21 мая Православная Церковь чествует Святых Императоров вместе с Апостолами Константином и его матерью Еленой.
Святые великие императоры Константин и мать его Елена, празднуемые Православной Церковью 21 мая, прославляются «так же, как и апостолы» за добро, которое они сделали христианам, которые после десятилетий гонений могли молиться, не опасаясь гонений. На празднике, посвященном святым императору Константину Великому и его матери Елене, упоминается также сила Святого Креста, символа Победы в христианской религии.
История праздника
В III веке Римской империей правили императоры Диоклетиан и Максимиан Геркулес, его сын Максенций и генеральный консул Константин Хлор, отец будущего императора Константина Великого. Религиозные документы того времени фиксировали, что в Галлии, Испании и Британии, землях, управляемых Константином Хлором, христиане были защищены от ужасных гонений, развязанных против них в других областях империи. Более того, христиан из этих земель ценили за трудолюбие и справедливость, их выбирали и использовали для выполнения важных функций в королевстве.
Генерал Хлор женился на Елене, бедной молодой женщине.
Несмотря на запреты, налагаемые его социальным положением, запрещавшим ему жениться на девушке, происходившей из скромной семьи, генеральный консул Константин Хлор попросил в жены Флавию Юлию Елену, очень красивую и благочестивую девушку, родившуюся в земле Вифинии. . Однако через несколько лет по настоянию Максенция полководец Константин Хлор развелся со своей женой Еленой. После этого досадного случая Елена отошла от общественной жизни и занялась образованием сына Константина.
Константин Великий был римским императором 31 год.
Константин Великий родился около 274 года в городе Наиссе (Нис), на территории нынешней Себии. От своего отца, полководца Константина Хлора, Константин Великий унаследовал уважение к христианам. После смерти полководца Хлора его положение в империи перешло к его сыну Константину. В то же время обязанности императора Геракла взял на себя Максенций, его сын, получивший признание в империи за очень суровые наказания, которые он применял ко всем христианам, но и за усердие, с которым он разрушал христианские церкви.
Конфликт между Максенцием и Константином возник по религиозному вопросу.
Молодой Константин считал Максенция лютым врагом христианства. В то же время Максенций пытался отстранить Константина от руля Восточной империи и начал против него войну. В Риме, где императором был Максенций, славились жертвы, которые он приносил языческим богам, но и гонения, развязанные им против христиан. В то же время Константин готовился вытеснить Максенция, хотя у него была скромная армия всего в 20 000 солдат, тогда как Максенций командовал армией в 150 000 человек.
Битва у Орлиного моста и божественное послание появилось в небе
После нескольких сражений 312 год стал решающим для соперничества Константина и Максенция. 28 октября 312 г. в битве у Орлиного моста огромная армия Максенция потерпела неожиданное поражение. Константин, защитник христиан, хотя и не был христианизирован (он не был крещен), но накануне битвы молил Бога помочь ему победить врага. Из рассказов епископа Евсевия, священника Константина, мы узнаем, что Истинный Бог, которому молился император Константин, услышал его усердную молитву. Накануне битвы императору в полдень было показано на небе крестное знамение, составленное из ярких звезд, на котором было написано следующее послание: «Через этот знак вы победите». Более того, на следующую ночь Иисус Христос явился во сне и императору Константину, который попросил его поместить на боевых знаменах знак Святого Креста. Прислушавшись к божественному побуждению, Константин обозначил знаком Святого Креста и одежду воинов, и шлемы, и боевые знамена.
В 312 году Константин был коронован императором.
В драматическом сражении у моста Вультура (Pons Milvius), недалеко от Рима, Константин победил Максенция 28 октября 312 года. Тогда же Максенций упал с лошади и утонул в реке Тибр, недалеко от Мильвийского моста. После этой громкой победы Константин был с большим энтузиазмом принят гражданами Рима и войсками в Британии. В 313 году Константин был коронован как император Западной Римской империи. Затем Константин привез свою мать в Рим как советчика, пользующегося большим доверием.
Миланский эдикт – величайшее достижение императора Константина.
Находясь под впечатлением тревожных событий, произошедших за довольно короткий промежуток времени, император Константин хотел поблагодарить Бога за достигнутые успехи. Посоветовавшись со своей матерью Еленой, в том же 313 году Константин подписал решение, известное до сих пор как «Миланский эдикт», величайшее достижение императора.
Миланский указ положил конец гонениям на христиан
Церковные историки зафиксировали в 313 году, что Миланский эдикт был актом религиозной терпимости, благодаря которому с этого дня прекратились гонения на христиан, и они получили свободу свободно поклоняться своему Богу. Константин, как император христиан, продолжил серию реформ:
Епископы и священники были освобождены из тюрьмы; с этого дня были построены многочисленные и красивые христианские церкви, а идольские капища снесены; было изменено брачное законодательство: прелюбодеяние наказывалось и создавались новые препятствия на пути развода; sПечи, в которых сжигали заживо последователей христианской веры, были закрыты; Христианские церкви были освобождены от налогов и получили право на получение пожертвований; рабы были освобождены из тюрем, стимулировалась помощь вдовам, бедным и больным; в то же время епископы получили право судить тех, кто не хотел быть судимым по законам государства. При этом император исключил из уголовных законов наказания, не принятые христианством: распятие, раздавливание ног и сожжение красным железом. Кроме того, за церковью были закреплены императорские здания суда, которые продолжали носить название базилики, сохранившееся в румынском языке под названием «Церковь».
Император Константин созвал первый Никкейский синод.
Будучи императором, Константин понимал, что Церковь Христова через единство веры является важной опорой единства империи. Во время своего правления Константин созвал первый Вселенский Собор в Ницце в 325 году. в мир, как говорит правая вера. По словам Арье,
Сын был подчинен Отцу, а Христос был лишь «тварью», посланной искупить человечество.
На Никейском соборе были установлены точные правила для христианского мира.
При работах Никейского Синода были задуманы 7 статей, присутствующих в молитве Символа веры (ставшей Символом веры), которую верующие произносят на каждой Святой Литургии. Также в это время был установлен метод расчета даты Пасхи: Пасха назначается на первое воскресенье после полнолуния весеннего равноденствия. Также было установлено 20 канонов, поддерживающих церковную дисциплину.
Решения относительно столицы империи
В 330 году император Константин перенес столицу империи из Рима в Византию. Он хотел, чтобы новая столица была окружена таким же великолепием, каким был «непревзойденный» город Рим. Позже император назвал новую столицу Константинополем (в честь себя).
Императрица Елена в поисках Святого Креста
Император Константин послал свою мать, благочестивую царицу Елену, в Иерусалим, чтобы определить место погребения Спасителя и найти древо Святого Креста. В то же время императрица Елена имела миссию поклониться на Голгофе, где был распят Иисус, месте, на котором император Адриан повелел воздвигнуть храм богини Венеры. По преданию, Елена разрушила храм, а затем помолилась Богу вместе с Макарием I, епископом города Иерусалима. Церковные историки отмечают, что от места раскопок распространился приятный запах, и на востоке было показано место Капэцэнии, и там были обнаружены три креста и гвозди, которыми прибивали осужденных.
Как определили крест, на котором был распят Спаситель
Чтобы опознать крест, на котором был распят Спаситель, епископ Макарий I остановил проходившую мимо похоронную процессию, а затем положил тело усопшего рядом с каждым крестом. Мертвец воскрес, когда его положили на крест Спасителя.
Праздник Святого Креста
14 сентября 326 года епископ Макарий I принес крест и поднял его перед толпой. С тех пор 14 сентября стало праздником Воздвижения Креста Господня. Императрица Елена воздвигла несколько святых мест, в том числе: Храм Гроба Господня, Вифлеемскую церковь и Церковь Назарета. Об императрице Елене в документах того времени упоминается, что она была первой женщиной, освободившей своих рабов и помогшей гонимым христианам.
Сон, убедивший императора креститься
Хотя он и способствовал победе христианства, император Константин принял святое христианское крещение на смертном одре, в 337 году, после 7 дней размышлений… Император заболел тяжёлой формой проказы. Врачи и колдуны тех времен советовали ему сделать «ванну» из крови маленьких детей. Когда он отправился к месту, где должно было совершиться жертвоприношение младенца, императора поразил траур матерей. Затем он решил отказаться от этого лечения, потребовавшего огромных жертв, и попросил матерей пойти домой с детьми. В религиозных текстах упоминается, что милостыня императора произвела впечатление на Бога. Именно поэтому Бог послал во сне к императору святых апостолов Петра и Павла. Они велели императору во сне искать епископа Сильвестра, который скрывается из-за страха гонений на христиан. Обнаруженный на горе Соракт епископ был приведен к императору, который спросил его: «Являются ли боги Петр и Павел, явившиеся ему во сне, христианами?». Епископ сообщил императору, что Петр и Павел — апостолы Божии, убитые Нероном. Епископ также сказал императору, что Бог только Один, что он, как император, может уберечь себя от болезни.
После крещения император излечился от проказы
В беседе с императором епископ говорил с ним о покаянии, прощении, милостыне и Крещении. В религиозных текстах упоминается, что после семи дней покаяния император крестился и излечился от проказы.
Константин предложил одежду желающим креститься
После исцеления Константин построил еще одну церковь во имя Христа Искупителя. Также он приказал раздать (из казны королевства) одежды для крещения всем желающим стать христианами.
Император Константин скончался в 337 году в Никомидии и был похоронен в основанной им церкви Святых Апостолов в Константинополе.
«Крест, появившийся на небе, средь бела дня, в результате молитвы великого Константина, помог ему победить гонителя христиан того времени Максенция. Крест был символом Победы и с тех пор для всех христиан крест является символом Победы над злом. Император Константин принял крещение в момент существенного убеждения в вере Христовой», — говорит отец Валентин Фотеску, доктор богословия, священник церкви Новой Страстной Пятницы в Бухаресте.
The post 21 мая Православная Церковь чествует Святых Императоров вместе с Апостолами Константином и его матерью Еленой. appeared first on Омутнинские Вести.