В США, Канаде и Австралии планируют вернуть в работу урановые шахты, закрытые ранее из-за нерентабельности
Об этом 3 марта 2024 г. сообщил Bloomberg.
Восстанавливая добычу
В условиях растущего спроса на ядерное топливо и цен на уран (рост на 112% в 2023 г.), расконсервация старых рудников позволяет получить значительную выгоду.Согласно данным CME Group и Trading Economics, к 3 марта 2024 г. стоимость ближайших фьючерсных контрактов на уран составляет примерно 94 долл. США/фунт, что на 80% выше, чем 6 марта 2023 г.
Как минимум 5 американских уранодобывающих компаний восстанавливают шахты в шт. Вайоминг, Техас, Аризона и Юта.
В этих регионах добыча урана велась до катастрофы на АЭС Фукусима-1 в Японии в 2011 г.
Планы по восстановлению добычи урана на старых рудниках имеют американские Ur-Energy и Energy Fuels, а также средние компании в Канаде и Австралии, включая канадскую Sprott Physical Uranium.
Так, в конце 2023 г. Energy Fuels Inc. инициировала планы возобновления работ в шт. Аризона, Юта и Колорадо, в то время как Ur-Energy заявила, что восстановит добычу в шт. Вайоминг.
Американские уранодобывающие компании полагают, что США потребуется от 8 до 10 новых крупных рудников, чтобы не отставать от спроса на металл.
При этом речь идет о шахтной добыче урана, а не о более современном способе добычи методом скважинного подземного выщелачивания (СПВ или ISL).
Кроме того, большинство из возвращаемых в работу шахт небольшие и срок их эксплуатации подходит к концу, т.е. значительного эффекта от их перезапуска рынок не ожидает.
Уран и спрос на него
После аварии на АЭС Фукусима-1 цены на уран резко упали, поскольку такие страны, как Германия и Япония, приступили к реализации планов по поэтапному отказу от ядерных реакторов.В апреле 2023 г. Германия закрыла последние 3 энергоблока АЭС.
Энергодефицитная и импортозависимая по всем ключевым энергоносителям, Япония свои АЭС постепенно перезапускает.
О планах по развитию атомной энергетики объявил ряд стан, уже имеющих АЭС, в т.ч. Франция, а также АЭС строятся в новых странах.
Однако добыча урана отстает от темпов роста спроса из-за многолетних недостаточных инвестиций в добычу полезных ископаемых и разведку.
По оценкам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), к 2040 г. миру потребуется более 100 тыс. т/год урана, что потребует почти удвоения добычи и переработки по сравнению с нынешними уровнями.
Около 2/3 мирового производства приходится на Казахстан, Канаду и Австралию.
Канадская Cameco и казахстанский Казатомпром, на долю которых в совокупности приходится половина мировых поставок, пытаются увеличить производство.
Однако реализация планов у этих компаний идет с проблемами, они уже предупредили о ряде производственных сбоев, которые приведут в ближайшие годы к меньшему объему добычи урана, чем это ожидалось ранее.
США стремятся восстановить полный цикл производства ядерного топлива.
Администрация президента Д. Байдена обратилась к ядерной энергетике для достижения целевых показателей по парниковым выбросам.
Для достижения этих целей США предстоит не только увеличить добычу урана, но и обеспечить конверсию, обогащение и реконверсию урана (по этим направлениям администрацией США уже обещана поддержка).
В 2019 г. добыча урана в США достигла рекордно низкого уровня в 174 тыс. ф (85 т) по сравнению с пиком в 44 млн ф (22 тыс. т) в 1980 г.
В тот период США начали увеличивать зависимость от импорта из Канады, Австралии, Казахстана и России, уран которых был привлекательнее по цене.
С учетом роста спроса, а также стремления США и их союзников отказаться от поставок российского урана, некогда убыточные урановые предприятия получили шанс вернуться к работе и восполнить дефицит предложения в США.