Добавить новость
ru24.net
Все новости
Март
2024

Заброшенный «бактериальный» завод в Хабаровске продают за 340 миллионов

На торги выставлена большая территория в районе остановки «Кирпичный завод» на Карла Маркса. Здесь находятся корпуса закрытого более десяти лет хабаровского филиала НПО «Микроген», где производились бактериальные препараты и иммуноголобулины.

Заброшенный «бактериальный» завод продают за 340 миллионов. Продает бывшее предприятие собственник — московское АО «Научно-производственное объединение «Микроген», подотчетное Минздраву РФ и «Ростеху».

— Представляем уникальный земельно-имущественный комплекс свободного коммерческого назначения, расположенный в городе Хабаровске. Железнодорожный район, ул. Карла Маркса, д. 123А. Внутри квартала комплекс ограничен: с севера Санитарным переулком, с востока внутриквартальными проездами, с юга одна из главных улиц – Карла Маркса, с запада внутриквартальными проездами, — говорится в извещении о торгах.

На самом деле огороженная территория с корпусами находится в некотором отдалении от Карла Маркса, из-за двух девятиэтажек ее с главной городской магистрали не видно.

Начальная цена лота — 342 965 371 рубль. За эти деньги покупатель получит земельный участок площадью 34 462 кв.м, на котором расположено с десяток построек, включая котельную.

Самые старые здания — 1930-х годов. Состояние построек разное. В одном из древних «сталинских» корпусов, например, рухнула крыша. По словам местных жителей, это случилось из-за пожара. «Брежневский» административный корпус выглядит прилично для своих лет.

Итоги торгов будут подведены 29 марта.

Отметим, что предприятие проработало более 80 лет, занимаясь выпуском разных бактериофагов для лечения и профилактики острых кишечных инфекций, нескольких видов иммуноглобулинов (включая самый известный — против клещевого энцефалита) и кровезаменителей.

К началу 2000-х накопились долги, производство сокращалось. В итоге завод, потеряв самостоятельность, вошел в научно-производственное объединение при Минздраве РФ — ФГУП «НПО «Микроген», куда включили и аналогичные предприятия из Иркутска, Омска, Перми и Уфы.

Поначалу коллектив даже обрадовался, ожидая перспектив, но длилось это недолго. Сначала новый менеджмент запретил хабаровчанам прямые поставки в лечебные учреждения и аптеки, все только через Москву. Потом прошло сокращение, и на заводе осталось чуть более 100 человек.

А в марте 2011 года руководство сообщило, что в рамках реструктуризации и оптимизации бизнеса предписывается в хабаровском филиале произвести: «остановку производства; демонтаж оборудования, передачу оборудования и мебели другим филиалам; снятие фактических остатков готовой продукции и уничтожение архивных образцов; демонтаж средств защиты; передачу 18 объектов недвижимости в государственную казну; сокращение всех сотрудников и проведение им соответствующих выплат».

Что и было сделано.

Если у бывшего медицинского завода появится новый хозяин, то вряд ли он придумает применение большинству старых корпусов и лабораторий, причем довольно специфических. Если его и купят, то под снос и жилую застройку.

Напомним, что активно обсуждают сейчас и развитие территории в другой части города. В начале февраля «Специализированный застройщик СК+ Инвест» запросил разрешение на строительство на улице Юнгов, в береговой зоне. Но жители района выступили против появления высотки, отметив, что в округе и так не хватает школ и детских садов, уже есть предпосылки к транспортному коллапсу, и вообще более удачным вариантом было бы возведение ЖК на месте аварийных домов неподалеку, которые давно пора снести. В мэрии с этими доводами согласились и отказали застройщику.

Источник — новости Хабаровска на DVHAB.ru

Сообщение Заброшенный «бактериальный» завод в Хабаровске продают за 340 миллионов появились сначала на ДВ-РОСС - новости Дальнего Востока.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Бублик

Крик сына помешал Бублику. Казахский теннисист попросил семью покинуть трибуны






В Казани к 2034 году построят крупнейшую в России яхтенную марину

Суд в Москве два раза подряд оштрафовал Telegram

«Я никогда этого не забуду»: пионеры Прикамья о форуме «Бессмертное имя — герою награда!»

Воробьев: почти 3,5 тысячи наборов «Я родился в Подмосковье!» подарили в 2024 г