Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2024

Бежали от беспредела опричников Ивана Грозного? В Якутии представят фильм о русскоустьинцах

0

Якутская региональная общественная организация «Милосердие» под руководством Анжелики Тупицыной реализует проект «Малые этносы большой страны», который является победителем грантового конкурса Фонда культурных инициатив 2023 года

Команда проекта знакомилась с культурным наследием субэтносов, проживающих на территории Якутии – потомков государевых ямщиков и русскоустьинцев. В результате подготовлены два фильма, один из которых уже представлен в Якутске и Москве.

Широкому кругу зрителей история, культура и быт потомков государевых ямщиков практически неизвестны. Тем ценнее предложенный в фильме материал: авторы не только пообщались со специалистами – историками и филологами, но и рассказали о современной жизни своих героев.

Второй фильм, который будет презентован в ближайшие дни, посвящен русскоустьинцам – чудом сохранившейся группе арктических старожилов. В центре внимания съемочной группы – повседневная жизнь населения этого уголка Крайнего Севера в низовьях реки Индигирки. Авторы предлагают зрителю погрузиться в уникальную «законсервированную» культуру, сохранившуюся со времен русского средневековья.

История Русского Устья восходит к периоду правления Ивана Грозного. Сами русскоустьинцы уверены, что их предки ушли из Великого Новгорода в Арктику от «горя-злосчастия» - беспредела опричников. Современные специалисты в этом сомневаются: первые упоминания о селе восходят уже к более позднему времени, 1630-м годам, и связаны с освоением Севера русскими казаками, открытием северного морского пути и освоением новых территорий.

В любом случае, в исторической памяти современных русскоустьинцев зафиксированы их места происхождение – Великий Новгород, и особенности речи – многие языковые конструкции и лексика XVII века, русское самосознание, а самое главное – религиозная самоидентификация.

Русскоустьинцы, хотя были оторваны от жизни «на материке», все прошедшие века оставались православными. Связь с Великим Новгородом ощущается уже в том, что своей святыней они считали образ Божией Матери «Знамение». Новгородцы тоже уверены, что русскоустьинцы – их непосредственные родственники. В 2014 году новгородские плотники построили в Русском Устье храм в честь иконы «Знамение». Он стал самым северным храмом в мире.

"Священники нечасто добираются до труднодоступного села. Богослужения несколько раз в год совершаются в административном центре Аллаиховского улуса – поселке Чокурдах, и посетить их могут далеко не все жители Русского устья. Но они не унывают, веря, что находятся под покровом Самой Пресвятой Богородицы", - сообщили Sakhapress в Ресурсном Центре СПАС.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Бублик

Крик сына помешал Бублику. Казахский теннисист попросил семью покинуть трибуны






Рынок растет в основную сессию на фоне укрепления рубля

В Петербурге во время рейда выявили больше 3 700 водителей-должников по штрафам

Сергунина: горожане выберут лучшие площадки фестиваля «Усадьбы Москвы»

Новосибирск может уступить Красноярску по привлекательности трудоустройства