Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2024

Ученые и рыбаки обсудили перспективы промысла на Сахалине и Курилах

В Южно-Сахалинске прошло совещание, где специалисты оценили возможности для добычи сайры, сардины-иваси и других видов рыб.
Ученые и рыбаки обсудили в Южно-Сахалинске перспективы промысла сайры, сардины-иваси и других видов рыб. Помимо хозяев в форуме приняли участие зам.руководителя Росрыболовства Василий Соколов, представители Камчатки, Магадана, Хабаровска и другие.

Среди докладов, прозвучавших на совещании, интерес представляют прогнозы ученых по вылову сардины–иваси. Они в целом довольно благоприятные для обеих группировок, сосредоточенных в Японском море и близ Южных Курил с тихоокеанской стороны. Например, так называемая цусимская популяция, судя по данным промысла японских и корейских рыбаков, неуклонно растет. Это отрадно для всех, поскольку последние вспышки численности отмечались здесь в прошлом веке – в 20-30-х и 70-80-х годах. Ожидается, что к 2025 году скопления сардины-иваси достигнут столь большой численности, что она начнет мигрировать в северо-западную часть Японского моря.

Пока же эта рыба отмечается в российской зоне почти на полтора месяца позже, чем у ближайшего зарубежного соседа – КНДР. В заливе Петра Великого ее косяки появляются в мае-начале июня. После первых подходов вскоре следует вторая, более мощная волна, а сама сардина-иваси смещается еще северней. Отечественные рыбаки ловят ее в этот период у побережья Приморья и западного Сахалина. У Курильских островов – несколько иная ситуация. Здесь волна численности сардины-иваси тоже растет, с 2017 года, что позволяет прогнозировать ее хорошие уловы. Правда, это возможно при соблюдении рекомендаций Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана, а ее штаб-квартира, напомним, базируется в Канаде.

Пока же эта рыба отмечается в российской зоне почти на полтора месяца позже, чем у ближайшего зарубежного соседа – КНДР. В заливе Петра Великого ее косяки появляются в мае-начале июня. После первых подходов вскоре следует вторая, более мощная волна, а сама сардина-иваси смещается еще северней. Отечественные рыбаки ловят ее в этот период у побережья Приморья и западного Сахалина.

У Курильских островов ­– несколько иная ситуация. Здесь волна численности сардины-иваси тоже растет, с 2017 года, что позволяет прогнозировать ее хорошие уловы. Правда, это возможно при соблюдении рекомендаций Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана, а ее штаб-квартира, напомним, базируется в Канаде.

Между тем в прошлом году на прибрежный промысел и в российскую экономзону вышло более двух десятков отечественных судов, оснащенных в основном пелагическими тралами. В итоге удалось выловить более 543,6 тысячи тонн сардины-иваси. При этом экипажи трудились рядом с Курилами с мая по декабрь.

Сообщение Ученые и рыбаки обсудили перспективы промысла на Сахалине и Курилах появились сначала на ДВ-РОСС - новости Дальнего Востока.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Обидчица Елены Рыбакиной взяла титул и удивила поступком после триумфа. Фото






На выставке, открытой в Музее Победы в Москве, представлены орловские экспонаты

Поймали на незаконной вырубке елей

Самолет "Аэрофлота" летел над Таиландом 5 часов с выпущенным шасси

Лилия Муллагалиева: Передача «Әниемнең җылы кочагы» через 15 –20 лет будет очень нужной