Сегодня День Архипа и Филимона: что можно и что нельзя в этот праздник
Народный праздник День Архипа и Филимона отмечается 4 марта (по старому стилю – 19 февраля). В церковном календаре это дата почтения памяти апостолов Архиппа, Филимона и святой Апфии. Название «Филя вешний» появилось в честь весны, которая с каждым днем все больше вступает в свои права.
Традиции и обряды
В День Архипа и Филимона принято совершать хорошие дела: подавать милостыню, угощать бедных, кормить бездомных животных. Про добрые поступки в народе говорят: «чем больше, тем лучше».
В этот праздник принято печь хлеб-каравай. Угощать им нужно не только близких, друзей и родственников, но также сирот, беспомощных и нищих. Хлеб олицетворяет собой солнце и достаток. Чтобы не нуждаться в будущем, его следует съесть полностью – полагали наши предки. А оставшиеся крошки нужно собрать, присыпать солью и бросить через левое плечо. Такой обряд позволит семье прожить в благополучии до следующей весны.
В этот день принято готовить много разнообразных блюд. Небольшой пир из оставшихся припасов означает, что зима действительно закончилась. Люди и животные ее пережили, и это повод порадоваться.
Если в этот день погода еще стоит по-зимнему холодная, нужно одолжить что-нибудь из продуктов у родных или соседей. Такой обряд считается символическим. Весна видит пустые полки и торопится вступить в свои права.
Приметы
Солнечный день означает плодородный год.
Если в лесу встретится серый заяц – холодов больше не будет. Попадется белый – значит, тепло придет нескоро, и в ближайшее время выпадет снег.
Чем больше совершить хороших дел, тем больше счастья это принесет.
Наши предки верили, что вечером и ночью нельзя смотреть в небо. Если появится падающая звезда, то велика вероятность тяжкой болезни со смертельным исходом.
Если заболеть в День Архипа и Филимона, то болезнь будет тяжелой и долгой – считали они.