Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2024

Тренер по речи Рагга: писклявый детский голос связан с психологией

Когда мы хотим звучать уверенно, громко и спокойно, а на деле слышим в своей речи нотки визгливости и предпосылки к истерике, это означает детский голос. О том, как избавиться от него и правильно настроить голосовые связи, "Газете.Ru" рассказал эксперт по голосу и речи Тимур Рагга.

"Здесь нужно разобраться в физике процесса. Голос — это наше озвученное дыхание. От того, насколько свободно и легко мы дышим, насколько объемно вдыхаем и выдыхаем, зависит то, настолько сильнее и громче звучит наш голос. Многие думают, что работать с голосом — это просто проговаривать скороговорки. На самом деле, это не так. Если мы говорим про сам звук, то здесь важно работать над дыханием. Поэтому многие голосовые практики связаны именно с дыханием", — объяснил он.

По словам эксперта, дыхание должно держаться на опоре, то есть, на диафрагме.

"Многие дышат поверхностно, задействуя только грудь и не вдыхая глубоко. Поэтому, когда такие люди говорят, они не выталкивают голос, а разговаривают на связках — начинают сипеть и хрипеть, голос теряется и устает. В результате, вы начинаете говорить слабо. Когда же голос мощный — все звучит иначе: диафрагма позволяет ему звучать тверже, увереннее и громче. Причем внешне вы не выглядите как человек, которые прилагает какие-то дополнительные усилия, чтобы звучать громче", — добавил Рагга.

Тренер посоветовать научиться дышать диафрагмой, используя для этого грудь и ее резонаторы. В этом случае голос звучит по-взрослому.

"Здесь также важна психология. Если мы испытываем стресс или волнуемся, мы начинаем зажиматься. Зажимаясь физически, мы формируем блоки, не позволяющие нам глубже дышать и громче звучать. Например, неуверенные в себе люди чаще всего говорят тихо, себе под нос, чтобы лишний раз не привлекать к себе внимание. Таким образом, они не задействуют весь выдох, все резонаторы, а как итог — голос получается вялым. Другой пример — когда мы сильно волнуемся, связки и горло зажимаются, а голос становится выше. Именно поэтому у женщин часто проявляются визгливые нотки в голосе, когда они начинают ругаться — они говорят исключительно на связках и быстро и поверхностно глотают воздух. Как результат — они звучат высоко, резко и по-детски", — подчеркнул он.

Еще один пример — когда человек с детства подвергается стрессу и воспитывается "хорошей девочкой" или "хорошим мальчиком" — он привыкает жить в этом зажиме. Поэтому он разговаривает аккуратно и сдержанно, поджимая живот. В этом случае диафрагма вновь не задействована, а значит на выходе мы вновь получаем детский голос.

"Детский голос — причина неглубокого дыхания и отсутствия воздействия резонатора. Чаще всего процесс постановки голоса зависит от психики человека и его эмоционального состояния. Поэтому мы часто отправляем своих учеников именно на телесные практики — прием у остеопата, массаж или йога. Они положительно влияют на раскрепощение тела. Благодаря им мы снимаем зажимы: воздух начинает циркулировать спокойнее, человек чувствует себя увереннее, дыхание становится более объемным, глубоким и мощным, темп речи снижается, а мы получаем хорошо поставленный голос", — резюмировал Рагга.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Блинкова победила Соррибес-Тормо и вышла во второй круг турнира WTA в Клуж-Напоке






Сергунина: «Активные граждане» назовут лучшие площадки фестиваля «Усадьбы Москвы»

Врач Эрлих: океаническая рыба способствует накоплению микропластика в организме

Захарова: РФ прибегнет к ответным мерам за невыдачу Францией визы журналисту

Российские автопроизводители «Урал» и УАЗ запланировали создание сборочных производств в Эфиопии