Инструктор рассказал об основных правилах безопасности при занятиях в спортзале
Старший инструктор-методист отделения физиореабилитации АО «Медицина» (клиники академика Ройтберга) Кирилл Антонов 4 марта рассказал в беседе с «Известиями» об основных правилах безопасности при занятиях в тренажерном зале.
Как правило, в любом тренажерном зале есть «зона свободных весов», тренажерная зона и кардиозона, сообщил специалист.
«В первой зоне нужно держать дистанцию от людей со штангами и гантелями, так как они могут уронить свой инвентарь. Необходимо обращать внимание на места, где эти гантели и штанги складируются и крепятся, так как в случае недостаточно хорошей фиксации возможно их падение и повреждение рядом присутствующих людей. В зоне тренажерного зала, где расположены тренажеры и аппараты для проработки разных мышечных групп, ни в коем случае нельзя помещать руки в движущиеся части конструкции, необходимо четко следовать инструкции по их использованию. В зоне кардиотренажеров на беговых дорожках, на степперах, на эллиптических и велотренажерах крайне не рекомендуется смотреть по сторонам, так как это может привести к потере равновесия, головокружению, что повлечет за собой падение и травмы», — сказал он.
Обычно перед посещением тренажерного зала каждому посетителю доступна первичная тренировка, в рамках которой инструктор объясняет, как пользоваться тренажером для самостоятельных занятий. Этим не надо пренебрегать, подчеркнул Антонов.
«Также необходимо следить за своим самочувствием: отслеживать свой пульс и частоту дыхания. Если вы вдруг почувствовали какое-то недомогание, либо ваш пульс выходит за пределы физиологической нормы, нужно обратиться к инструктору, чтобы вам померили давление и в случае необходимости пригласили медика», — заключил эксперт.
В феврале инструктор групповых программ, работник стенда ОО РФСО «Локомотив» на ВДНХ Майя Мазикина рассказала «Известиям», что правило 10 тыс. шагов является маркетинговым ходом с многолетней историей. По ее словам, стремление выполнить норматив (10 тыс. шагов равны примерно 7 км) может привести к травмам. Старательные люди, особенно пожилого возраста, могут получить растяжения, надрывы связок, воспаление коленных суставов, ведь именно на ноги ложится основная нагрузка при ходьбе.