12 мая православие чтит святителя Германа, Патриарха Константинопольского, известного покровителя святых икон.
12 мая православные христиане чествуют святителя Германа, Патриарха Константинопольского, известного в свое время покровителя икон. Святитель жил в восьмом веке, когда враги православия икономахи хотели, чтобы иконы были выброшены из всех храмов, утверждая, что люди на самом деле поклоняются идолам.
Кем был святой Герман?
Святой Герман родился в Константинополе в 635 году и был сыном блестящего сановника Юстиниана Патриция, сенатора и офицера знаменитого войска верного императора Ираклия. Во время его правления крепость была спасена от мести варваров. В религиозных документах упоминается, что в знак благодарности Пресвятой Богородице тогда впервые был исполнен акафист. Но благочестивая среда, в которой жил отец святого Германа, исчезла, когда после смерти благоверного императора Ираклия на престол взошел другой император, Константин II, ненавидевший религию. Выдумав ложное обвинение в том, что отец Германа планировал революцию против императора, вся семья сенатора, а также его родственники и друзья подверглись преследованиям, а отец Германа был убит. Маленький Герман тоже понес страшное наказание: его сделали евнухом (кастрировали), чтобы не дойти до светского положения сенатора и таким образом он мог отомстить за убийство отца.
Молодой немец посвятил свою жизнь религии
После этого случая, считавшегося многими современниками драмой, молодой немец посвятил свою жизнь изучению Священного Писания и молитвам. Он был учёным, которого уважали и ценили современники за уровень его знаний и за благочестие, с которым он прославлял Бога. Несмотря на симпатии, проявленные всеми современниками Германа к пережитой им драме, он стал прилежным молодым человеком, отличавшимся страстью к учебе, знаниям и желанием служить Богу. Герман поднялся по ступеням церковной иерархии: он был диаконом, затем священником, а затем епископом. Будучи епископом Чизичским, Герман блистал своими благочестивыми делами и проповедями, обращенными к верующим.
Народ и духовенство хотели, чтобы епископа избрали Патриархом.
Поскольку слава его распространилась повсюду, то после смерти Патриарха Иоанна VI, когда овдовел престол Константинопольского Патриарха, народ и духовенство желали, чтобы Константинопольским Патриархом стал немецкий епископ Кизикулский. В 715 году епископ Герман был избран патриархом Константинопольским. В этом качестве он развил важную церковную деятельность, и верующие приходили слушать его проповеди каждое воскресенье и в большие праздники. Патриарх Герман также обладал изяществом поэзии. Он сочинял образы и гимны, которыми прославлял Христа, Богородицу и святых православия. Со временем эти творения сохранились и до сих пор поются по случаю религиозных праздников в течение всего года. После 725 года, четыре года спустя, в 729 году, когда был издан первый иконоборческий указ, над патриархом Германским нависла большая опасность. Император Лев III хотел привлечь Патриарха на свою сторону и вместе бороться против святых икон.
Патриарх Герман не принял указ императора
Патриарх Герман вступил в конфликт с императором Львом Исавром, известным иконоборцем. Он вызвал патриарха во дворец и призвал его подписать указ против икон. Патриарх представил множество аргументов, чтобы убедить императора в абсурдности его утверждения. «Узнайте, что без решения Вселенского Синода я ничего сделать не могу. Вне Вселенского Собора, император, я не могу обновляться или обновляться в вере». Поскольку император настоял на том, чтобы патриарх удалил святые иконы из церквей, св. Герман предпочел оставить пост патриарха, чем участвовать в богохульстве. Он пошел в церковь, помолился, снял свой омофор, который оставил на Престоле, и ушел. В некоторых религиозных источниках указывается, что, отказавшись от патриаршего престола, император послал своих воинов, вооруженных как для войны; они избили его, унизили за отказ убрать святые иконы из жизни верующих и изгнали Германа из домов патриархии. Святой Герман избрал иноческое безмолвие и жил среди монахов, где и оставался до своей кончины, в возрасте 98 лет. Похоронен в монастыре Хора недалеко от Константинополя.
Мощи святого Германа творили многочисленные чудеса.
Со временем мощи святого Германа совершили множество чудес и исцелили многих верующих от тяжелых болезней. По сей день святой Герман является примером для епископов, для патриархов и для духовных лидеров, призывая их пожертвовать за веру и свою жизнь, и свои престолы.
Святой Герман (немец) в народной традиции
Немецкий, как в народной традиции называют Святого, празднуют 12 мая фермеры и животноводы.
Народное предание также гласит, что немец – это божество, которое может положительно влиять на плоды сельскохозяйственных культур и защищать животных от насекомых. Фермеры, уважающие традиции своих предков, верят, что примерно в этот день продолжается сезон весенних дождей.
Герман – покровитель бурь и насекомых
Герман почитается как покровитель бурь и туч, приносящих град. Фермеры верят, что Святой Герман также управляет насекомыми и контролирует силу червей, уничтожающих урожай. Если в этот день фермеры будут работать на полях, насекомые и черви съедят весь их урожай. Более того, даже вьючные животные могут заболеть и не смогут работать вместе с фермерами на полях.
«Забытый» понес многочисленные повреждения
Старики в деревне опасаются, что земледельцы, которые после 1 октября 1924 года, когда был принят григорианский календарь (по новому стилю), забудут соблюдать этот праздник и работать на полях. При этом земледельцы полагают, что люди (забывчивые люди), которые в течение многих лет сталкивались с очень большим ущербом зерну и животным, понесли эти беды именно потому, что не соблюдали этот запрет в день праздника.
И пастухи должны уважать праздник
Издревле пастухи праздновали немецкое 12 мая, вынимали сыр из пузырей и очень тщательно промывали его, чтобы не поцарапать, потому что от малейшей царапины овцы болели. Более того, чабаны также верят, что несоблюдение запрета работать в этот день привлекает в стадо волков, которые «зажигают» овец, крадут их и наносят им ущерб.
The post 12 мая православие чтит святителя Германа, Патриарха Константинопольского, известного покровителя святых икон. appeared first on Омутнинские Вести.