превышает 200 мг/дл.
Для подтверждения диагноза гестационного диабета проводят глюкозотолерантный тест. Беременная женщина выпивает 50 г глюкозы, растворенной в воде, а уровень сахара в крови измеряется до и через час.
Если уровень сахара в крови через час превышает 140 мг/дл, это признак гестационного диабета. Беременным женщинам из группы высокого риска тест на толерантность к глюкозе можно пройти до 13-й недели.
Есть ли у вас риск гестационного диабета?
Ответьте «да» или «нет» на следующие вопросы:
— В вашей семье был диабет?
— У вас ожирение или избыточный вес?
— Был ли у Вас диагностирован гестационный диабет во время предыдущей беременности?
— Вам больше 30 лет?
— Были ли у вас дети, которые при рождении весили более четырех килограммов?
Совет:
Тестирование уровня глюкозы в крови рекомендуется всем беременным женщинам, а не только тем, кто подвержен риску диабета.
The post «У меня повышен уровень сахара в крови. Стоит ли мне беспокоиться? appeared first on Омутнинские Вести.